ДАЙДЖЕСТ

Австралия

ИТ-расходы вырастут на 3,3%

По прогнозу Gartner, расходы австралийских компаний на информационные технологии в нынешнем году составят почти 42 млрд. долл., обеспечив 3,3-процентный прирост соответствующего показателя по сравнению с 2005-м.

Как полагают аналитики, структура ИТ-расходов в 2006 г. будет выглядеть следующим образом: 16,4 млрд. долл. австралийские компании потратят на ИТ-услуги (на 4,6% больше, чем в прошлом году), 15,6 млрд. долл. - на телекоммуникационное оборудование и услуги (прирост - 2,3%), 7,5 млрд. долл. (1,7%) - на аппаратное и 2,2 млрд. долл. (6,6%) - программное обеспечение.

По оценке Gartner, в период с 2004-го по 2009 г. ИТ-расходы предприятий (за исключением выплаты зарплаты и т. п.) будут ежегодно расти со средней скоростью 1,3%.

Вьетнам

ИТ-пятилетка

По сообщениям местных СМИ, во Вьетнаме выработана стратегия развития ИКТ на ближайшие пять лет и определены количественные целевые показатели. Предусматривается, в частности, что темпы роста ИКТ-отрасли в стране составят от 20 до 25% в год (для сравнения: соответствующий показатель развития мировой ИКТ-индустрии оценивается в 8%), а ее доходы к 2010 г. увеличатся до 6-7 млрд. долл.

Наибольший потенциал, считают эксперты, Вьетнам имеет в таких областях, как разработка заказного ПО, предоставление ИТ-услуг, а также производство бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования. В минувшем году ИТ-сектор насчитывал 720 компаний (преимущественно мелких и средних) с суммарным оборотом 685 млн. долл.; в страну было импортировано оборудование на сумму более 900 млн. долл.

Оборот телекоммуникационного сектора через пять лет должен достигнуть 3,5 млрд. долл. (причем по темпам роста он вдвое превзойдет экономику страны в целом), а тарифы за услуги связи будут сравнимы или даже окажутся ниже тех, что действуют в соседних странах Юго-Восточной Азии.

В соответствии с намеченным планом к 2010-му на сотню жителей Вьетнама будет приходиться от тридцати до сорока абонентов телефонной связи (в том числе полтора десятка пользователей мобильных телефонов), а четверть населения страны получит доступ к глобальной Сети. Предполагается, что интернет-услуги станут предлагать все почтовые отделения; ко Всемирной паутине будет подключено и свыше 90% вьетнамских школ.

В конце прошлого года в стране насчитывалось более 14,6 млн. абонентов телефонной связи (56% из них - пользователи мобильных телефонов), а 11,1% населения имело доступ в Интернет.

Ханой, как и положено главному городу страны, занимает ведущее место в планах развития ИКТ-индустрии. В предстоящее пятилетие столичные власти намерены направить инвестиции в объеме 35,6 млн. долл. на создание городской ИКТ-инфраструктуры (соответствующей региональным стандартам), обучение ИТ-специалистов и пользователей (в том числе в госучреждениях и на предприятиях), развитие электронной коммерции и электронного правительства и другие цели.

При этом Вьетнам расширяет партнерские связи с соседями по региону. В декабре, например, местная ассоциация по программному обеспечению (в настоящее время в стране занято около 20 тыс. программистов) подписала меморандум с южнокорейской ассоциацией по информатизации и телекоммуникациям, предусматривающий, в частности, сотрудничество в области разработки ПО.

Индия

100 млн. индийцев будут в Сети

Интернет-аудитория этой страны растет бурными темпами: за прошедший год она увеличилась более чем на 50% и в настоящее время насчитывает 38,5 млн. человек. По прогнозу индийской ассоциации мобильной связи и Интернета, через два года страна выйдет на рубеж 100 млн. пользователей глобальной Сети.

К числу основных катализаторов роста данной аудитории специалисты относят расширение масштабов онлайновой торговли авиационными и железнодорожными билетами, книгами и бытовой техникой.

Как полагают эксперты, индийский рынок электронной коммерции в 2007 г. может достичь объема в 511 млн. долл. (сейчас этот показатель оценивается в 262 млн. долл.). Многие жители страны пользуются для онлайновых покупок услугами киберкафе. По подсчетам местной интернет-ассоциации, на текущий момент в Индии открыто свыше 105 тыс. кафе с возможностью доступа во Всемирную паутину, а еще пять лет назад их было всего 18 тыс.

Китай

Впереди планеты всей

По информации международной организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD), наш восточный сосед стал по итогам 2004 г. крупнейшим в мире экспортером компьютеров, мобильных телефонов, цифровых фотокамер и другой ИКТ-продукции.

В недавно опубликованном отчете OECD сообщается, что в 2004-м Китай экспортировал данных изделий на сумму 180 млрд. долл., увеличив соответствующий показатель на 46% по сравнению с предыдущим годом и опередив по объему экспорта США (149 млрд. долл.). В 2003-м мировое лидерство в сфере ИКТ-экспорта принадлежало Соединенным Штатам (с объемом экспорта 137 млрд. долл.), которые в то время опережали находившийся на второй позиции Китай (123 млрд. долл.).

По мнению экспертов OECD, смена лидерства отражает произошедшие в мировой ИКТ-индустрии изменения и в первую очередь расширение региональной торговли между азиатскими странами, а также снижение Китаем импорта ИКТ-продукции из стран Европейского Союза и США.

Поднебесная до сих пор во многом зависит от импортных комплектующих: в 2004 г. дефицит Китая в торговле электронными компонентами составлял 62 млрд. долл. Прежде страна традиционно была крупным покупателем микросхем и других электронных компонентов, производимых европейскими и американскими компаниями, однако в последнее время она переориентируется на поставщиков из соседних стран - Малайзии, Тайваня, Южной Кореи и Японии.

Кроме того, Китай производит и экспортирует все больше электронных компонентов, которые становятся вторым по значимости экспортным ИКТ-товаром - после компьютерного оборудования.

Успеху Китая в ИКТ-торговле во многом способствовала покупка местной группой Lenovo ПК-подразделения IBM, превратившая Lenovo в третьего в мире по величине производителя компьютеров (после Dell и Hewlett-Packard). Увеличение объема китайского экспорта настольных и мобильных ПК в 2004-м по сравнению с предшествующим годом составило 45,4 млрд. долл.

В последнее время Китай меняет свой имидж производителя телевизоров, аудиосистем и другой низкоприбыльной продукции, “переквалифицируясь” в поставщика более дорогостоящего hi-tech-оборудования.

В целом в торговле ИКТ-продукцией Китай имеет положительный торговый баланс, который по итогам 2004-го составил 31 млрд. долл. (в 2003 г. было 12 млрд. долл.). С 1996-го общий оборот страны от реализации ИКТ-товаров в среднем увеличивался на 38% в год. Благодаря столь высоким темпам роста в 2004-м Китай отнял у Японии титул основного импортера ИКТ-продукции из США.

Сингапур

Спрос на “железо” падает

Как ожидают аналитики из Gartner, сингапурские предприятия в нынешнем году израсходуют на продукты и услуги ИКТ 11,3 млрд. долл., что на 4% выше показателя 2005-го. При этом расходы на аппаратное обеспечение уменьшатся на 5,9% и составят 2,09 млрд. долл. Однако другие статьи расходов компенсируют это снижение: затраты на ИТ-сервисы вырастут на 9,7% (до 3,6 млрд. долл.), расходы на ПО увеличатся на 8,4% (до 1,01 млрд. долл.), а на телекоммуникационные продукты и услуги - на 3,8% (до 4,52 млрд. долл.).

По прогнозу Gartner, в период до 2009 г. расходы предприятий на ИКТ в среднем будут расти со скоростью 3,2% в год (в 2009-м сингапурские компании на эти цели истратят 12,3 млрд. долл.). Следует заметить, что по темпам роста ИКТ-затрат Сингапур отстает как от усредненного показателя по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) в целом (7,5%), так и от среднемирового уровня (4,5%).

Наметившееся в нынешнем году в Сингапуре снижение затрат на аппаратное обеспечение, которое сохранится и в дальнейшем, аналитики связывают с тем, что в этой маленькой стране большая часть компьютеров сегодня приобретается для замены отслуживших ПК (при этом не важно, идет ли речь о потребительском или корпоративном сегменте). По информации Gartner, с 2006-го оборот от продаж аппаратного обеспечения на местном рынке начнет уменьшаться со скоростью 2,9% в год (вплоть до 2009 г.).

Вместе с тем долгосрочной тенденцией становится рост затрат на ИТ-услуги и ПО (не только в абсолютных значениях, но и в общем объеме ИТ-расходов). Увеличение расходов на ИТ-услуги, в частности, объясняется тем, что местные предприятия передают не свойственные им функции специализированным поставщикам ИТ-услуг (переход к аутсорсингу). В Сингапуре на ИТ-услуги приходится примерно одна треть общих ИТ-расходов (для сравнения: в АТР - за исключением Японии - этот показатель составляет около одной седьмой, в Китае - около одной двенадцатой).

Филиппины

Местным ИТ-компаниям становится тесно в своей стране

Опираясь на государственную поддержку ИТ-отрасли, местные ИТ-компании намерены активнее работать на глобальном рынке аутсорсинга. Филиппинские специалисты уверены в том, что могут предоставить ИТ-услуги, по качеству не уступающие индийским и даже превосходящие их. В нынешнем году они намерены активнее пропагандировать свои возможности в области аутсорсинга, выбрав в качестве первой целевой аудитории соседей по региону - Австралию и Новую Зеландию. По их мнению, эти страны являются перспективным рынком для предоставления аутсорсинговых услуг, поскольку там нет столь сильной конкуренции за заказы, как, например, в Северной Америке или Европе.

Южная Корея

Только с согласия граждан

Как сообщило министерство информации и связи страны, в Южной Корее вступило в силу Руководство по защите биометрической информации. С помощью этого документа предполагается оградить людей от оскорбительного или неуместного использования касающейся их персонифицированной информации (отпечатков пальцев, изображений радужной оболочки глаз и т. п.). Компании или частные лица, намеревающиеся собирать и использовать биометрические данные любого человека, прежде должны получить на это его разрешение.

Исследований станет больше

По сообщениям южнокорейского министерства науки и техники, в нынешнем году при содействии зарубежных компаний в стране планируется открыть четыре десятка новых центров по исследованиям и разработкам. Между тем в 2005-м в Южной Корее “получили прописку” 30 исследовательских центров.

Непостоянная у них любовь...

Более 8 млн. южнокорейских пользователей мобильных телефонов в прошлом году поменяли провайдеров мобильной связи. Об этом сообщило местное отраслевое министерство. В настоящее время четверо из каждых пяти жителей страны (население которой составляет 48 млн. человек) имеют сотовый телефон.

WiBro стартует в апреле

Южная Корея занимает лидирующие позиции в мире “по оснащенности” интернет-доступом. Три четверти живущих в стране семей имеют такой доступ, причем более 12 млн. человек пользуются широкополосными каналами связи с глобальной сетью.

А к 2007 г., согласно прогнозу министерства информации и связи страны, 8-9 млн. ее жителей получат возможность высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет. Коммерческий запуск соответствующего сервиса - WiBro - должен состояться в апреле. Успешные тестовые испытания WiBro позволили приблизить дату ввода в эксплуатацию беспроводного широкополосного доступа: прежде запуск этого сервиса был намечен на июнь 2006-го.

Версия для печати