СОТРУДНИЧЕСТВО

HP расширяет программу сотрудничества с российской вузовской наукой

В самом конце сентября минувшего года Москву посетили сразу три вице-президента Hewlett-Packard, отвечающих за исследовательскую деятельность компании в различных направлениях. Это были директор по исследовательской деятельности в области перспективных технологий Гари Кэмпбелл, директор по исследовательской деятельности в области печати и изображения Говард Тоб и директор по исследовательской деятельности HP Services Тони Реймонд. Целью высокого визита было знакомство с научным потенциалом некоторых российских вузов и распространение на них программы взаимодействия корпорации с научными учреждениями University Relations (UR, www. hpl.hp.com/research/ur/), а также официальное объявление о ее старте в нашей стране.

Программа UR

C инициативой создания различных образовательных и благотворительных программ, направленных на увеличение интеллектуального капитала НР, выступила исследовательская лаборатория НР Labs. Их основой должно было стать сотрудничество с исследовательскими лабораториями и вузами мира.

Главная цель программы UR - поддержка научных и учебных организаций в выполнении ими совместных акций, направленных на развитие новых технологий. В настоящее время эта программа реализуется по всему земному шару - в США, Бразилии, Китае, Испании, Швейцарии и многих других странах. Налажено сотрудничество с несколькими десятками вузов, среди которых - Стэнфордский университет, Центр суперкомпьютеров в Огайо, университет штата Техас “Эль-Пасо”, Бристольский, Кембриджский и Оксфордский университеты и ряд других. Университеты и институты выбираются по уровню их научного потенциала, а также в соответствии с планами исследовательских разработок компании НР.

Возможности взаимодействия в рамках программы UR могут быть самыми разнообразными. Например, НР может заключить с учебным или научным учреждением договор о сотрудничестве, планируя в соответствии с ним исследовательскую деятельность по определенной тематике и разработку новых технологий. В этом случае принадлежность результатов исследований определяется условиями договора. Кроме того, возможно сотрудничество в виде научных грантов на определенный вид исследований, спонсорская поддержка, включающая поставку оборудования и программных решений.

Проекты, выполняемые в рамках программы UR

Через UR компания НР участвует в крупнейших международных проектах, таких, как создание всемирной распределенной сети на базе архитектуры Grid для проведения распределенных вычислений (кодовое название программы HP - Tiramisu). В ее рамках развивается сотрудничество с Суперкомпьютерным центром в Питсбурге с целью построения распределенной сети Distributed Teragrid Facility/Extended Teragrid Facility (DTF/ETF) и с Европейским центром ядерных исследований (CERN), где создается сеть обработки данных DataGrid с большого адронного коллайдера, который планируется запустить в 2007 г. Основываясь на собственном видении концепции распределенных Grid-сетей и предоставляя аппаратные и программные решения, НР привлекает к участию в проекте университеты и научные организации, с которыми сотрудничает в рамках UR. В будущем программа Tiramisu будет распространена и на другие проекты.

Еще одним примером реализации программы University Relations является проект Gelato (www.gelato.org). Так называется объединение различных исследовательских организаций, которые занимаются разработкой ПО с открытым кодом для высокопроизводительных решений на базе Intel Itanium под управлением Linux. Это ПО включает в себя инструментальные средства, утилиты библиотеки и приложения для исследовательских вычислительных задач в образовательной, правительственной и промышленной сферах. В программе Gelato принимают участие более 50 университетов по всему миру, а также Российская академия наук (РАН).

На исследования в области мобильных вычислений в университетской среде нацелена программа University Relations Mobility Program. Она фокусируется на возможностях, открываемых современными мобильными технологиями и системами в высшем образовании.

Целью программы Digital Publishing является утверждение платформы жидкостной электрографической печати Indigo в качестве базовой платформы для различных приложений, используемых в университетах. В свою очередь, университеты помогут разрабатывать технологии для следующего поколения принтеров Indigo.

Ведутся программы исследований в области безопасности и нанотехнологий.

UR в России

Сотрудничество НР с российскими научными и учебными учреждениями имеет богатую историю. Так, например, оборудование корпорации используется в ряде лабораторий Ставропольского государственного университета. Кроме того, научная библиотека СГУ была модернизирована с использованием аппаратных и программных решений корпорации. С 1992 г. НР работает с МГУ им. М. В. Ломоносова. На механико-математическом факультете и в научно-исследовательском вычислительном центре МГУ (НИВЦ) были созданы компьютерные классы. В 2005 г. компания провела полную замену оборудования. Помимо этого она выступает спонсором проходящего на базе МГУ этапа международной олимпиады программистов и является генеральным спонсором конференции “Научный сервис в сети Интернет”.

Программа HP University Relations стартовала в нашей стране в этом году. Первыми шагами стали исследовательские гранты, выделенные ряду российских образовательных и научных учреждений, в частности Институту системного программирования РАН. Также компания НР предоставила собственное оборудование и ПО, которое используется в учебном процессе и научной деятельности в МГУ им. М. В. Ломоносова, в Казанском государственном техническом университете, в Ставропольском государственном университете и ряде других вузов страны. Помимо этого в ближайшее время начнется реализация программы поддержки наиболее талантливых студентов и аспирантов.

“Особенностью российской науки является то, что она сосредоточена не в университетах, как в западных странах, а в научно-исследовательских организациях, - сказал руководитель программ по научному сотрудничеству “НР России” Игорь Белоусов. - Тем не менее ряд учебных учреждений - например, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты - имеют достаточную научную базу для проведения собственных научных исследований. Именно поэтому одной из моих обязанностей как руководителя программы по научному сотрудничеству будет дальнейшее развитие отношений как с образовательными, так и с научными учреждениями, и в первую очередь с Российской академией наук, которая является центром научной жизни в нашей стране”.

Версия для печати