IDF’2006: энергосбережение в конкретном воплощении*1

КОНФЕРЕНЦИИ

_____

*1 Продолжение. Начало см. в PCWeek/RE, N 9/2006, с. 1.

В мобильном сегменте

В связи с быстрым ростом популярности мобильных ПК особый интерес представляют и перспективы развития мобильных платформ Intel, с которыми участников Форума познакомил Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Mobility Group. Согласно представленной им информации, в течение нынешнего года компания будет продвигать платформу Napa, хотя во втором полугодии в ней будет заменен процессор Core Duo на Merom с новой микроархитектурой. А уже в первой половине 2007-го Intel намерена вывести на рынок платформу Santa Rosa. В ней будет применен тот же Merom, но общая функциональность платформы существенно расширится благодаря использованию чипсета Crestline с интегрированным графическим адаптером четвертого поколения и южным мостом ICH8-M, поддерживающим десять портов USB 2.0 и три SATA. В Santa Rosa будет установлен новый адаптер беспроводной связи Kedron, поддерживающий стандарт 802.11n с пятикратным расширением полосы пропускания, новейшие протоколы обеспечения безопасности передачи данных и технологию дистанционного управления платформой Wireless Intel AMT. Кроме того, в этой платформе Intel намерена реализовать новую технологию Robson, оптимизирующую работу с жестким диском за счет использования дополнительной флэш-памяти типа NAND и специальных алгоритмов кэширования считываемых с жесткого диска данных. С одной стороны, она позволит значительно уменьшить время начальной загрузки операционной системы и отдельных приложений, а с другой - снизит энергопотребление всей системы за счет продления циклов полной остановки диска.

Концептуальная новинка - ноутбук со скользящим экраном

Между тем было бы ошибкой полагать, что до Santa Rosa в мобильном сегменте будет мало интересных новинок. В частности, Шон Мэлоуни представил участникам форума абсолютно новый класс ультрамобильных компьютеров (UMPC). "Проблема обычных компьютеров, в том числе и ноутбуков, заключается в том, что они все-таки слишком громоздки, чтобы их постоянно носить с собой", - признал Мэлоуни, и это, по его мнению, открывает нишу для компактных устройств, которые можно будет использовать для работы с электронной почтой, голосового общения по протоколу VoIP, прослушивания аудиозаписей и просмотра видеофильмов. Работающие под управлением полноценной ОС Windows XP Tablet Edition, эти устройства будут иметь массу около полукилограмма или чуть более, 5-7-дюймовые сенсорные экраны и жесткие диски емкостью до 30 Гб. На рынке они появятся уже в конце марта (подобные устройства демонстрировались на выставке в рамках IDF, а также на параллельно проходившей в Ганновере CeBIT’2006).

Во второй же половине нынешнего года Intel намерена начать поставки выполненных в виде PCMCIA-карточек WiMAX-адаптеров для ноутбуков. Мэлоуни также продемонстрировал участникам форума первый однокристальный вариант многодиапазонного адаптера Wi-Fi/WiMAX (чипсет Ofer). Если вспомнить о том, какое значение технология Centrino имела для распространения Wi-Fi-сетей, нетрудно предположить, какую роль своим новым беспроводным решениям Intel отводит в популяризации WiMAX.

Системные решения

Повышение энергетической эффективности процессорных кристаллов и платформ на их основе, очевидно, с точки зрения ИТ-менеджеров предприятий, следует рассматривать лишь как одно из многих звеньев общей программы снижения совокупной стоимости владения вычислительным оборудованием. "Сегодня ИТ-менеджер находится под сильным давлением множества факторов, - заметил Патрик Гелсингер. - У него, как правило, напряженный бюджет, 80% которого уходит на поддержку уже действующих сервисов. Причем выплаты за электропотребление составляют вторую по объему статью расходов после оплаты труда. Чтобы эффективнее расходовать эти средства, ИТ-отделы инвестируют в новые технологии, например такие, как виртуализация".

C ноутбуком такой конструкции в самолете будет удобнее

Повышая коэффициент использования ресурсов оборудования, технологии виртуализации позволяют снизить потребность в наращивании компьютерных мощностей предприятия, и на весеннем IDF представители Intel анонсировали очередные шаги в развитии данного направления (к слову сказать, корпорация занимается им уже как минимум на протяжении семи лет). Так, в своем выступлении Патрик Гелсингер объявил о выходе спецификации очередного продукта из портфеля решений для виртуализации - технологии Intel Virtualization Technology for Directed I/O (Intel VT-d). Эта серверная технология, как утверждают представители Intel, обеспечивает аппаратную поддержку назначения устройств ввода/вывода для виртуальных машин или разделов и позволяет улучшить производительность и надежность перемещения данных в виртуальной среде. О ее широкой поддержке на Форуме заявили представители компаний VMware (давнего партнера Intel по разработке технологий виртуализации) и Microsoft. "Разработка Intel Virtualization Technology for Directed I/O стала результатом давнего сотрудничества VMware и Intel, и мы уже создаем новую продукцию на ее основе", - заявила Дайана Грин, глава фирмы VMware. По ее словам, поддержка Intel VT-d будет реализована, в частности, в ESX Server. В свою очередь Боб Маглиа, старший вице-президент отделения Server & Tools Business корпорации Microsoft, также принявшей участие в подготовке спецификации Intel VT-d, пояснил, что эта технология формирует аппаратную основу архитектуры виртуализации Windows.

Ультрамобильные компьютеры (UMPC) - это то,

что нам еще предстоит оценить

Определенные новшества отмечены и в других развиваемых Intel системных технологиях. В частности, Патрик Гелсингер и Боб Маглия продемонстрировали возможности обновленной технологии Intel Active Management (Intel AMT) в сочетании с Microsoft Systems Management Ser-ver по управлению компьютерами через сеть даже после их отключения и в случае неработоспособности жесткого диска или операционной системы. Intel AMT теперь дополнена и новой функцией Circuit Breaker, изолирующей зараженный ПК и таким образом предотвращающей, например, распространение вируса по сети.

На укрепление системы безопасности вычислительных систем нацелена и технология LaGrande (LT), охватывающая ряд аппаратных расширений компонентов Intel, которые помогают защищать платформу от программных атак и поддерживать конфиденциальность и целостность хранимых на компьютере данных. На Форуме г-н Гелсингер объявил о том, что разработчикам уже доступна предварительная версия спецификации этой технологии. Более того, было заявлено, что в нынешнем году Intel интегрирует LT в некоторые платформы для настольных ПК для бизнеса (в частности, в платформы Averill).

В целом, подводя некую черту, можно сказать, что весенний IDF продемонстрировал готовность крупнейшего производителя микропроцессоров к очередному технологическому рывку. Демонстрации прототипов новых платформ показали их существенное преимущество по сравнению с нынешними продуктами Intel, а также некоторыми решениями на базе процессоров AMD. Однако сохранится ли это преимущество через полгода-год, когда анонсированные платформы реально появятся на рынке, и хватит ли его для решения возникших в последнее время у корпорации проблем - этот вопрос пока остается открытым. А то, что проблемы действительно есть, подтверждается и продолжающимся снижением курса акций компании, и пришедшим накануне IDF известием о произведенной Intel корректировке прогноза доходов в I квартале нынешнего года в сторону их уменьшения. Причем многие аналитики склонны объяснять данную ситуацию обострившейся конкуренцией на рынке микропроцессоров. Впрочем, не стоит забывать, что помимо огромного опыта в решении технических проблем Intel имеет не менее значительный опыт по выходу из непростых ситуаций. К тому же ее положение лидера в области поставок микропроцессоров пока не подлежит сомнению.