Рене Буше Фергюсон

Президент корпорации Oracle Чарльз Филлипс заявил, что инициатива, которая до недавнего времени называлась Project Fusion, находится на полпути к практической реализации, однако аналитики и некоторые клиенты компании все еще сомневаются в ее необходимости и ценности.

Вот что говорит ведущий сотрудник консультационной фирмы Enterprise Application Consulting (Беркли, шт. Калифорния) Джошуа Гринбаум: “Утверждение Чарльза Филлипса о том, что проект наполовину завершен, вызывает сомнения, поскольку неизвестно, что стоит за этими словами и как это утверждение можно проверить. Не исключено, что проект выполнен только на четверть. Компания очень скупа на информацию о своих приложениях. Говорят, речь идет об их апгрейде, а не о переработке. Мне непонятно, что имеется в виду”.

Будучи ведущим докладчиком на недавней конференции, посвященной проекту Fusion, г-н Филлипс рассказал о технических спецификациях пакета средств корпоративного управления, в котором будут объединены разнородные приложения, приобретенные корпорацией в последние два года.

Чарльз Филлипс: “Самое трудное - позади”

Проект, известный ранее под именем Project Fusion, теперь называется Fusion Applications. Изменение связано с тем, что, по мнению Филлипса, слово “Project” слишком сильно ассоциируется с работами, имеющими исследовательский характер. Другими существенными компонентами нового решения будут Oracle Fusion Middleware и Oracle Fusion Architecture.

Руководство Oracle настаивает на том, что проект наполовину завершен, и это несмотря на то, что его выполнение началось всего год тому назад. По мнению г-на Филлипса, компания даже опережает график: “У нас есть детальный план работ, к тому же мы имеем единую модель данных. Нам нужно лишь дополнить все это развитой функциональностью и мощным связующим ПО”.

В подтверждение прогресса в выполнении проекта Fusion Филлипс отметил четыре ключевых момента: существующие приложения Oracle сертифицированы для работы с ПО промежуточного слоя Fusion; определены кандидаты на роль “лучших в своем классе функций”; очерчены рамки архитектуры Fusion Architecture; готово связующее ПО. “Завершено самое трудное - сформулированы требования к проекту”, - констатировал Филлипс.

Руководство Oracle наметило в общих чертах, каким образом те или иные функции будут отбираться из продуктов Oracle E-business Suite, PeopleSoft и JD Edwards для встраивания в пакет Fusion Applications, предусмотренный к выпуску в 2008 г. Как оказалось, большая их часть будет взята из ПО PeopleSoft.

Старший вице-президент Oracle по разработке финансовых приложений Стив Миранда рассказал, каким путем пойдут разработчики пакета Fusion Application, когда им придется отбирать горизонтальные функции, присущие всем приложениям, и вертикальные, отражающие специфику отдельных отраслей: “Мы собрали требования наших клиентов, рассмотрели рыночные тенденции и проанализировали изменения в области технологий. Принятая за основу модель данных E-Business Suite была дополнена, с тем чтобы можно было реализовать ряд существенных функциональных возможностей системы PeopleSoft Enterprise”.

Из-за переработки ПО клиентам, которые его эксплуатируют в настоящее время, придется также немало потрудиться. Некоторые из них далеко не в восторге от стратегии проекта Fusion.

“Я пытаюсь понять, почему об этом должна болеть голова у кого-то, а не у Oracle. Мы эксплуатируем сегодня продукты JD Edwards и Oracle и хотим использовать их наилучшим образом. Я не смотрю на это как на проблему 2006-го, а может быть, даже и 2007 г. Придет время, когда наиболее логичным шагом для нас окажется переход на некоторую новую версию Oracle, а будет это Fusion или что-то еще, не имеет значения”, - поясняет свою позицию вице-президент и исполнительный директор компании Ametek Вильям Лоусон.

Что еще необходимо сделать Oracle в процессе создания Fusion Applications, так это раскрыть планы поэтапного развития функциональности пакета. “Они не предоставили сведений о реализации тех или иных функций, о моделях процессов и данных, лежащих в их основе, - сетует Гринбаум. - Под занавес конференции я заявил, что у Oracle могут возникнуть серьезные проблемы к моменту планируемого завершения работ в 2008 г.”.

Джон Вуки: “Полагаю,

что у пользователей

будет достаточно ясное

понимание того, как начать

моделирование процессов”

В ответ на слова Филлипса о том, что в качестве стандартной модели данных для Fusion Applications выбрана модель, принятая в Oracle E-Business Suite, Гринбаум охарактеризовал это заявление как способное ввести в заблуждение: “Они намерены использовать эту модель данных в различных приложениях, но, например, ПО управления взаимоотношениями с заказчиками (CRM) было разработано компанией Siebel, а вместе с ним появилось и значительное число отраслевых моделей данных, которые уже созданы этой фирмой и которые должны быть синхронизированы с моделями из других функциональных блоков”. Как известно, Oracle в прошлом году инициировала покупку фирмы Siebel.

По мнению аналитика из Gartner Ивонны Дженовезе, основываясь на том, что сообщила Oracle, можно сделать вывод, что компания будет использовать модель данных E-Business Suite в пакете Fusion Applications и встраивать ее в промежуточное ПО Fusion Middleware, а ряд прикладных функций возьмет из ПО PeopleSoft и JD Edwards.

Дженовезе считает весьма вероятным, что Oracle удастся выпустить пакет Fusion Applications в срок, “потому что он базируется во многом на уже существующем продукте E-Business Suite”.

Однако она полагает, что вопреки утверждениям Oracle конечный результат приведет не просто к апгрейду. “Речь идет о настоящей миграции, - убеждена Дженовезе. - Она предполагает изменение бизнес-процессов клиентов. Даже те, кто эксплуатирует пакет E-Business Suite, будут вынуждены выстраивать новые процессы и приобретать новые навыки. И именно расходы на обучение пользователей составят большую часть издержек на апгрейд”.

Ей возражает представитель Oracle Стив Миранда: “Для пользователей E-Business Suite переход на более детализированную модель данных будет несложным. Так как для сотрудников предприятия новая схема весьма похожа на то, чем они уже и так манипулируют, то модернизация для них не будет трудной задачей. Им предстоит иметь дело как раз с тем, что они давно понимают и знают”.

На клиентской стороне приложений Oracle будет применять большую часть того, что разработали специалисты компании PeopleSoft. Необходимо отметить, что пользовательский интерфейс будет настраиваемым, так что если кому-то не понравится интерфейс PeopleSoft, он сможет его изменить. Говоря о функциональности модулей, Oracle отмечает, что учитывает требования заказчиков и не допустит потери каких-либо функций.

“В средствах финансового управления мы обращаем особое внимание на обработку дебиторских счетов, бюджетирование и утверждение командировочных расходов. Что касается HR-модуля, то в нем появится развитая система расчета зарплаты от компании PeopleSoft и средства управления кадрами”, - пояснил Стив Миранда.

На полпути к цели

В середине прошлого года Oracle начала перенос разработки приложений из среды Oracle Forms на базовый для Fusion Application язык Java.

Старший вице-президент Oracle по разработке приложений Джон Вуки заявил: “Мы стали рассматривать разработку приложений как движение в сторону Fusion начиная с первых же версий модулей нового пакета. Добавление возможностей носит постепенный характер и не оказывает влияния на те функции, что наши клиенты уже используют”.

Одним из примеров таких разработок в стиле Fusion станет запланированный к выпуску в середине нынешнего года модуль Fusion Reporting, в котором содержатся библиотеки отчетов, дополняющие те, что уже используются на предприятии. Кроме того, данный модуль поможет им перейти от технологии SQR-форм к Java.

По словам Вуки, в настоящее время создается репозиторий сервисов, обеспечивающих интеграцию всех пакетов программ Oracle, а в ближайшие три месяца планируется опубликовать реестр Web-сервисов, включающий карту их соответствия эксплуатируемым сегодня приложениям. Эта информация даст клиентам ясное понимание того, как приступить к моделированию их процессов.

Версия для печати