Семнадцать разделов SofTool’а демонстрируют завидную стабильность

ВЫСТАВКИ

C 27 сентября по 1 октября в Москве, во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), в павильоне N 69 проходила 16-я ежегодная выставка информационных технологий SofTool’2005 (www.softool.ru), организованная компанией "ИТ-Экспо" при поддержке Российской Академии наук, федеральных агентств по промышленности, информационным технологиям, науке и инновациям, Правительства Москвы. Спонсором выставки, как и прежде, стала фирма "1С" (www.1c.ru). У нее же на выставке был самый крупный стенд, и она же обеспечила "самобеглым" (имитирующим дореволюционные паровозы) транспортом всех, кто пожелал проследовать от главного входа на ВВЦ до 69-го павильона (и обратно) с комфортом. Поэтому вполне естественно, что директор фирмы "1C" Борис Нуралиев стал одним из спикеров на торжественном открытии выставки и вошел в состав узкого круга персон, которым доверили право перерезать символическую красную ленточку.

"Мы ценим вдумчивый подход организаторов к каждому экспоненту, их бережное отношение к небольшим отечественным фирмам, какой и мы были в свое время. На SofTool’е мы неоднократно представляли свои самые передовые разработки, еще не поступившие в широкую продажу, и это позволяло нам заранее почувствовать реакцию специалистов. Взаимопонимание же в нашем деле - вещь исключительно важная, хотя и не поддающаяся количественной оценке", - сказал г-н Нуралиев. Думаю, что под этими словами директора "1С" могли бы подписаться практически все постоянные участники выставки. Для многих из них SofTool действительно стал стартовой площадкой в большой бизнес (в том числе международный).

На этот раз на выставке (площадь ее первого этажа - 7500, а второго - 1500 кв. м) было представлено 289 компаний из 33 городов. По словам директора выставки Елены Соловей, в рамках подготовки нынешнего SofTool’а - она прошла под девизом "Готовые отраслевые решения в экономику страны" - только в федеральные и региональные властные структуры, администрации регионов было отправлено более 15 000 пригласительных билетов. Приглашения получили руководители органов федеральной власти России, члены Государственной Думы и Совета Федерации, руководители регионов. Всего же по всей стране было разослано 120 тыс. приглашений. По предварительным оценкам, выставку, как и в прошлом году, посетило около 65 тыс. человек. К сожалению, на момент сдачи номера в печать полные статистические сведения о структуре посетителей SofTool’2005 еще не были доступны (данные о структуре посетителей SofTool’2004 можно найти на сайте ).

Второй ярус выставки "оккупировали" САПР’овцы и ГИС’овцы

Интересно отметить, что на этот раз красочно оформленный 148-страничный официальный каталог выставки впервые включал информацию обо всех участниках на двух языках - русском и английском. По словам Елены Соловей, это вызвано большим интересом иностранных посетителей выставки, число которых, по данным организаторов, год от года растет.

Как и прежде, рубрикатор выставки содержал 17 разделов. Самым крупным из них оказался раздел: "Системы управления". В него попали экспозиции 102 компаний, демонстрировавших системы управления деятельностью различных объектов: от небольшого офиса до крупных промышленных предприятий и регионов. Похоже, на выставке были представлены едва ли не все известные на российском рынке ERP-системы. Так что лицам, столкнувшимся с нелегкой проблемой выбора, было что с чем сравнивать.

Около 70 участников SofTool’2005 заявили о себе в разделах каталога "Системное ПО" и "Базы данных". Весьма многочисленными были также разделы САПР и АСУ ТП, насчитывающие в общей сложности 46 участников. В этих разделах были представлены программные и аппаратные разработки в области автоматизации проектирования, выпуска проектной документации, ведения электронных архивов, ПО для промышленной автоматизации и т. д. Под статью "Торговые системы" попали экспозиции 28 участников, а в разделе "Защита информации" мы насчитали 25 фирм, признанных как в нашей стране, так и за рубежом (на 10 больше, чем в прошлом году).

Очень интересен раздел каталога "Прикладное ПО". Он разбит на полусотню "вертикальных подразделов" (ПО для автосервиса, агропромышленного комплекса, медицины, органов образования, органов управления и т. д.). Таким образом, специалисты, работающие в той или иной отрасли, сразу могут определить, чьи стенды представляют для них наибольший интерес. К сожалению, справочной службы (хотя бы отдаленно напоминающей ту, которая с удивительной четкостью работает на выставке CeBIT и выдает не только устные, но и письменные справки с указанием номеров стендов, где можно найти интересующие посетителя экспонаты) на SofTool’е пока нет. Да что там справочная служба - даже элементарные планы выставки, чтобы сориентироваться в местоположении стендов, на сей раз практически нигде не были "расклеены". В первый день пустовал также стенд с вывеской "Пресс-центр", хотя "ИТ-Экспо" всегда отличалась вниманием к средствам массовой информации.

Ну да это мелочи. Гораздо важнее то, что наряду с конечными продуктами на SofTool’е демонстрировались научные разработки и технологии будущего. Экспонентами нынешней выставки стали 10 научных институтов РАН. Надо заметить, что Академия наук России курирует эту выставку с первого дня ее существования. Она входит в план научно-организационных мероприятий Академии. Интересно отметить, что за последние годы ряд компаний - участниц SofTool’a по представлению Оргкомитета выставки был удостоен престижной награды - Премии правительства РФ в области науки и техники.

На стенде "Лаборатории Касперского" были

замечены зеленые птички. Надо полагать,

они склевывали "червей" и прочие зловредные коды

В этом году на выставке многие российские вузы представили цепочки экспозиций "обучение - наука - разработки - производство". Таким образом, выставка предоставила специалистам отрасли уникальную возможность обсудить целый спектр вопросов, связанных с ИТ в высшей школе (методики и стандарты преподавания, структура ИТ-предметов, вопросы подготовки кадров для преподавания ИТ, использование ИТ в процессе обучения), и наладить пути взаимодействия вузов, научных учреждений, ИТ-компаний и промышленных предприятий. Другое дело - воспользуются ли они этой возможностью в полной мере.

В течение шести лет в рамках выставки проходит научно-практическая конференция "Информационные технологии в России", посвященная основным направлениям развития и применения современных компьютерных технологий. На этот раз она включала семь секций:

- технологии управления;

- методы и средства промышленной автоматизации;

- автоматизация проектирования и выпуска документации, управление проектной документацией, электронные архивы;

- информационная безопасность;

- информационные технологии в образовании;

- документооборот ("DocFlow Day на SofTool");

- LinuxLand (бизнес, образование, информационная безопасность).

Эти секции, рассчитанные в общей сложности на 3000 слушателей, вызвали огромный интерес. О чем можно судить не только по наполнению аудиторий, но и по тому, что на многие из них предварительная электронная запись (через сайт выставки) была прекращена задолго до 27 октября. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Однако, на мой взгляд, прекращать запись без объяснения причин негуманно. Гораздо этичней было бы поблагодарить желающих за внимание, посетовать на небольшие размеры конференц-залов и пообещать неудачникам прислать по электронной почте (например, в обмен на анкеты) хотя бы тезисы выступлений, а то и ppt-презентации. Да и контактные данные с "выявленным интересом" организаторам выставки явно не помешали бы.

В этом году на SofTool’е продолжилась начатая в прошлом году (см. http://pcweek.ru/?ID=474649) традиция проведения конкурсов зрительских симпатий по трем номинациям: "Дебют года", "Продукт года" и "Компания года". Как сообщила Елена Соловей, на сей раз только на звание лауреатов конкурсов "Дебют года" и "Продукт года" претендуют 59 компаний. Голосование является очным. В том смысле, что голосующим нужно не просто проставить галочки, но и самолично посетить стенды компаний-претендентов.

О том, что демонстрировалось в основных разделах выставки и о чем говорилось в ее конференц-программе, мы расскажем в ближайших номерах нашего еженедельника.

Версия для печати