ERP

Рене Буше Фергюсон

Поскольку компаниям приходится интегрировать друг с другом все больше прикладных систем, как собственных, так и внешних, крайне важно, чтобы все они опирались на одну версию данных. За это отвечает модуль управления мастер-данными MDM (master data management).

SAP AG, Oracle и IBM решают указанную задачу по-разному. Например, Oracle предлагает заказчикам свои Customer Data Hub (концентраторы данных о клиентах), а IBM докупает необходимую ей функциональность. SAP же потратила позапрошлый год на перестройку MDM-функций своих систем на основе технологии, купленной у фирмы A2I. Она отказалась от первоначального плана использовать в MDM модель данных SAP R/3 и активизировала работы в направлении развития нового поколения MDM-решений.

По словам Нимиша Мехты, старшего вице-президента SAP (Вальдорф, Германия) по платформе NetWeaver, компания по завершении работы над архитектурой ESA (Enterprise Services Architecture) намерена сделать средства MDM доступными в виде программных сервисов, а также построить репозитории данных, учитывающие отраслевую специфику.

Сегодня SAP концентрирует усилия на создании дополнительных вертикально-ориентированных репозиториев для MDM. У нее уже готов репозиторий для синхронизации данных общего назначения, и компания работает над аналогичными решениями для сектора высоких технологий и нефтегазовой индустрии. Далее планируется охватить и другие отрасли, построив для этого более 20 таких же MDM-репозиториев.

Кроме того, каждые полгода SAP выпускает сервис-пакеты, содержащие не только мелкие обновления и исправления ее ПО, но и реальные функциональные усовершенствования (в нынешнем году должен выйти в свет Service Pack 4).

Рассказывая о процессах развертывания MySAP ERP 2004 и SAP NetWeaver MDM 5.5 в компании Nortel Networks (Ричардсон, шт. Техас), ее ИТ-директор Андреа Пелози посетовал на то, что сервис-пакеты доходят до них не так быстро, как хотелось бы. Он выразил пожелание, чтобы SP4 вышел побыстрее. В SP3 его не удовлетворяют возможности выявления дубликатов. Эта функция позволяет компаниям анализировать, к примеру, разнородные каталоги продуктов и исключать из репозитория дубликаты записей.

SAP, говорит Мехта, планирует разработать MDM-инструмент, который обеспечит автоматическое управление данными независимо о того, какими приложениями они контролируются.

"В ответ на вызов сервиса средства MDM должны уметь обращаться к специализированным моделям данных, имеющимся в унаследованных системах, и автоматически адаптировать их к собственной модели данных, исключая какое-либо ручное вмешательство. Здесь требуется большая работа над кодом. По существу, это вопрос построения достаточно детального набора сервисов, позволяющего выполнять самую нестандартную транзакцию посредством вызовов тех или иных сервисов без вмешательства пользователя".