УПРАВЛЕНИЕ ИТ

В последний год число компаний, предлагающих свои решения в области виртуализации ПО для компьютеров Intel-архитектуры, множится на глазах, и это способствует довольно серьезному обновлению технологических подходов к проблеме виртуализации в соответствии с требованиями рынка.

Традиционно применение технологий виртуализации ассоциируется с необходимостью использования разнородных операционных сред на одном компьютере - в первую очередь для различных исследовательских задач (разработка ПО, техническая поддержка) и обеспечения работы унаследованных приложений. Однако в последние два-три года на передний план все чаще выходит задача повышения эффективности управления ИТ-ресурсами, и в этом случае технологии виртуализации используются применительно к однородным ОС*1.

_____

*1 Применительно к неоднородным операционным системам используется термин "виртуальная машина" (Virtual Machine), а для виртуализации внутри одной ОС - "виртуальная среда" (Virtual Environment).

Объяснение тому очень простое: современные ОС, хотя и являются многозадачными, на самом деле не очень хорошо справляются с обеспечением надежной работы нескольких приложений, особенно в условиях необходимости их постоянной перенастройки, обновления и пр. Вполне очевидно, что такая задача первоначально возникла для серверных систем, работающих не просто в многозадачном, но и в многопользовательском режиме, но сейчас данные проблемы стали актуальными и для клиентских ПК. Более того, для рабочих станций все эти вопросы особенно остры, так как речь идет об управлении не десятками серверов (которые можно консолидировать в одном ВЦ), а сотнями и тысячами компьютеров, разбросанных порой по разным географическим регионам.

Тобиас Йенхен: “Altiris будет расширять применение

технологий виртуализации в своих средствах управления

ИТ-ресурсами для создания системы "тотального управления состоянием”

Имея в виду подобные задачи, растущий интерес к применению технологий виртуализации проявляют специализированные поставщики продуктов по управлению компьютерными ресурсами. Так, свое первое решение в этой области - Software Virtualization Solution (SVS) - представил известный игрок на этом рынке американская компания Altiris (www.altiris.com), которая с прошлого года начала работать и в нашей стране (см. PC Week/RE, N 16/2005, с. 1).

Собственно, этот продукт был анонсирован еще в ноябре 2005-го, но фактически он представлял собой бета-вариант. Лишь в конце марта нынешнего года начались поставки доработанной версии SVS, сразу получившей номер 2.0. Дело в том, что SVS реализован на базе технологии приобретенной Altiris компании FSLogic, и еще до выхода версии 1.0 было решено, что продукт должен быть доработан. Таким образом, 2.0 - это первая версия SVS под брендом Altiris.

Традиционная схема виртуализации, применяемая, в частности, в решениях VMware и Microsoft, подразумевает возможность запуска на одной хост-системе нескольких экземпляров различных ОС для параллельной работы на виртуальном оборудовании. Подход Altiris заключается в создании некоторой виртуальной среды вокруг приложения в рамках одной ОС (в данном случае - пока только Windows начиная с версии 2000).

Надо сказать, что сама идея - упростить развертывание прикладного ПО и устранить возможные конфликты между программами, особенно после установки обновлений, путем изоляции приложения от ОС и ограничения активности его компонентов строгими рамками требуемых задач - не нова (можно, например, упомянуть такие продукты от компаний Softricity и AppStream). Но Altiris решает эту задачу на базе собственной оригинальной технологии Fortress, делая акцент на виртуализацию работы приложения с файловой системой и реестром ОС.

SVS копирует все компоненты приложения в скрытую зону файловой системы, после чего с ними работает фильтрующий драйвер, который управляет местом, откуда вызываются необходимые приложению файлы, и инициирует необходимые действия ОС (см. рисунок). Драйвер контролирует все изменения файловой системы и реестра и отвечает за устранение возможных конфликтов между приложениями. При этом SVS требует минимум ресурсов компьютера (не более 1 Мб оперативной памяти).

Altiris Software Virtualization Solution объединяет реальную и виртуальную

файловые системы в единый, с точки зрения конечного пользователя, комплекс

С помощью SVS приложение преобразуется в формат виртуального программного пакета (Virtual Software Package, VSP), который может находиться в трех основных состояниях:

- архивный. Администратор создает VSP при помощи SVS Admin и экспортирует пакет в архивный файл формата Virtual Software Archive (.VSA); архив далее используется для создания объекта класса VSP в консоли Altiris;

- импортированный. На клиентском ПК архив разворачивается в скрытую часть файловой системы и управляется драйвером-фильтром - VSP становится "слоем" в системе;

- активный. При активации слой становится доступен системе и пользователю - все выглядит так, как будто приложение только что установили обычным путем (мгновенное включение).

При формировании VSP в нем выделяются два подслоя: "только чтение" (определяется администратором как основа приложения при создании пакета) и "чтение и запись" (содержит изменения, внесенные как приложением, так и пользователем; с момента распространения VSP его содержимое можно обнулить в любой момент - мгновенный откат к исходному состоянию).

В целом SVS устраняет вероятность конфликтов между приложениями, защищает ОС от повреждений со стороны прикладных программ и обеспечивает мирное сосуществование и работу даже различных версий одного и того же ПО. Одна из изюминок продукта - возможности "отката" обновлений или исправлений к предыдущему работоспособному состоянию ПО без использования образов системы или деинсталляции файлов. Это делается путем простого удаления виртуального слоя, после чего приложение возвращается в исходное состояние. (Как известно, даже довольно простой механизм удаления ранее установленных программ, реализованный в Windows, далеко не всегда работает успешно.)

По мнению представителей Altiris, SVS предлагает принципиально новые методы распространения и управления ПО, используя в качестве основы Altiris Extensible Management Architecture и расширяя возможности популярного средства Altiris Software Delivery Solution, а также других компонентов платформы управления Altiris (Notification Server, Altiris Agent, Altiris Console и т.д.). При этом для развертывания программных продуктов могут использоваться также MS SMS, IBM Tivoli, LANDesk и другие аналогичные решения.

Тобиас Йенхен, региональный директор по продажам компании Altiris в Центральной и Восточной Европе, представивший новый продукт в России, отметил, что будущее SVS связано с расширением возможностей самого продукта (виртуализация обновлений OC, поддержка серверных приложений, обеспечение работы конкурентных пользователей и пр.), а также с интеграцией с другими решениям Altiris (Recovery, Patch Management, Package Studio и Protect) в направлении создания системы "тотального управления состоянием" (Total State Management). По уверениям представителей Altiris, многие из этих задумок должны осуществиться уже в текущем году, хотя нужно отметить, что первоначально (т. е. менее года назад) компания обещала выполнить интеграцию SVS с Protect Solution до конца 2005 г.

В настоящее время SVS уже доступен в качестве автономного продукта, а также в составе наборов Altiris Total Management Suite и Altiris Client Management Suite Level 2 (по цене 29 долл. за узел). Кроме того, имеется бесплатная версия SVS для персонального использования.