FPF’2005: процессорные перспективы

КОНФЕРЕНЦИИ

На протяжении многих лет конференции Microprocessor Forum и Embedded Processor Forum, организуемые аналитической компанией In-Stat/MDR (www.in-stat.com), ежегодно собирали представителей крупнейших производителей полупроводниковых компонентов для обсуждения насущных проблем микропроцессорной отрасли и перспектив ее развития. Однако в прошлом году организаторы, стремясь, очевидно, придать своим конференциям новое дыхание с учетом происходящих в индустрии серьезных перемен, приняли решение об объединении этих мероприятий в один форум, проводимый дважды в год: осенью (Fall Processor Forum) и весной (Spring Processor Forum). В нынешнем году Fall Processor Forum прошел в конце октября и, как обычно, принес немало интересных известий.

Особое внимание на осенней конференции было уделено технологиям виртуализации. В частности, AMD представила доклад о своей технологии Pacifica. Разработанная в сотрудничестве с Microsoft, VMware и XenSource, она обеспечивает возможность одновременного запуска на одном компьютере сразу нескольких операционных систем. Каждая ОС при этом работает в независимом виртуальном разделе, что позволяет перезагружать ее или полностью отключать, не затрагивая другие программные платформы. При этом AMD обещает обеспечить пользователям гибкость управления системой и высокую ее надежность. Ожидается, что первые процессоры с поддержкой Pacifica для серверов и ПК будут представлены в первой половине следующего года. Компания AMD планирует выпуск как одноядерных чипов с возможностями виртуализации, так и двухъядерных.

Напомним, что в 2006 г. и Intel обещает внедрить в настольные ПК и серверы аналогичную собственную технологию Vanderpool, которая была впервые представлена еще в 2003 г. Методика Intel также позволяет создавать на компьютере логические разделы, в которых независимо сосуществуют различные копии ОС или вообще разные программные платформы.

Хотя Intel традиционно не принимает активного участия в мероприятиях In-Stat/MDR, во время проведения Fall Processor Forum ее представители заявили о готовности к выводу на рынок первых двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon, предназначенных как для серверов начального уровня, так и для серверов с многопроцессорной конфигурацией. Эти процессоры, ранее носившие кодовые наименования Paxville DP и Paxville MP, созданы с использованием 90-нм производственного процесса и поддерживают технологии Hyper-Threading, Intel EM64T, Execute Disable Bit и Demand Based Switching. Ожидается, что повышение мощности современных 64-разрядных двухпроцессорных серверов благодаря двухъядерным процессорам Intel Xeon составит до 50%, а превосходство многопроцессорных платформ над предыдущим поколением - до 60%.

А вот что касается выпуска двухъядерного процессора Itanium (Montecito), то его, по словам представителей Intel, придется подождать до середины 2006-го.

Очень активно на этот раз на Fall Processor Forum 2005 выступила компания IBM - генеральный спонсор мероприятия: она представила четыре доклада из 19 прозвучавших. Ключевыми стали сообщения о разработке специализированного процессора для игровой приставки Microsoft Xbox 360 и экономичного двухъядерного процессора IBM PowerPC 970MP. Наряду с этим был представлен детальный анализ дизайна процессора Cell.

Как теперь ясно, производство процессора для Microsoft Xbox 360, на создание которого ушло всего два года, уже запущено одновременно на двух предприятиях. Процессор выполнен на основе специализированного варианта 64-разрядного ядра IBM PowerPC и содержит три ядра с тактовой частотой 3,2 ГГц (при неполной загрузке она снижается для уменьшения энергопотребления), каждый из которых способен обрабатывать два независимых потока - всего получается до шести потоков данных. Массовые поставки игровой консоли Microsoft Xbox 360 в США, Японии и Европе (здесь она будет стоить порядка 299 евро) приурочены к сезону рождественских продаж 2005 г.

Представители компании Fujitsu объявили на форуме, что во второй половине 2006 г. будут выпущены первые двухъядерные кристаллы по программе APL под кодовым названием Olympus, выполненные на базе процессорной архитектуры Fujitsu Sparc64 VI.

Двухъядерный Olympus будет производиться по технологическому процессу 90 нм, его тактовая частота составит 2,4 ГГц, площадь кристалла - 423 мм2, а энергопотребление - примерно 120 Вт. К 2008 г. компания Fujitsu пообещала выпустить четырехъядерный процессор Sparc64 VI+ (Jupiter) с тактовой частотой как минимум 2,7 ГГц, отдельным кэшем L1 для каждого ядра и распределенным кэшем L2 для всех четырех ядер, причем предполагается, что изготавливаться этот процессор будет уже по технологии 65 нм.

Менеджер по развитию серверов корпоративного сектора компании Fujitsu Такуми Маруяма отметил в своем докладе, что одно из главных преимуществ многоядерных Sparc64 - поддержка технологии многопоточной обработки данных, получившая в Fujitsu название VMT (Vertical Multithreading). По оценкам компании Fujitsu, применение технологии VMT дает 20%-ный прирост производительности. В будущем все процессоры семейства Sparc64 будут многоядерными и смогут поддерживать многопоточную обработку данных.

Вслед за Intel, объявившей на своем осеннем форуме для разработчиков в Сан-Франциско о новой инициативе по созданию процессоров, которую глава компании Пол Отеллини назвал "Performance per Watt" (производительность на ватт), в том же направлении двинулись и другие вендоры. Например, в процессоре PowerPC 970MP компании IBM энергосбережение реализуется сразу несколькими способами, и в режиме "спячки" общее энергопотребление чипа снижается до 5 Вт, а при работе только одного ядра - до 3 Вт.

Еще более эффектные решения в области энергосбережения продемонстрировала на форуме мало кому известная американская компания P.A. Semi, разработавшая двухъядерный процессор PWRficient на архитектуре Power компании IBM. Кристалл действует на тактовой частоте 2 ГГц и, как утверждают представители компании, в среднем потребляет всего 7 Вт.

Итак, если кратко подытожить события прошедшего форума, то лозунгами развития процессорной индустрии на ближайшие годы будут многоядерность, многопоточность, виртуализация и энергосбережение. С этим согласно абсолютное большинство производителей чипов. А очередные новости на эту тему, очевидно, принесет запланированный на середину ноября Microprocessor Forum Japan 2005, где среди докладчиков выступят представители Toshiba, NEC и многих других компаний.