В преддверии женского праздника хотелось бы поддержать представительниц слабого пола в их желании совершенствоваться и делать карьеру в ИТ-секторе. Возможности для этого на сегодняшний день колоссальные. Уже не первый год специалисты в области высоких технологий - одни из самых востребованных работников на российском рынке труда.

В настоящее время квалифицированные сотрудники нужны любой ИТ-компании, независимо от ее размера и области деятельности. Спрос продолжает расти как снежный ком. Нынешний год начался с увеличения количества предложений работодателей. Только в нашем агентстве число заказов на поиск и подбор редких ИТ-специалистов подскочило в пять раз по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Вместе с тем заметно изменилась структура спроса. Самые востребованные ИТ-профессии - это бизнес-аналитики, консультанты, руководители проектов, разработчики сложных высокоуровневых приложений, интерфейсов, драйверов, серверных компонентов, инженеры по автоматическому тестированию ПО, специалисты по продуктам, менеджеры по закупкам, продажам.

Но кадровый рынок имеет свои ограничения, и с каждым годом все сложнее найти специалистов с узкой квалификацией.

В условиях дефицита кадров дискриминация по половым и возрастным признакам уходит в прошлое. Менталитет руководителей меняется, многие понимают, что женское мышление, поведение, отношение к работе необходимы бизнесу.

Безусловно, есть направления, в которых женщины успешнее мужчин. Это административные, кадровые, финансовые отделы, службы маркетинга, рекламы, PR, отделы по работе с клиентами крупных ИТ-компаний. 80% работниц ИТ-сектора задействованы именно в этих профессиях. Здесь они незаменимы.

Факт укрепления женской позиции в ИТ-секторе налицо. Все мы знаем ярких лидеров. Например, Ольгу Дергунову, президента “Майкрософт Рус”. По итогам 2005 г. она стала победительницей ежегодной премии “Лидеры российского бизнеса”, учрежденной Ассоциацией менеджеров России, в номинации “Лучший топ-менеджер ИТ-сектора”.

Руководящий пост и женщина, собственный ИТ-бизнес и женщина - это уже явления не уникальные. 5% руководителей направлений, проектов, компаний, специалистов по продажам - это женщины. Они не уступают мужчинам ни профессионально, ни в зарплате.

Статистика последнего года показывает, что “мужские” должности занимают около 20% женщин. Появляется мнение, что с женщинами в сфере ИТ иметь дело гораздо проще, у них больше терпения, понимания, они умеют выстраивать отношения, тоньше чувствуют ситуацию.

Женщины отличаются гибкостью мышления, способностью работать в команде, клиентоориентированностью и из них получаются незаменимые консультанты по внедрению и взаимодействию с пользователями. Именно поэтому стремительно увеличивается число женщин, принимаемых на аналитическую работу и в отделы консалтинга. Интересно, что в ИТ-консалтинг переходят в основном дамы с высшим техническим образованием из финансовых отделов.

За последний год на 10% возросло количество приглашенных в ИТ-проекты женщин. Это технические писатели, инженеры по тестированию, бизнес- и системные аналитики, консультанты по внедрению ERP-систем, специалисты по поддержке пользователей. И начав карьеру со специалиста по поддержке пользователей, представительницы слабого пола вырастают в руководителей ERP-проектов.

Способности женщин все чаще находят применение в интернет-проектах. Их с удовольствием приглашают на должности, связанные с администрированием сайтов и написанием статей, ведением баз данных, разработкой дизайна (контент-редакторы, веб-дизайнеры).

Около 5% женщин трудятся в командах разработчиков. Но квалифицированные программисты женского пола пока редкость. Любопытный пример из жизни: в резюме программистки на C# написано: “Мое достижение - единственная женщина в коллективе разработчиков”.

Женщины в сфере ИТ, %

Почему мало женщин-программистов? Хороший разработчик должен обладать следующими качествами:

- аналитические способности;

- системность мышления;

- способность работать в команде;

- умение работать самостоятельно.

Вроде бы все эти качества присущи женщине. Но сложно оспаривать факт, что большинству из них область ИТ непонятна, так как не хватает системности мышления.

Последний год продемонстрировал прорыв: мы часто встречаем резюме молодых девушек в возрасте 21-25 лет или женщин за 40 с опытом участия в сложных ИТ-проектах в качестве разработчика и их приглашают на работу наравне с мужчинами.

Но до равноправия далеко. На некоторые должности женщин категорически не рассматривают: системный администратор, сервисный инженер.

Многие профессии предполагают ненормированный рабочий день, командировки, эти условия не подходят дамам.

Несмотря на заслуги, у руководителей сохраняется искушение платить женщинам, занимающим “мужские” должности, чуть меньше. Но это - дело времени. Например, в практике нашего агентства был случай, когда на должность программиста (Navision) пригласили 57-летнюю даму. Ориентировочная рыночная зарплата таких специалистов составляет $2000, на предыдущем месте работы она получала $1000, на новой же работе ей предложили $1800 с дальнейшим увеличением зарплаты.

Женщины реже меняют работу, они лояльные и внимательные сотрудники, часто благоприятная атмосфера в коллективе - их заслуга.

Средний стаж работы женщины на одном предприятии - около двух с половиной лет, тогда как мужчины нередко оставляют компании через год-два.

Итак, я привела массу доказательств успешности женщин в сфере высоких технологий. Все зависит от их личностных данных, потенциала и способностей. Есть природные слабости - зависимость от мнения окружающих, эмоциональность, но эти качества при желании можно сделать достоинствами. Например, по статистике, женщины-руководители лучше понимают подчиненных, они имеют непререкаемый авторитет в коллективе, умеют любить и быть любимыми.

Дорогие дамы! Будьте счастливы, не останавливайтесь на достигнутом, смело ломайте стереотипы общества, и успех будет всегда с вами!

Автор - генеральный директор специализированного (ИТ) агентства “Коннект Персонал” (www.connect-personal.ru).