Нет сделке AT&T - BellSouth!

    

     СЛИЯНИЯ

    

Новость о том, что AT&T покупает BellSouth за 67,1 млрд. долл., побуждает оглянуться в прошлое. В 1984 г. правительство США разделило на части корпорацию Bell System, поделив ее на несколько компаний-операторов. А теперь, через одно поколение, эти куски, похоже, начинают собираться назад.

Однако современный ландшафт в сфере телекоммуникаций далеко не тот, что был в 1984-м. Сегодня имеется развитый рынок сотовой связи, которого тогда не существовало, а домашним и корпоративным пользователям нужны широкополосные интернет-сервисы, включающие передачу голоса и видео поверх IP.

По подсчетам AT&T, ее экономия от предстоящей сделки в результате сокращения штатов, уменьшения расходов на рекламу и снижения операционных затрат через два года должна составить около 2 млрд. долл., а в окончательном итоге - порядка 18 млрд. долл. При этом аналитики ожидают, что слияние успешно пройдет через контроль антимонопольных ведомств и Федеральной комиссии по связи США.

Нас же все это не убеждает. Такие известия должны стать сигналом тревоги для малого и среднего бизнеса, а возможно, и для крупных компаний. Будет ли нам хорошо, если останется лишь пара крупных игроков телекоммуникационного рынка - AT&T и Verizon? Скорее всего, нет. Дуополия - не лучшее пространство для конкуренции, которую рисовал в своем воображении в 1984 г. судья Гарольд Грин, разделивший Bell System. Федеральные органы регулирования должны потребовать четких доказательств, что слияние не уменьшит конкуренцию, а значит, не сузит выбор пользователей и не приведет к консервации высоких тарифов.

Во время разделения AT&T ориентировалась на нужды корпоративных клиентов. Сегодня же правят бал рядовые потребители. Успех разработки беспроводных технологий, мобильных приложений, доставки многообразного контента, голоса и видео поверх IP - все это стимулировалось запросами потребителей. Сужение конкурентного поля повышает вероятность того, что интересы корпораций отойдут на задний план или, еще хуже, будут игнорироваться. Очень может быть, что при господстве нерегулируемой дуополии новым технологиям станет труднее проникать на рынок. Поток инноваций, конечно, не остановишь, но его нетрудно притормозить. И вовсе не исключена ситуация, когда лучшие технологии будут подавляться, а худшие - процветать.

Дуополия облегчит процветание худших технологий

Но самым грозным последствием планируемого объединения может стать риск утраты нейтральности Интернета. Уже идут нешуточные разговоры о разделе ресурсов пропускной способности Сети и о доплатах за приоритетную доставку контента. Какую позицию в этом вопросе займет AT&T? При наличии лишь двух крупных игроков рынка и непреодолимых барьеров для новых участников будет легче протащить идею об аукционной продаже ресурсов для качественного интернет-обслуживания тем, кто заплатит больше денег.

Рано или поздно, но правительству надо определиться. Во-первых, необходимо встать на защиту выгод конкуренции - а это предполагает смелость противостоять мощному лоббированию интересов тех сил, которым нужна консолидация. Во-вторых, следует поддержать принцип нейтральности Сети. Корпоративные пользователи телекоммуникационных услуг вправе рассчитывать на широкий выбор провайдеров качественного сервиса. А если на рынке останутся лишь два игрока, этого не получится. Федеральная комиссия по связи и министерство юстиции должны воспрепятствовать слиянию операторов.