OPEN SOURCE

Вышла пятая версия дистрибутива Fedora Core (fedora.redhat.com), который в отличие от Red Hat распространяется совершенно свободно. Его новые возможности будут впоследствии использованы в Red Hat Enterprise Linux. Однако считать этот продукт чем-то вроде демоверсии, проходящей полигонные испытания, было бы абсолютно неверно.

Появлению дистрибутива предшествовало десять месяцев работы; участие в ней принимали не только специалисты компании Red Hat, но и независимые разработчики. Результатом их труда явилась заметно усовершенствованная система. Но ее целостность по-прежнему остается одним из слабых мест Linux. Согласование прикладных программ с нужными версиями служебных библиотек является старой головной болью системных администраторов. Говорить об окончательном устранении проблемы пока еще рано, хотя движение в верном направлении видно невооруженным глазом. Прежде всего поменялась логика разрешения зависимостей (установка какой-либо программы в Linux может требовать наличия других приложений вполне конкретных версий - иначе говоря, один пакет зависит от других) в программе установки Anaconda. Теперь разработчики используют для этих целей систему yum. Интересно, что побочные эффекты от применения этой технологии едва ли не ценнее прямого результата ее использования. В частности, теперь устранена проблема противоречий, возникавшая при обновлении Fedora Linux.

Правда, для российского потребителя все же осталась традиционная ложка дегтя. Дело в том, что программа инсталляции предлагает выбрать одну из нескольких допускаемых раскладок клавиатуры. При этом ничего не сообщается об особенностях каждой из них. В результате неопытный пользователь может запросто установить ту, при которой символ "точка с запятой" вводится с цифровой панели, что будет для него несколько непривычно. Решение у проблемы пока одно - найти в сети соответствующую документацию и внимательно с нею ознакомиться.

Процедура установки нового и обновления старого ПО в

дистрибутиве Fedora Core 5 полностью автоматизирована

Еще в Fedora Core 3 использовалась среда мандатного контроля доступа SELinux. В новой версии пользователю будет доступна разработанная компанией Red Hat модель безопасности Multi-Category security. Также поддерживается шифрование данных на жестких дисках и в систему включен созданный IBM патч для GCC, призванный защитить ее от атак, опирающихся на переполнение стека. Таким образом, уже и без того достаточно безопасная среда стала еще более защищенной.

Дальнейшее развитие получила технология виртуализации Xen. В частности, изменения внесены в библиотеку libvirt и аплет gnome-applet-vm, что радикально упрощает наблюдение за гостевыми системами.

Наиболее видимые изменения коснулись графической среды. Fedora Core 5 поддерживает технологию Accelerated Indirect GL X, позволяющую прибегать к 3D-эффектам в пользовательском интерфейсе. Однако применяемое системой ядро оказалось непригодно для работы с драйверами от Nvidia и ATI, поэтому, для того чтобы получить доступ к эффектам, пользователю придется его обновить. Разумеется, это явный ляп разработчиков, который был сделан совершенно случайно. Увы, от подобного рода оплошностей никто не застрахован.

Неприятный осадок от такой небрежности частично компенсируется наличием библиотеки Cairo. Она позволяет пользовательским приложениям отображать графические объекты класса 2D при помощи векторов, а не растров. Также очень неплохо смотрится новая версия графического сервера Xorg, имеющего модульную структуру, что должно ускорить внесение улучшений.

Базируется система на ядре Linux 2.6.16. В качестве основной графической среды используется GNOME 2.14, хотя доступна и KDE 3.5. Традиционно в дистрибутив включены самые последние версии пользовательских программ. Так, штатным браузером Fedora Core 5 является Firefox 1.5, а офисным пакетом - OpenOffice 2.0, поддерживающий формат ODF (Open Document Format).

Наряду с прежними в дистрибутив вошли и новые приложения. В первую очередь следует отметить поисковую систему Beagle, приложение для составления заметок Tomboy и утилиту управления изображениями F-spot.

Как было отмечено выше, Fedora Core 5 использует для поддержания целостности системы программу yum. Таким образом, механизм управления пакетами теперь интегрирован непосредственно в систему, что привело к ее определенной самодостаточности. В качестве репозиториев можно использовать как Fedora Legacy, так и Fedora Extras, который по умолчанию выключен.

Пользоваться менеджером пакетов чрезвычайно удобно. Приложение само предложит пользователю готовый список пакетов - ему остается только выбрать необходимое. Теперь для обновления системы вовсе не нужно самостоятельно искать приложения и вручную добиваться целостности системы. Тем более что размер репозитория явно достаточен для удовлетворения потребностей даже очень придирчивого потребителя.

Мультимедийные возможности Fedora Core 5 традиционно никакие. Проигрыватели в системе имеются, а вот кодеков для большинства популярных форматов явно не хватает. Без проблем проигрываются только файлы формата Ogg Vorbis.

Следовательно, вопреки расхожему мнению о том, что Fedora является дистрибутивом для домашнего использования, можно смело констатировать: продукт предназначен для организации рабочих станций на небольших предприятиях. В пользу этого свидетельствуют как повышенное внимание к вопросам безопасности, так и подбор программного обеспечения. Действительно, достаточно большой части пользователей богатые возможности проприетарного Red Hat попросту не нужны. Стало быть, и оплачивать их совсем не обязательно. Ведь существует свободно распространяемая Fedora.