ТЕХНОЛОГИИ

Первые блейд-серверы, поЯвившиеся в 2001 г., были продуктами молодых фирм Egenera (www.egenera.com) и RLX Technologies, созданных специально для продвижения этой новаторской для того времени технологии, а вслед за ними такие гиганты, как HP и IBM, включили лезвия в свой модельный ряд. За прошедший год в судьбе пионеров блейд-технологий произошли важные изменения: сначала RLX Technologies отказалась от выпуска собственных лезвий и сделала своим основным продуктом разработанное для управлениями ими ПО Control Tower, а затем (в октябре) эту компанию купила HP, которая собирается интегрировать Control Tower в свою систему BladeCenter. Фирма Egenera сохранила независимость, но зато приобрела важного партнера: компания Fujitsu Siemens Computers в рамках рассчитанного на три года OEM-контракта на 300 млн. долл. получила эксклюзивное право на продажи ее системы BladeFrame в регионе EMEA. Стоит отметить, что если до сих пор Egenera и RLX Technologies в силу небольших ресурсов (например, в Egenera работает около 250 человек, и европейский офис она открыла только в этом году) основные операции вели в США, но теперь их разработки будут доступны в Старом Свете.

О Control Tower и использовании этого пакета управления в HP BladeCenter мы собираемся рассказать в одном из ближайших номеров PC Week/RE, а пока обратимся к продукту Egenera, который в EMEA будет продвигаться под маркой Fujitsu Siemens Primergy. Сама компания была основана в 2000 г. Верном Браунеллом, который ныне является ее директором по технологиям. До этого Браунелл 11 лет возглавлял ИТ-подразделение крупнейшей инвестиционной компании Goldman Sachs и на основе полученного за это время опыта предложил новый подход к организации серверной инфраструктуры. В начале своей карьеры в Goldman Sachs он проводил инсталляцию первого на Уолл-стрит многопроцессорного сервера Sun, а к 2000 г. в компании было установлено свыше 10 тыс. Unix-серверов Sun, а обслуживали их 250 системных администраторов. Как показал анализ сбоев в работе этого гигантского парка серверов, подавляющее большинство из них было связано не с процессорами и оперативной памятью, а с неисправностями дисков, сетевых карт и других периферийных устройств. Идея Браунелла, для реализации которой и была создана Egenera, заключалась в переходе к архитектуре серверов, состоящих только из процессоров и модулей оперативной памяти и использующих для загрузки ОС и хранения данных жесткие диски внешнего массива. Такие серверы, не имеющие внутренних дисков, где могли бы сохраняться их конфигурационные параметры, Браунелл называет stateless.

Посмотрим, как выглядит реализация предложенного им подхода на практике. Система BladeFrame строится из трех типов лезвий. Процессорные лезвия pBlade - это те самые серверы stateless, которые оборудуются двумя или четырьмя процессорами Intel Xeon или AMD Opteron и поддерживают ОЗУ от 6 до 32 Гб. Они могут работать под управлением Linux (дистрибутивы Red Hat Enterprise и Novell SuSE Enterprise Server), Windows Server 2003, а с ноября нынешнего года - и Solaris 10 для платформы x86. По своим размерам pBlade значительно больше блейд-серверов HP и IBM - фактически это не лезвия, а сверхтонкие (высотой 1U) стоечные серверы, из которых удалены диски и сетевые платы. Как считает г-н Браунелл, дальше увеличивать плотность размещения процессорной мощности не имеет смысла, поскольку в конечном итоге это приведет к проблемам с питанием и тепловыделением серверов. В то же время использование в pBlade обычного одноюнитового форм-фактора позволяет устанавливать в них самые мощные процессоры, не заботясь о дополнительных решениях по охлаждению. Например, лезвия Egenera уже поддерживают только что объявленные двухъядерные Xeon MP.

В стойке BladeFrame устанавливается до 24-х pBlade, связь между которыми организована по последовательным шинам с помощью двух коммутирующих лезвий sBlade, обеспечивающих скорость обмена данными до 2,5 Гб/с. Наконец, самый важный аппаратный компонент BladeFrame - два управляющих лезвия cBlade с установленным на них ПО управления PAN Manager. Эти лезвия также обеспечивают ввод-вывод для pBlade, для чего они оборудованы адаптерами Fibre Channel и Ethernet. Для повышения надежности пары sBlade и cBlade резервированы между собой, поэтому при выходе из строя одного из них всю систему BladeFrame продолжает обслуживать второе лезвие.

Стойка Primergy

BladeFrame

В качестве внешней дисковой системы для BladeFrame можно использовать RAID-массивы EMC, IBM, Network Appliance, 3PAR и других производителей.

Разработанный Egenera программный пакет PAN Manager не только управляет загрузкой ОС на pBlade с внешних дисков, но и объединяет вычислительные мощности этих лезвий в единый пул. С помощью его интерфейса системный администратор может конфигурировать, контролировать и менять распределение ресурсов внутри BladeFrame, например организовать внутри системы виртуальный сервер, выделив для нескольких pBlade диски и сетевые соединения. Такие виртуальные серверы можно объединять в домены, которые в терминологии Egenera по аналогии с сетями хранения SAN называются процессорными сетями PAN (Processing Area Network), в "горячем" режиме добавлять в PAN или выводить из него. В зависимости от времени суток, объема трафика и превышения пороговых значений нагрузки PAN Manager перераспределяет процессорные ресурсы внутри BladeFrame между разными доменами без перезагрузки ОС, однако он не способен управлять распределением нагрузки между отдельными pBlade.

Одна из функций PAN Manager - мониторинг состояния BladeFrame, который выполняется с помощью интегрированной в стойку специальной локальной сети. Пакет полностью поддерживает протокол SMNP и сертифицирован на совместимость с системами интегрированного управления IBM Tivoli, BMC Patrol и HP OpenView Network Node Manager.

Разработчики предусмотрели для PAN Manager мощные возможности обеспечения бесперебойной работы BladeFrame. Продукт Egenera поддерживает все кластерные решения, сертифицированные для Red Hat Linux. Если один из pBlade выходит из строя, то пакет автоматически обнаруживает этот отказ, перераспределяет ресурсы и перезапускает приложения с отказавшего лезвия на том pBlade, который системный администратор определил как резервный. Важно отметить, что поскольку вся информация о конфигурации отказавшего лезвия хранилась на внешних дисках и все его сетевые соединения осуществлялись через sBlade, то для нового лезвия не требуется заново инсталлировать ПО, задавать конфигурационные параметры и настраивать подключения к сети. PAN Manager также обнаруживает сбои на программном уровне и в зависимости от заданных администратором правил выполняет корректирующие действия. Кроме того, в состав пакета входят агенты для переключения на другое лезвие при отказах (failover) приложений Oracle, Sybase, WebSphere, WebLogic, Apache и Zeus, а конфигурация BladeFrame с дисковыми массивами EMC сертифицирована для кластера Oracle 9i RAC.

Egenera позиционирует BladeFrame как решение для критически важных приложений в финансовом секторе и на биржах, обслуживания Web-порталов, построения суперкомпьютерных кластеров и поддержания СУБД.

Хотя в маркетинговых материалах Egenera говорит о своих бездисковых лезвиях с загрузкой как уникальной системе, тем не менее аналогичные решения сейчас можно найти и у ведущих производителей блейд-серверов. Например, у лезвия HP ProLiant BL30p/BL35p внутренний диск является опцией, и стандартно оно поддерживает загрузку ОС по сети. Сильная сторона BladeFrame - PAN Manager, этот специализированный инструмент для управления лезвиями разрабатывается в течение пяти лет и, как считает директор по технологиям Fujitsu Siemens Джозеф Регер, по своим функциональным возможностям опережает конкурирующие продукты на 18-20 месяцев. По словам г-на Регера, заключая OEM-соглашение с Egenera, его компания надеялась получить за счет PAN Manager преимущество над HP и IBM, являющимися сейчас лидерами рынка блейд-серверов (пока неясно, сохранится ли это преимущество после того, как в арсенал HP поступит Control Tower).

Цена продуктов Egenera довольно высока - например, в США BladeFrame с 24 двухпроцессорными pBlade на базе Xeon стоит 402 тыс. долл. Есть и уменьшенная версия BladeFrame ES, рассчитанная только на шесть pBlade, она в зависимости от конфигурации лезвий обойдется покупателю в сумму от 89 тыс. до 270 тыс. долл. Как мы видим, цена BladeFrame практически сопоставима с ценой многопроцессорных Unix-систем, которые Egenera рассматривает как основных конкурентов своих продуктов. Правда, компания утверждает, что с учетом более низкой совокупной стоимости владения расходы на BladeFrame окажутся существенно ниже, чем у больших SMP-серверов.

В настоящее время системы BladeFrame используют около 100 компаний, в основном из финансового и телекоммуникационного секторов, в том числе Goldman Sachs, Credit Suisse First Boston, AOL и Sprint, а также некоторые государственные организации США. Хотя г-н Регер считает, что BladeFrame имеет смысл применять в тех компаниях, где имеется 40 и более серверов, пока большинство клиентов Egenera - это крупные предприятия, серверный парк которых насчитывает сотни и даже тысячи машин. Например, в одном инвестиционном банке 20 систем BladeFrame заменили более 2000 Unix-серверов, что позволило уменьшить расходы на обслуживание серверов почти в три раза - до 27 млн. долл. Компания Savvis, предоставляющая в аренду ресурсы своих 24 центров обработки данных, установила 33 системы BladeFrame с 650 лезвиями. По словам представителей Savvis, применение BladeFrame позволило резко сократить время на развертывание прикладного ПО, в частности, подготовка к работе классического трехзвенного приложения продолжается всего 8 мин.