Биомедицинские информационные технологии на CeBIT’2006
ВЫСТАВКИ
На международной выставке CeBIT’2006 разработки в сфере биомедицинских информационных технологий найти было непросто. Далеко не все компании, заявившие в рубрикаторе каталога о наличии такого направления в своей деятельности, могли познакомить с программными системами непосредственно на стенде, в основном отсылали к своему сайту или предлагали информационные материалы. И все же наиболее целеустремленным и настойчивым участникам и посетителям удалось увидеть интересные решения, установить новые деловые контакты, обменяться знаниями и опытом.
Своими впечатлениями о том, как были представлены на выставке биометрия, автоматизация лечебных учреждений и телемедицина, мы попросили поделиться представителей экспонентов объединенной российской экспозиции "Информационные технологии из России", организованной под эгидой Министерства образования и науки РФ при поддержке Правительства Российской Федерации.
Виктор Минкин, заместитель директора компании ЭЛСИС (www.elsys.ru), вице"президент Русского биометрического общества:
- Различные биометрические системы на CeBIT’е были представлены примерно 50 экспонентами. Среди них - как основные игроки на европейском паспортном поле Giesecke & Devrient и Bundes Druckerei, так и компании, занимающие устойчивые позиции на биометрическом рынке Европы (Dermalog, Cherry), а также молодые фирмы из Китая (Newagebio) и Европы (eKey, C-VIS, IDIAP).
На международном биометрическом рынке активно работают три российские компании: BioLink (дактилоскопическая идентификация), A4Vision (лицевая идентификация) и наша (различная биометрия), на CeBIT’е нам удалось обсудить перспективы сотрудничества с A4Vision.
Основные решения, которые предлагались на CeBIT’е, касались идентификации личности по отпечатку пальца и лицу (30 и около 10 компаний соответственно). В первом случае главным образом предлагались решения, созданные на линейном дактилоскопическом сканере Atmel. Цена основного элемента сканера, считывающего чипа Atmel, составляет от 2 до 5 долл. в зависимости от их количества. Стоимость же всего сканера доходит до 100 евро - это явно завышенная цифра, что свидетельствует о том, что ценообразование в биометрии далеко от правил формирования цен на бытовую электронику.
Технология VibraImage компании ЭЛСИС предназначена для экспресс-диагностики
и мониторинга психологического состояния человека, оценки результатов лечения,
исследования слабых энергетических воздействий на организм, определения
психофизиологической совместимости людей и даже для бесконтактной
и дистанционной детекции лжи
Как ни странно, по сравнению с 2000 г. количество компаний, представляющих биометрические решения, не увеличилось, несмотря на взлет интереса к биометрии в мире после 11 сентября 2001 г. Кроме того, на CeBIT’е не было ведущих американских компаний (Identix, Digital Persona и др.), да и присутствие Giesecke & Devrient можно назвать формальным: стенд представлял только малоизвестных партнеров этой фирмы; впрочем, он так и назывался "Партнеры G&D". По-видимому, это связано с тем, что CeBIT в последние годы становится больше выставкой достижений бытовой электроники, а с идентификационными биометрическими технологиями можно познакомиться на специальных выставках типа Card Tech Security Tech и др., которые проходят в разных городах США (следующая, кстати, состоится в мае 2006 г. в Сан"Франциско).
Экспозиция ЭЛСИС была представлена под девизом - "Биометрия для людей (Biometrics 4U)". Мы показали, что с помощью дактилоскопической технологии, системы "ДактоПост", или BiCard, защищенной российскими и международными патентами, можно не только идентифицировать личность, но и определять тип характера человека и генетически заложенные в нем способности (система BioFinger). Другая наша система VibraImage (на стенде демонстрировалась выпущенная в феврале версия 5.1) позволяет фиксировать с помощью аппаратных средств, например обычной веб"камеры, незначительные вибрации живого объекта (перемещение точек тела в пространстве), которые отражают психофизиологическое состояние человека. Надо отметить, что на выставке не было известных конкурентов VibraImage - системы DAT американской компании OmniCorder Tech, основанной на термоизображении, и системы Silent Talker разработки Манчестерского университета, выполняющей локальный анализ видеоизображения.
Система senSAVE, представленная
Fraunhofer Institut Integrierte
Schaltungen под лозунгом
“Безопасность для пациентов с
сердечно-сосудистыми
заболеваниями”, обеспечивает
беспроводной и мобильный
мониторинг жизненно важных
показателей - ЭКГ, кровяного
давления, насыщения крови
кислородом
Летом прошлого года мы победили в конкурсе, который проводился в рамках ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 гг. по направлению "Безопасность и противодействие терроризму". Мы считаем, что по основным технологическим параметрам наша продукция превосходит лучшие мировые образцы. Но с коммерческой точки зрения зарубежные продукты выглядят привлекательней - очевидны значительные инвестиции в их создание. Сейчас минимальный уровень инвестиций, необходимых для вывода современных биометрических продуктов на широкий международный рынок, составляет десятки миллионов долларов, поэтому для появления конкурентоспособных российских высокотехнологичных компаний нужно, чтобы в РФ реально заработали венчурные фонды и изменилось отношение к интеллектуальной собственности - она должна восприниматься как товар, имеющий совершенно определенную ценность.
Александр Зорин, генеральный директор компании - ЭЙС Груп/Передовая системная инженерия" (www.ase.ru):
- Нами получен интересный и полезный опыт участия в крупной международной выставке. Однако складывается впечатление, что пока CeBIT далек от медицины, на нем еще слабо представлены разработки в области информационных медицинских систем. Экспонатов по близким нам тематикам - медицинские ИС для лечебных учреждений восстановительной медицины, средства функциональной диагностики - было немного. Их демонстрировали Fraunhofer Institut Integrierte Schaltungen (мониторинг состояния сердца пациента); Ettelresani Payvand Dadena (цифровая система хранения и просмотра медицинских изображений); KUMAvision (система документооборота для медицинских учреждений); T-Systems - smart-карты для медицинских организаций Германии. Уровень этих разработок вполне современный.
Мы показали систему управления медицинским учреждением восстановительно-профилактического профиля "RehaBase". Кроме стандартных функций (ведение картотеки пациентов, амбулаторной карты и разнообразной отчетности; составление расписания работы врачей и запись на прием; расчеты с клиентами и оформление финансовых документов; учет материалов и оборудования) программное обеспечение включает наукоемкие модули "Эффект", "Ритм" и "Здоровое питание", позволяющие проводить диагностику, подбирать оптимальный комплекс восстановительных мероприятий и оценивать их эффективность. Аналогичных продуктов мы на выставке не нашли. Не исключено, что для продвижения системы понадобится сертификация на возможность применения за рубежом.
Михаил Андреев, директор компании "СТЭЛ-Компьютерные системы" (www.stel.ru):
" На CeBIT’е свои разработки для электронного здравоохранения представили различные западные и российские компании, и среди них, без сомнения, инновационными оказались результаты объединения телекоммуникаций и медицины.
В Германии уже не только имеются разработки для мобильной медицины с использованием стандарта UMTS, предоставляемого операторами сотовой связи, но и функционируют специальные call-центры, "диспетчерские" по предоставлению услуг для мобильной медицины. Например, компаниями Vodafone и Vitagroup к настоящему времени совместно разработана схема по предоставлению такого рода услуг с помощью специальных мобильных телефонов и пластиковых карт.
На выставке также демонстрировались системы ВКС медицинского назначения, например комплекс компании Siemens , а аналог нашего передвижного телемедицинского программно-аппаратного комплекса STEL TKplus мы увидели на стенде MEYTEC.
Компания Safe-com, а также учреждения Ernst Moritz Arndt Universitat Greifswald и Fraunhofer Institut Integrierte Schaltungen представили решения, объединяющие GPRS (General Packet Radio Services - система пакетной радиосвязи общего пользования) и технологию Bluetooth для беспроводного мониторинга показателей функционального состояния организма - частоты пульса, кровяного давления, ЭКГ. Параллельно с внедрением стандарта UMTS в медицину несколько крупных поставщиков услуг электронной связи объявили о планах монтажа WLAN.
Наша компания знакомила посетителей выставки со своими разработками в нескольких областях, в том числе и в сфере телемедицины. Программно-аппаратные комплексы STEL ТК предназначены для проведения телемедицинских консультаций и дистанционного диагностирования как в режиме реального времени, так и в отложенном режиме. Они работают и в IP-сетях, и по каналам ISDN, в них сочетаются возможности ВКС и работы с компьютерными приложениями. Последняя наша новинка - телемедицинский комплекс STEL Tkmobile - включает два водонепроницаемых чемодана с комплектом компьютерного, телекоммуникационного и медицинского оборудования. Мы также рассказывали о нашей телемедицинской ИС, в состав которой входят "Клинический ТМ-центр", "Виртуальная операционная", "Региональный ТМ-центр", "Клиническая ТМ-сеть", "Региональная ТМ-сеть".
Ознакомившись с работой системы
RehaBase компании “ЭЙС Групп/Передовая
системная инженерия”, желающие могли
непосредственно на стенде пройти
экспресс-обследование
Что касается общего впечатления от CeBIT’2006, то по сравнению с прошлым годом мы остались довольны результатами выставки: было представлено больше инновационных решений в сфере телемедицинских технологий, немало посетителей из стран Европы и Азии выразили готовность сотрудничать с нами, обмениваться информацией и опытом в сфере теле- и мобильной медицины. Хотя понятно, что в целом об итогах нашего участия в выставке можно будет судить лишь через некоторое время.
Вместо заключения
На пресс"конференции, проведенной на стенде "Информационные технологии из России", Сергей Мазуренко, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям, отметил, что ИТ для "Life science"- это одно из направлений, которое в настоящее время реализуется в рамках Федеральной целевой программы, так что биомедицинские технологии, развивающиеся на стыке наук, безусловно, в поле зрения ведомства. Что же касается проблем финансирования отраслевой науки и внедрения в медицину результатов разработок, то теперь это как раз в компетенции Минздравсоцразвития. "В вопросах развития медицинской науки," добавил он, - должен быть симбиоз усилий нашего агентства и соответствующих министерств и ведомств, которые отвечают за практическое здравоохранение".
Очень хочется надеяться, что так оно и будет и биомедицинские технологии из России еще увереннее заявят о себе на мировом рынке.