***

Американское правительство уменьшает бюджеты перспективных военных проектов из-за растущих расходов на войну в Ираке и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Так, финансирование спутникового комплекса T-Sat урезано на 250 млн. долл., а в 2006 г. оно может сократиться еще на 400 млн., в результате чего запуск первого аппарата переносится с 2013-го на 2014 год. Недосчитаются 126 млн. долл. создатели сети космических радаров Space Radar, которым уже не удастся выдержать сроки ввода в эксплуатацию (2008-2015 гг.), а проектировщики службы инфракрасного спутникового наблюдения SBIRS недополучат 100 млн. долл.

***

Пентагон намерен развивать три основных направления электронной борьбы. Во-первых, в период 2012-2016 гг. в ВВС США поступят 16 модифицированных бомбардировщиков B-52H, переделанных под задачи подавления работы вражеских радаров. Для этого они будут оснащаться устройствами Stand-Off Jammer (SOJ), за производство которых в тендере с бюджетом 236 млн. долл. участвуют группы, возглавляемые компаниями Northrop Grumman и Boeing/BAE Systems. В перспективе контракт может вырасти до 3 млрд. долл., а число модифицированных B-52 - до 60. В дополнение к SOJ на машины будут устанавливаться ракеты MALD-J производства фирмы Raytheon, которые могут двигаться по заранее запрограммированному маршруту и обманывать радарные станции противника, имитируя характеристики боевых самолетов, а также генерировать интенсивные помехи.

Во-вторых, в 2009-2014 гг. запланировано заменить 120 палубных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler, которые были созданы в конце 1960-x гг. (тогда их бортовые излучатели помех оказались столь мощными, что пришлось создавать дополнительные электрогенераторы и подвешивать их к фюзеляжу с внешней стороны). На смену им придет новая модель E/A-18G Growler (модифицированный вариант самолета F/A-18E). Количество членов экипажа в нем в сравнении с EA-6B уменьшено с четырех до двух, вместо системы групповой защиты AN/ALQ-99 будет задействована AN/ALQ-218, ориентированная на противодействие современным радарам, автоматически переключающимся между рабочими частотами; новый комплекс сможет распознавать последовательности таких переключений. AN/ALQ-218 также включает собственный пассивный радар, средства определения координат цели повышенной точности и управления процессом радиоэлектронной борьбы. Кроме того, пилоты E/A-18G смогут при необходимости отстреливать ракеты HARM AGM-88 с улучшенными возможностями распознавания своих и чужих радаров.

Будут активно задействованы и самолеты психологической войны EC-130H Compass Call, способные не только подавлять работу каналов голосовой и цифровой связи, но и организовывать радио- и телевещание на территории противника.

В-третьих, для электронной борьбы решено активно задействовать беспилотные аппараты класса J-UCAS, которые могут нести на борту оружие в дополнение к SOJ и MALD-J.

Эти три платформы к 2015 г. научатся тесно взаимодействовать. B-52 будут выполнять миссии слежения на больших высотах, недоступных для наземных радарных станций. Ниже станут действовать машины EC-130H, самолеты - перехватчики радиосигналов широкого спектра RC-135 Rivet Joint, способные с высоты 10 000 м определять координаты точки звонка с мобильного телефона с точностью до 1,5 км, и тактические самолеты радиоэлектронной разведки RC-12 Guardrail Common Sensor. А миссии бомбардировщиков и истребителей B-2, F/A-22 и F-35 будут обслуживаться машинами E/A-18G. Замаскированные радарные установки противника будут отыскиваться и уничтожаться "беспилотниками" J-UCAS, запускаемыми с модифицированных B-52.

***

На верфях компании Bath Iron Works (www.gdbiw.com) началась сборка первого высокоманевренного тримарана-невидимки LCS длиной 127 м. На работы МО США выделило 223 млн. долл. Корабль нового класса будет сдан в эксплуатацию в 2007 г. LCS может согласованно действовать с пилотируемым вертолетом MH-60, который размещается на борту, и несколькими автономными воздушными роботами. LCS предназначен для ведения боевых действий в прибрежных зонах и уничтожения субмарин и лодок разного размера, включая совсем маленькие, и морских мин. Для этого будут задействоваться прежде всего "беспилотники", оснащаемые разведаппаратурой, противолодочными торпедами и противокорабельными ракетами.

***

Компания Northrop Grumman продемонстрировала специалистам военного агентства передовых исследований DARPA систему HURT стоимостью 11,6 млн. долл., автоматически управляющую низколетящими беспилотными аппаратами. Она собирает информацию в реальном времени о наземных объектах в городах и передает ее на ПК и КПК, а также позволяет организовывать синхронное слежение роботов за целями. В ходе испытаний HURT контролировала одновременные действия двух аппаратов Raven, одного Pointer и микровертолета RMAX. В перспективе в перечень охваченных системой "беспилотников" войдут RQ-4 Global Hawk, X-47B, Fire Scout и RQ-5A Hunter.

***

Пентагон собирается выделить 9 млн. долл. компании Rolls Royce на разработку нового мощного двигателя для беспилотной машины дальнего радиуса действия Global Hawk.

***

В рамках программы BAMS по использованию беспилотных аппаратов дальнего действия ВМС США намерены приступить в 2007 г. к эксплуатации Global Hawk, первой у моряков машины такого класса. В перспективе командование ВМС планирует задействовать 150 подобных самолетов для ведения разведки и организации тактической связи.

***

По данным испанского "Фонда мира" и Минобороны Испании, расходы на военную науку в следующем году составят в этой стране около 1,6 млрд. евро, что на 27% больше, чем в 2005-м, сообщает газета El Pais. Таким образом, на развитие оборонных технологий выделено больше средств, чем на исследования в области здравоохранения, сельского хозяйства и рыболовства, вместе взятые. Это самая большая сумма, которая выделялась когда-либо на эти цели в Испании. В результате Испания по темпам роста военных расходов выйдет на первое место в мире среди развитых стран (РИА "Новости").

***

Военно-промышленный комплекс Белоруссии по ряду высокотехнологичных направлений опережает российские предприятия на 5-7 лет, считает председатель Государственного военно-промышленного комплекса республики Николай Азаматов. Речь идет о системах управления, наведения и обработки информации, а также об оптической электронике (Интерфакс).

***

В Южной Корее к 2016 г. должно быть создано оружие, поражающее действие которого основано на генерации короткого, но мощного электромагнитного импульса. Он не смертелен для людей, однако может выводить из строя электрическое оборудование и электронные системы. Работы над устройством начаты в середине 1980-х гг., а опытный образец должен быть изготовлен в 2008-м. Создание такого оружия, согласно сообщениям СМИ, ведется также в США, России, Великобритании и Китае (ИТАР-ТАСС).

***

DARPA провело второе испытание новой ракеты HyFly, которая была запущена с истребителя F-15E и развила троекратную скорость звука. До 2007 г. ей предстоят еще три теста, которые охватят все аспекты навигации и управления полетом. HyFly, потенциально способная достигать шести скоростей звука, может стартовать с самолетов, кораблей и подводных лодок и поражать цели на удалении сотен километров от точки запуска.

***

Компания Lockheed Martin завершила тестирование компонента AMF системы тактической связи на базе программируемых радиостанций JTRS, позволяющего обмениваться информацией по IP-каналам и ускоряющего обнаружение и уничтожение быстро движущихся целей. AMF будет устанавливаться на истребителях F-16 и "беспилотниках" Predator.

***

DARPA выделило 4,5 млн. долл. фирме Sensors Unlimited (www.sensorsinc.com) на создание инфракрасного матричного фотоприемника нового поколения для спектрального диапазона 0,4-1,7 мкм, способного обеспечить высококачественное изображение 1280ґ1024 точек. Подобные устройства позволят распознавать человека с расстояния 100 м в безлунную ночь.

***

Фирма In-Q-Tel (www.in-q-tel.org), созданная на бюджетные деньги ЦРУ для реализации высокорискованных ИТ-проектов, заключила соглашение с компанией FMS (www.fmsasg.com) на развитие системы FMS Sentinel Threat Management System, автоматически формирующей динамическую картину взаимосвязей между людьми, событиями и различными фактами, извлекаемыми из больших объемов неструктурированных данных.

***

Фирма AeroAstro (www.aeroastro.com) при поддержке Массачусетского технологического института разрабатывает по заказу Агентства противоракетной обороны США миниатюрное устройство FAR-MST, предназначенное для навигации по звездам. Первые подобные аппараты были задействованы десятки лет назад в бомбардировщиках B-52, однако новая электронная модель FAR-MST способна самостоятельно узнавать характерные пейзажи звездного неба, выполнять задачи трехмерной ориентации по звездам и заново определять свое местоположение в случае потери ориентации в пространстве. За счет электроники в компактной FAR-MST удалось обойтись без гироскопов.

***

Министерство внутренней безопасности США открыло портал по компьютерной безопасности (https://buildsecurityin.us-cert.gov/portal/), созданный при поддержке специалистов института программной инженерии SEI при Университете Карнеги - Меллона, авторов методологии CMM. На портале доступны наборы рекомендаций по разработке защищенного и безопасного ПО, которые нацеливают разработчиков на переход от схемы многократной доработки продуктов и практики выпуска "заплат" к проектированию приложений, полноценно защищенных на всех архитектурных уровнях.

***

Национальный альянс по кибербезопасности NCSA и министерство внутренней безопасности США задумали массовый проект по информированию пользователей Интернета о принципах обеспечения онлайновой безопасности. Мероприятия в школах, университетах, государственных учреждениях и частных фирмах будут проходить под лозунгом "Остановись и подумай, надо ли щелкать на ссылке", а онлайновые ресурсы будут доступны на сайте: www.staysafeonline.org.

***

Web-система OneSaf (onesaf.org), предназначенная для высокоточной имитации тактических военных действий, будет задействована в качестве службы моделирования американского проекта боевых систем будущего FCS с бюджетом 140 млрд. долл. С 2006 г. OneSaf смогут пользоваться не только военные, но и государственные и научные организации США. Эта система способна объединять в проекте как отдельные объекты и группы, так и целые системы, поддерживает понятие операций и управляемых процессов и позволяет описывать всевозможные сценарии сражений на специальном языке MSDL, детализируя имитацию до отдельного солдата или машины. Под названием "ModSaf" она разрабатывалась в DARPA с начала 1990-х гг. и стала известной лишь с 2002-го, когда было решено сделать ее более широкодоступной.

В ходе разработки OneSaf были задействованы открытые решения: ОС Linux, служба массовых рассылок Mailman (www.gnu.org/software/mailman), система конфигурационного управления CVS (www.cvshome.org), система объектно-ориентированного управления требованиями DOORS (www.telelogic.com), система управления рисками WebRT (www.bestpractical.com), среда программирования Java 2.0 / Java SDK 1.4.1 (www.javasoft.com) и средство создания и проверки XML-схем XMLSpy (www.xmlspy.com). Единственным коммерческим продуктом оказалась, пожалуй, лишь среда UML-моделирования Together Control Center (www.togethersoft.com), которая была необходима на этапе проектирования и сопровождения разработки для получения авторами сертификата CMM 4-го уровня.

***

Руководство Пентагона недовольно малоэффективным применением смарт-карт CAC, коих выпущено уже 4 млн. Сотрудники используют их в основном для шифрования э-почты и прохода в служебные помещения, однако основное предназначение смарт-карт - контроль доступа к программным и физическим объектам, - пока не реализовано из-за отсутствия подходящей инфраструктуры.

***

Центр технической информации Пентагона DTIC выделил 42,3 млн. долл. корпорации CSC (www.csc.com), продлив контракт на услуги хостинга для сайтов МО.

Версия для печати