ПЛАТФОРМЕННОЕ ПО
Java и Open Source - конечно, не близнецы, но уж точно братья. И говоря о глобальных процессах развития ИТ, мы даже довольно часто объединяем эти два понятия. Однако такое представление в общем-то верно, если смотреть на две технологические концепции издалека, с другого берега, называемого .NET/"закрытое ПО". Вблизи же видно, что Java далеко не во всем вписывается в концепцию Open Source. Чем и определяются некоторые проблемы во взаимоотношениях между Sun Microsystems и вольным сообществом, использующим модель открытых кодов.
Джонатан Шварц: “Мы
последовательно идем
в направлении широкого
применения модели
Open Source в наших
программных продуктах
и технологиях”
Java изначально строилась на принципах использования открытых стандартов с опорой на широкие круги разработчиков. По логике развития данной технологии она, казалось бы, неминуемо должна перерасти в настоящий проект Open Source, и в последние пару лет дискуссии на эту тему сводятся лишь к вопросу, когда же автор Java сделает очевидный для многих шаг - завтра или послезавтра. Но время идет, а Sun отделывается от рьяных сторонников открытых кодов лишь обещаниями подумать...
Очередной всплеск дискуссий о том, "когда же...", был инициирован в конце прошедшей зимы выпуском бета-вариантов новых версий Java для настольных и серверных платформ (см. PC Week/RE, N 11/2006, с. 26). Тогда часто высказывалось предположение, что на предстоящей очередной ежегодной конференции JavaOne компания Sun все же сделает давно ожидаемое заявление на этот счет. Уверенность именно в таком развитии событий усилилась в конце апреля, когда стало известно о смене руководства Sun (см. PC Week/RE, N 15-16/ 2006, c. 1).
В середине мая в Сан-Франциско прошла JavaOne 2006: Sun сделала новые шаги по расширению использования модели Open Source в своем софтверном бизнесе, но проект Java сохранил прежний полузакрытый статус. Компания объявила об открытии исходных кодов многих своих приложений, написанных на Java, включая портальное и интеграционное ПО, а также инструментальные средства. Будет расширена и практика распространения продуктов по схеме Java Distribution License, что должно упростить, в частности, привязку настольной среды исполнения Java к Linux. Но все же сам исходный код языка программирования Java останется по-прежнему недоступен разработчикам. Хотя Sun пообещала, что в отношении некоторых компонентов Java эта перспектива реальна. Свое решение не открывать код Java компания объясняет опасениями возможной потери управляемости проекта и угрозой появления несовместимых версий платформы. В то же время аналитики уже давно отмечают, что линия Sun в направлении открытия исходных кодов своих ОС и серверных приложений - вынужденная мера в конкурентной борьбе с другими поставщиками ПО промежуточного слоя, которым Sun пока заметно уступает, - IBM, BEA Systems, Oracle и JBoss. И такая тактика имеет заметный успех (что видно на примере Solaris). Однако нужно заметить, что все перечисленные компании - это софтверные поставщики (в том числе и IBM Software), а Sun зарабатывает основные деньги на поставках техники. В данной ситуации полный перевод Java на рельсы Open Source может ослабить позиции компании как формального лидера Java-сообщества. Еще нужно иметь в виду, что Sun переживает явно затянувшийся финансовый кризис - уже пять лет подряд она работает с убытками.
И все же вопрос об открытии кодов Java - дело времени. Так, выступая на JavaOne 2006, новый глава Sun Джонатан Шварц заявил: "Вопрос не в том, нужно ли открывать коды Java, а в том, как это сделать".
Между тем платформа Java продолжает развиваться: на конференции было объявлено об окончательном утверждении спецификаций Java Platform, Enterprise Edition 5.0, которая представлена пока предварительной бета-версией, а также о предоставлении лицензии окончательного варианта Java Platform, Standard Edition 6.0 ряду ведущих производителей ПК, в том числе Dell и HP.
Еще одно событие привлекло внимание участников JavaOne - на конференции было объявлено о доступности Web Services Interoperability Technology (WSIT), созданной в сотрудничестве Sun и Microsoft. Она представляет собой набор WS-компонентов для обеспечения взаимодействия платформ Java и .NET, решая при этом задачи безопасности, обмена сообщениями и поддержки метаданных. Со стороны Sun данная разработка - это часть проекта GlassFish по созданию сервера с открытыми кодами (http://glassfish.dev.java.net).
Поддержка WSIT будет включена в следующую версию Sun Java System Application Server, в Java EE SDK 5.0, а также средства разработки Sun (для NetBeans 5.5 уже имеется соответствующий модуль расширения). Microsoft пообещала реализовать эту функциональность в рамках набора Windows Communication Foundation (WCF), который будет доступен для все последних версий Windows, начиная с XP.