БИЗНЕС

7 апреля было объявлено о поглощении тайваньской компанией AU Optronics (AUO, www.auoptronics.com) другого местного производителя ЖК-дисплеев - фирмы Quanta Display. Сделка, стоимость которой оценивается в 2,2 млрд. долл., должна быть завершена к 1 октября нынешнего года; объединенная компания сохранит название AU Optronics.

В настоящее время AU Optronics, входящая в группу BenQ, является третьим по величине в мире производителем ЖК-дисплеев. С момента своего образования в 2001 г., когда по плану реструктуризации группы Acer были объединены Acer Display Technology и Unipac Optoelectronics, компания AUO также представляет собой крупнейшего производителя ЖК-дисплеев на Тайване. Quanta Display занимает в ряду производителей острова четвертое место по объему выпуска ЖК-панелей и является дочерним предприятием фирмы Quanta Computer (www. quantatw.com, контролирует 27% акций Quanta Display) - мирового лидера по производству ноутбуков. По сообщениям местных источников, ссылающихся на данные Тайваньской фондовой биржи, убытки Quanta Display за три первых квартала минувшего года составили примерно 283 млн. долл.

В результате сделки, которая будет проходить в форме обмена акций, Quanta получит около 6% акций AU Optronics и таким образом станет вторым по значимости ее акционером - после компании BenQ, владеющей 9% акций.

По информации Bloomberg, поглощение Quanta Display компанией AUO является крупнейшей сделкой такого рода на Тайване с августа 2002 г., когда третьим на острове по масштабам финансовым холдингом Fubon был приобретен Taipei Bank. Эксперты также подчеркивают, что это слияние станет самым масштабным за всю историю тайваньской ЖК-отрасли.

По мнению аналитиков, консолидация тайваньских производителей ЖК-дисплеев является естественным шагом, к которому их толкает растущая на мировом рынке конкуренция. Образовавшаяся в результате сделки компания будет обладать 17,8% (по информации DisplaySearch) глобальных производственных мощностей по выпуску ЖК-дисплеев и практически догонит лидеров отрасли - Samsung Electronics (19,4%) и LG.Philips LCD (19,3%). Более того, как подчеркивается руководством AUO, мощности фабрик по выпуску ЖК-панелей пятого и шестого поколения объединенной компании выйдут на первую позицию в мире по объемам производства.

Объединение технологических, производственных и других ресурсов двух игроков окажет положительное влияние на AUO, укрепив ее конкурентоспособность за счет возможности закупать ключевые комплектующие по более низким ценам и расширения портфеля заказчиков, особенно в сегменте ноутбуков и более перспективном - ЖК-телевизоров.

Как сообщил глава представительства BenQ в России (www.benq.ru) Юрий Студеникин, его компания получит в лице AUO гораздо более сильного поставщика ключевых компонентов для своих мониторов. "Это будет относиться и к доступности панелей, и к их себестоимости, и к уровню качества, и к более быстрому внедрению новых технологий в массовое производство. Напомню, что успешный выход BenQ на российский и мировой рынок мониторов прежде всего связан с технологическим преимуществом в выпуске быстрых устройств, которые нашли весьма благосклонный прием у потребителей", - пояснил он.

Такую оценку заинтересованного лица разделяют и независимые эксперты. "Так уж сложилось, что политику на мониторном рынке диктуют производители ЖК-матриц, а производителям собственно мониторов приходится предпринимать серьезные усилия, чтобы, опираясь на свойства комплектующих, выпускать устройства, обладающие более высокой ценностью, чем у конкурентов", - сказал ведущий эксперт ITResearch (www.itresearch.ru) Василий Мочар. По его словам, прошлый год прошел под знаком ускорения отклика матрицы (это особенно важно для отображения видео- и динамичных игровых приложений). По информации ITResearch, в конце 2005-го около 40% 17-дюймовых и более 35% 19-дюймовых моделей ЖК-мониторов имели время отклика не более 8 мс, в то время как годом ранее типичными показателями были 16 мс для 17-дюймовых и 25 мс для 19-дюймовых аппаратов.

"Поскольку на рынке ЖК-мониторов наметилась тенденция к сокращению темпов роста, очевидно, что интенсивность конкуренции будет только усиливаться, а значит, производителям придется еще активнее заниматься сегментированием и дифференциацией своей продукции, - считает Василий Мочар. - Выпуск сверхбыстрых мониторов как раз находится в русле данной стратегии".

По его словам, выпускаемые компанией AU Optronics матрицы обладают одним из лучших показателей в отрасли по времени отклика, что позволяет тесно связанным с AUO производителям мониторов (в первую очередь BenQ) получить доступ ко многим востребованным и дефицитным сверхбыстрым ЖК-матрицам, а значит, сохранить свои конкурентные преимущества. "Усиление производителя ЖК-матриц должно благотворно сказаться на BenQ, поскольку увеличение масштаба производства позволит производителю мониторов получать более дешевые ЖК-панели, - считает Василий Мочар. - Вместе с тем выросшая за счет приобретения компания AU Optronics в поисках рынков сбыта будет заключать соглашения со все большим количеством прямых конкурентов BenQ, и последняя может потерять описанное выше преимущество на рынке".

Угрозу со стороны укрепляющейся AUO уже почувствовали конкуренты. Именно этим обстоятельством эксперты объясняют последовавший 10 апреля анонс Samsung Electronics и Sony об ускорении подготовки их совместного предприятия S-LCD к выпуску ЖК-панелей восьмого поколения (размером 220х250 см).

А компания BenQ в этот же день объявила о продаже своего подразделения по выпуску оптических накопителей крупнейшему тайваньскому производителю - корпорации Lite-On IT. По условиям сделки (она должна завершиться к 1 июня) BenQ получит 13% акций Lite-On IT, на долю которой будет приходиться 27% мирового рынка оптических приводов (второе место в глобальном рейтинге).

"BenQ перераспределяет свои активы из одной формы (производственные мощности) в другую (акции) и становится вторым по величине держателем пакета акций Lite-On, - прокомментировал Юрий Студеникин новую сделку своей компании. - Индустрия оптических накопителей находится сейчас в очень "трепетной" фазе. С одной стороны, долговременная деградация цены на накопители, сокращение рентабельности и даже убытки, отсутствие в течение длительного времени новых технологий, способных драматически изменить состояние индустрии. С другой стороны, неотвратимый взлет потребностей в новых, более емких устройствах хранения (форматы Blue-Ray или HD-DVD), который обязательно последует за выходом на рынок телевидения высокой четкости. Каждый серьезный игрок рынка оптических накопителей по-своему готовится к переменам, делая прогнозы и оценки наиболее перспективных областей, которые надо укрепить или просто занять. Готовимся к этой битве и мы в BenQ. Сначала - альянс с Philips [речь идет о создании весной 2003 г. совместной компании Philips/BenQ Digital Storage. - Прим. ред.], теперь - сделка с Lite-On. Не надо быть стратегом, чтобы понять, насколько серьезно BenQ готовится к приходу новых форматов оптических накопителей".

По словам г-на Студеникина, в настоящее время приоритетом бизнеса BenQ являются устройства отображения информации, такие, как ЖК-мониторы и телевизоры, проекторы для бизнеса и домашних кинотеатров. "Появляются новые области применения устройств отображения, и данный рынок растет очень быстро, - пояснил он. - При этом пользователи хотят видеть на экране все больше информации и требуют более комфортных и дружественных устройств. Имея ключевые технологии, собственное производство и историю успеха - взлет компании за четыре года работы, - BenQ может с оптимизмом смотреть в будущее".   

Пути Acer и BenQ расходятся все дальше

В списке заказчиков AU Optronics фигурирует и компания Acer. Как в ней оценивают предстоящее слияние AUO и Quanta Display? Главный представитель Acer в России и Казахстане (www.acer.ru) Глеб Мишин сообщил, что на сегодняшний день фирма заказывает ЖК-панели у различных производителей - как у AUO и Quanta Display, так и у других, в частности СМО и TPV. "Я не думаю, что сделка между AUO и Quanta может серьезно повлиять на наши производственные процессы", - сказал он, заметив, что консолидация производителей на рынках с жесткой конкуренцией является естественным процессом.

По словам г-на Мишина, в настоящее время Acer владеет примерно 7% акций фирмы BenQ, но в соответствии с принятой стратегией, направленной на освобождение от непрофильных активов, планомерно снижает свое участие в BenQ: в нынешнем году, например, она собирается продать очередной пакет из 50 млн. акций. "Более того, было принято решение о выводе из совета директоров BenQ представителя Acer ввиду нецелесообразности участия в дальнейшем управлении этой фирмой, хотя первоначально такой шаг планировалось осуществить только в 2008 г.", - добавил глава московского офиса.

Версия для печати