РЕЦЕНЗИИ

Льюис Д., Мюллер П. Java 2. Самоучитель. М.: NT Press, 2005. - 288 с.

Среди многочисленных учебников по Java эта книга привлекает внимание разве что своим небольшим форматом и соответственно ценой. Что же авторам удалось вместить в 16 небольших глав?

Первые две главы - вводные, дающие начальное представление о том, что такое программа и чем Java отличается от большинства других языков высокого уровня. Кроме того, читателю здесь напоминают, что такое консоль: почти вся остальная книга посвящена созданию консольных приложений, которые в силу своей простоты лучше подходят для первоначального обучения.

В третьей главе рассказывается, где можно взять необходимый инструментарий для создания Java-программ (конечно же скачать с сайта корпорации Sun!) и как его установить и настроить в различных версиях Windows. Далее читателю предлагается создать традиционную программу "Hello, world!". В следующей главе она разбирается "по частям", здесь же на весьма примитивном уровне вводятся понятия переменной, метода, класса.

Пятая глава посвящена более детальному знакомству с переменными и типами данных, здесь же изучается операция присваивания. Арифметические операции, стандартные математические функции и работа с текстом являются предметом шестой главы.

В седьмой главе рассматриваются средства консольного ввода-вывода. Затем следуют две главы, посвященные управляющим конструкциям языка - условным операторам и циклам.

Десятая глава рассказывает о методах, однако, по сути, здесь они рассматриваются как обычные функции. В одиннадцатой главе изучаются массивы.

Главы 12-14 посвящены ООП: в них разбираются такие фундаментальные понятия, как инкапсуляция и наследование, а также соответствующие синтаксическое конструкции. Правда, третий "кит" ООП - полиморфизм - лишь упоминается.

В пятнадцатой главе читатель знакомится с обработкой текстовых файлов.

Наконец, последняя глава дает первоначальные сведения об использовании Java для создания аплетов и программ с графическим пользовательским интерфейсом. В самом конце упоминается один из важнейших инструментов - отладчик.

Небольшой объем не позволил авторам полноценно осветить многие аспекты программирования на Java, кроме того, не всегда удачным был перевод (так, переменные в этой публикации почти всегда "декларируются", а не объявляются, а для отладки программ служит "дебаггер"). Тем не менее назвать книгу неудачной нельзя: с ее помощью вполне можно понять основы этого языка и научиться создавать консольные приложения. Пожалуй, в наибольшей степени она подойдет тем, кто хочет просто попробовать себя в Java-программировании, затрудняясь при этом точно определить сферу своих интересов и не желая тратить много денег на приобретение разного рода изданий.

Версия для печати