ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Давно понятно, Что продажа даже очень качественного товара является делом не совсем тривиальным. Самое интересное заключается в том, что объем реализации хоть и зависит от потребительской ценности объекта, но как-то очень нелинейно. Практичные же люди пришли к такому выводу: чтобы товар хорошо продавался, он должен быть у всех на слуху. А для этого следует либо заниматься прямой рекламой, либо создавать то, что в прессе называется информационным поводом. Например, если разработчики приложения видят, что пользовательский интерес к нему начинает падать, то они могут слегка сменить интерфейс и смело рассылать пресс-релизы о выходе новой версии приложения. Трюк этот испытанный, и работает он вполне эффективно.

Лично я ничего предосудительного в этом не вижу. Производитель получит увеличение объема продаж, а потребитель обратит внимание на продукт, который вполне может оказаться именно тем, что ему надо. С другой стороны, опытному пользователю было бы полезно узнать о реальных новшествах, дабы не покупать то, что у него уже и так есть.

Именно с таких позиций мы и рассмотрим дистрибутив ASPLinux Server IV, сменивший ASPLinux Server II. Третья версия этого продукта в коробочном варианте не выходила: разработчики решили, что ее роль выполняли обновления. Таким образом, есть все основания полагать, что компания не склонна плодить коробки без веских на то оснований.

Основным инструментом настройки системы является Webmin

Инсталлятор стал удобней. Прежде всего, появилась поддержка дисков с драйверами. Если это потребуется пользователю, то служба технической поддержки подготовит и вышлет ему такой диск. Радикально улучшен режим подключения Windows-разделов. Если раньше каждую партицию следовало монтировать вручную, то сейчас достаточно указать физический диск, разделы которого будут подключены автоматически.

Причем имя каталога, куда будут смонтированы данные, назначается так, чтобы оно было идентично метке тома. Это, кстати, очень удобно для работы. Как правило, в дистрибутивах, наделенных функцией автоматического монтирования, названия каталогам даются малоинформативные (например, /mnt/win_C) и сразу понять, что там находится, довольно трудно. В ASPLinux Server IV все иначе. Если пользовательские данные записаны в том формата FAT32, которому присвоена метка Documents, то после инсталляции они будут доступны в каталоге /media/ Documents. Просто и наглядно.

Расширена поддержка сетевого оборудования. В дистрибутиве ASPLinux Server IV появились драйверы беспроводных адаптеров ralink rt2500, zydas zd1201 и lg lw2100. Обновлен и драйвер sk98lin, что дало возможность обеспечить поддержку сетевых адаптеров Marvel Gigabit Ethernet.

Для повышения производительности при обмене данными с жестким диском и работе с каталогами в системе реализованы технологии Block Reservations и Hash Tree Directories. Файловую систему допустимо увеличивать до 8 Тб. При помощи технологии AutoFSv4 автоматически монтируются сетевые диски при первом обращении. Поддерживаются также диски, подключенные через интерфейс Serial ATA. И наконец, ASPLinux Server IV поддерживает установку и работу с файловыми системами xfs и reiserfs прямо "из коробки".

В дистрибутив ASPLinux Server IV включены следующие серверные приложения: HTTP-сервер Apache 2.0.52, FTP-сервер vsftpd 2.0.1, сервер DNS BIND 9.2.4, серверы SMTP sendmail 8.13.1 и postfix 2.1.5, серверы POP3/IMAP dovecot-0.99.11 и cyrus-imapd-2.2.12, файловый сервер для клиентов Microsoft Windows Samba 3.0.10 и сервер виртуальной частной сети (VPN) для клиентов Microsoft Windows. Этого вполне достаточно для решения большинства пользовательских задач.

Возможности стандартного маршрутизатора расширены поддержкой ограничения входящего трафика (imq), фильтрации на основе 7-го уровня протокола (Layer7) и ограничения трафика пиринговых сетей (ipptp).

Для администрирования системы можно использовать не только традиционные для Linux текстовые утилиты, но и Webmin 1.200. Доступ к этому набору инструментов можно получить с любой рабочей станции сети через веб-интерфейс.

Входящего в дистрибутив ПО хватит и для организации рабочей станции. Помимо графических интерфейсов GNOME 2.8 и KDE 3.3.1 имеются офисный пакет OpenOffice.org 1.1.2, веб-браузеры FireFox 1.0.4 и Mozilla 1.7.8, клиент электронной почты Mozilla Thunderbird, коммуникатор-органайзер Novell Evolution 2.0.2, поддерживающий Novell Groupwise и Microsoft Exchange, программа для обмена мгновенными сообщениями Gaim и графический редактор GIMP 2.0.5.

Таким образом, совершенно очевидно, что нового в дистрибутиве ASPLinux Server IV достаточно для того, чтобы считать его выход абсолютно оправданным с чисто технической точки зрения и не грешить на изобретательность маркетологов. При помощи этого продукта можно построить компьютерную систему небольшого предприятия, не прибегая к продукции сторонних производителей.

Тем не менее недостатки у дистрибутива имеются. Особенно бросается в глаза некоторая несогласованность его составных частей. Например, штатным FTP-сервером набора является программа vsftpd. Казалось бы, именно его настройку и должен обеспечивать Webmin. Однако в списке серверов, поддерживаемых этой программой, указанный продукт отсутствует.

Впрочем, будем справедливы - подобные вещи характерны для многих дистрибутивов системы Linux. Поэтому надо признать, что в целом продукт получился очень симпатичный.