По оценкам аналитической фирмы Teal Group (www.tealgroup.com), в период 2006-2015 гг. объем мирового рынка военных ракет составит 103,7 млрд. долл., или 600 тыс. единиц. На ракеты противовоздушной обороны придется 23% стоимости рынка, на ракеты “воздух-земля” - 15%, на “умные” бомбы и другие устройства с развитым компьютерным интеллектом - 13%, на причисленные к ракетам беспилотные аппараты - 12%, на противотанковые ракеты и ракеты классов “земля - земля” и “воздух - воздух” - по 9-11%, на противокорабельные ракеты - 6%.
***
Корпорация Lockheed Martin приступает к освоению бюджета в размере 2,1 млрд. долл., выделенного на проект TMOS. В его рамках развертываются средства организации многогигабитных лазерных каналов связи в космосе. TMOS свяжет космические станции с наземными элементами глобальной информационной шины GIG, использующей оптоволоконные каналы связи. В результате удастся обеспечить взаимодействие бойцов на поле боя по IP-каналам.
***
Компания Linux Networx (www.linuxnetworx.com) получила от МО США крупнейший в своей истории заказ на поставку суперкомпьютеров. В рамках программы модернизации высокопроизводительных военных систем HPCMP Пентагон приобретает пять Linux-кластеров - три класса ATC и два класса LS-1. На их основе, в частности, вычислительная мощность центра обмена данными MSRC научной армейской лаборатории ARL будет доведена до 80 Тфлопс.
Крупнейший кластер ATC представляет собой суперкомпьютер из 1122 ядер на базе двухъядерных двухпроцессорных систем Intel Dempsey 3,2 ГГц. ОЗУ системы составляет 9,8 Тб, объем дискового хранилища - 260 Тб. Администрированием комплекса занимается мини-кластер из 112 процессоров Intel/ 3,46 ГГц. В поставку также вошли кластеры из 842 узлов (3368 ядер) и из 68 узлов. Специалисты Linux Networx займутся внедрением и адаптацией военного ПО к поставляемому оборудованию.
Кластеры LS-1 ориентированы на задачи визуализации научных данных. Они составлены из 64 узлов, в каждом из которых установлена графическая плата NVIDIA Quadro FX 4500 с графическим ОЗУ 512 Мб.
Инженеры военного агентства передовых исследований США DARPA внедряют новые подходы к проектированию экспериментальных устройств. Одна из новых концепций - многофункциональные структуры. Опытный микросамолет массой 175 г, спроектированный в DARPA классическим способом, мог медленно летать лишь 20 мин. В новой версии в качестве крыльев были задействованы бортовые аккумуляторы, в результате чего аппарат держится в воздухе около 1 ч, развивает скорость 50 км/ч и ведет съемку двумя видеокамерами.
Военные проявляют повышенный интерес к шагающим роботам. Они значительно эффективнее колесных машин при движении на сложной и незнакомой местности. Однако для их создания требуются комплексные математические исследования. На первых порах военные намерены спроектировать четырехногий робот, способный бегать и взбираться на крутые холмы. Его бортовые алгоритмы будут основаны на моделях движения живых существ.
Специалисты DARPA занимаются также разработкой масштабируемых вычислительных алгоритмов для бортовых систем. Время решения задачи в зависимости от ее сложности с помощью таких алгоритмов растет линейно, а не экспоненциально.
Солдатам США, дислоцированным в арабских странах, предлагается созданная в DARPA многопользовательская игра DARWARS Ambush!. Она прививает тактические навыки, обучает арабским языкам и культурным особенностям восточных стран.
Эксперты DARPA ожидают революционных прорывов в нейронауках. Понимание механизмов мышления позволит существенно повысить скорость обучения и качество принимаемых людьми решений. А с помощью современных биоинформационных комплексов военные рассчитывают найти средство блокирования боли на молекулярном уровне.
***
Сотрудники DARPA испытали коммутатор GS16 фирмы Radstone Embedded Computing (www.radstone.com) на борту истребителя F-15E1. Он обеспечивал работу экспериментальной системы TTNT, предназначенной для ускоренного обнаружения тактических целей. Эта система объединяет в распределенную локальную сеть бортовые системы самолетов и наземных станций, позволяя им обмениваться сведениями об угрозах и объектах противника.
В ходе испытаний TTNT передавала информацию со скоростью 2 Мбит/с на расстояние 180 км с задержкой 2 мс. Она совместима с системой защищенной цифровой связи Link 16, способна засекать объекты за 5 с и передавать сведения на расстояние 500 км. Очередные испытания TTNT пройдут в апреле.
***
Специалисты компании Raytheon продемонстрировали заказчикам из DARPA способность создаваемой ими мобильной сети MANET к самовосстановлению. Модули сети анализируют структуру трафика и адаптируют топологию системы под текущие нужды. MANET обеспечит движущуюся наземную и воздушную технику средствами связи дальнего радиуса действия и позволит подключать старые радиокомплексы.
Узлы MANET самостоятельно объединяются в сеть, как только включается их питание. Сегодня для настройки подобных сетей требуются часы кропотливой работы специалистов.
Весной Пентагон проведет испытания быстроходного автономного катера Stiletto длиной 25 м. Водный робот развивает скорость до 50 узлов. Он обойдется военным в 6 млн. долл. На борту аппарата могут размещаться легкие беспилотные аппараты класса Silver Fox. После выполнения миссии они способны аккуратно приводняться.
Дистанционное управление аппаратом Stiletto выполняется по каналу шириной 1 Гбит/с. Бортовое ПО решает задачи навигации и передает оператору видеоинформацию в реальном времени. Оно функционирует на базе Windows XP и разработано фирмой Azimuth (www.azimuthsystems.com). Комплекс цифровых карт для робота подготовлен технологическим институтом шт. Джорджия (США).
***
Португальская армия приобретает у компании Elbit Systems (elbit.co.il) комплекты дистанционно управляемых огневых точек калибра 25-30 мм. Сумма контракта составляет 32 млн. долл. Такие устройства будут установлены на легкие бронетранспортеры PANDUR. Они уже используются на аналогичных машинах бельгийской армии.
***
Компания Lockheed Martin создает новую версию системы APKWS II. Она представляет собой ракетный комплекс с лазерным наведением, устанавливаемый на вертолеты Apache и Cobra. Ракеты APKWS II выступают в качестве дешевой альтернативы ракетам Hellfire и способны точно поражать небронированные цели.
***
Фирма Alliant Techsystems (www.atk.com) провела испытание высокоточного минометного боеприпаса PGMM калибра 120 мм. Он запускается из штатного миномета калибра 120 мм и способен поражать цели с расстояния 7 км с точностью до 1 м.
***
Комплексы сбора информации об окружающей обстановке ArmorVision производства фирмы Harsh Environment Applied Technologies (www.heatinc.com) устанавливаются на бронетехнике и наземных роботах американской армии. Они дополнятся системой видеообработки Flexivision III бельгийской компании Barco (www.barco.com).
Flexivision III объединяет технологии визуализации, анализа данных и передачи их по сети. При оценке ситуации в реальном времени обрабатываются сведения от лазерных датчиков и инфракрасных устройств. Итоговая информация выводится на монитор в разрешении 1280ґ1024 точки.
***
Компания Universal Systems and Technology (www.unitech1.com) совершенствует технологии моделирования боя с помощью лазерных излучателей. На работы, выполняемые в рамках проекта Miles, Пентагон выделил 18,8 млн. долл. В армию будет поставлено несколько тысяч устройств, по форме и весу точно имитирующих гранатомет AT-4. Результат виртуального попадания будет фиксироваться лазерными датчиками.
***
Министерство обороны и Национальная администрация океанографии и атмосферных явлений США заключили ряд контрактов с фирмой C & C Technologies (www.cctechnol.com) на построение цифрового профиля океанского дна в прибрежных американских районах. Сумма контрактов составляет 50 млн. долл. Проекты будут выполняться с помощью подводных роботов C-Surveyor, один из которых уже обследовал дно Мексиканского залива. Подводные аппараты производства C & C Technologies также оборудуются экспериментальными сонарами, которые в перспективе должны заменить действующие комплексы ВМС США.
***
Система обмена сообщениями DUKE, используемая агентством военной разведки США DIA, будет расширена продуктом GeoTagger фирмы MetaCarta (www.metacarta.com). Этот продукт представляет собой Web-решение, способное извлекать геопространственные сведения из неструктурированной текстовой информации. В базу данных системы заложено 7,8 млн. описаний географических точек мира.
***
Джон Гэринг, CIO военного агентства информационных систем DISA, встретился с экспертами компании Google. Он пытался разобраться в причинах успеха новых проектов этой компании. Время от идеи до работающего прототипа решений Google составляет 3 мес. Затем прототип проходит “обкатку” на пользователях, и по ее результатам принимается дальнейшее решение о развитии или закрытии проекта. Военные заинтересованы в методологиях быстрого создания прототипов, так как в информационные проекты Пентагона инвестируются сегодня очень большие суммы. После начала основных инвестиций в проект ответственность руководителей за неудачу возрастает на порядки.
***
Пентагон увеличил объем закупаемых у фирмы Savi Technology (www.savi.com) активных радиометок. Сумма контракта увеличена с 208 до 424 млн. долл. Большая часть устройств пойдет на оснащение товаров, поставляемых подразделениям США в Ираке.
Логистическая сеть Пентагона ITV отслеживает с помощью RFID-технологии движение грузов по 2 тыс. городов в 45 странах мира. Каждая активная радиометка хранит 128 Кб данных. С нее можно считывать данные с расстояния 100 м.
***
Компания Accenture (www.accenture.com) внедрит КИС Oracle E-Business Suite на базе ВВС США Scott Air Force Base. КИС послужит основой учетно-управленческого комплекса DEAMS, который будет внедряться и в других подразделениях ВВС. Бюджет проекта составляет 79,5 млн. долл.
***
На текущее лето руководство МО США запланировало испытания единой министерской системы Centricity, предназначенной для выписки рецептов. Эта система выпущена компанией GE Healthcare Products (www.gehealthcare.com). Она объединит около сотни баз данных по лекарственным препаратам и состыкует действующие системы ведения медицинских записей. Система должна быть внедрена до 2011 г. В качестве базы с шаблонными описаниями всех лекарств будет задействовано решение фирмы First DataBank (www.firstdatabank.com).
***
МО США заключило контракт с группой ИТ-компаний на создание единой системы идентификации и аутентификации пользователей. Сотрудники министерства два года разрабатывали требования к такой системе. К ее реализации привлечены компании BearingPoint, EDS, Lockheed Martin и др.