Группа американских и западноевропейских компаний Transatlantic Industrial Proposed Solution ожидает ноябрьского саммита НАТО в Риге, на котором будут распределены 3,3 млрд. евро - бюджет программы Airborne Ground Surveillance. В ее рамках планируется обновить комплексы сбора данных большого семейства пилотируемых самолетов и воздушных роботов, включая самолеты раннего предупреждения AWACS. На первых порах будут усовершенствованы летательные аппараты компании Airbus и стратегический беспилотник Global Hawk.

*** 

Командование космических сил США обещает до конца 2006 г. предоставить американским потребителям верхнюю область земной атмосферы (ближний космос, высoты 19-31 км) для развертывания коммуникационных систем на самолетах и дирижаблях. В частности, планируется задействовать устройства Combat SkySat корпорации Space Data (www.spacedata.net) - дирижабли, запускаемые, когда глобальная связь потеряна в ходе сражения или в результате природных катаклизмов. Они поднимаются на допустимую высоту и медленно дрейфуют в течение 4-12 ч, обеспечивая высокочастотную связь в заданном регионе. При этом стоимость подобного аппарата не превышает 7 тыс. долл.

Первым пользователем ближнего космоса станет министерство внутренней безопасности США.

***

Роберт Келер, отвечавший в середине 1980-х годов за распределение бюджетных денег ЦРУ для управления космической разведки NRO, а ныне выпускающий журнал NRO Journal, считает, что управление напрасно продолжает подготовку крупных геосинхронных спутников, действующих на высоте 36 тыс. км. Сегодня востребованы низкоорбитальные спутники и высотные беспилотные аппараты, способные делать снимки небольших областей Земли, но в высоком разрешении. При этом, отмечает Келер, 30 лет назад американские разведчики осваивали новые технологии за пять-шесть лет, а сегодня тратят на это в два раза больше времени. Практически все современные высокотехнологичные проекты NRO завершаются как минимум с существенным перерасходом бюджета и затягиванием сроков. Главной причиной неудач эксперт называет нехватку опытных менеджеров проектов.

***

Начиная с 1988 г. секретные военные траты Пентагона достигли наивысшего уровня, удвоившись по сравнению с 1995-м, отмечают эксперты из вашингтонского центра стратегических и бюджетных оценок. На "черные" проекты в 2007 г. будет выделено 30,1 млрд. долл. (из них 15,6 млрд. - на научные исследования). Суммы пойдут на новые космические системы, разведывательные беспилотники и другие высокотехнологичные проекты сбора данных. Три четверти "черного" бюджета будут осваивать ВВС США. В рамках подобных бюджетов создавались, в частности, самолет-шпион U-2 и истребитель-бомбардировщик F-117, выполненный по технологии stealth.

***

Командование стратегической противоракетной обороны США готовится к завершающим этапам создания национальной сети перехватчиков. В этом году закончится размещение 22 ракет в Калифорнии и на Аляске, в 2007-м заработает второй крупный радар системы ПРО. Он будет состыкован со спутниками и бортовыми системами одиннадцати кораблей, на которых размещается 26 противоракетных комплексов SM-3, создаваемых США совместно с Японией. В 2008 г. начнутся эксперименты по развертыванию подобных перехватчиков в космосе. К концу 2009-го заработает третий радар ПРО в Гренландии и войдут в строй еще 38 перехватчиков наземного базирования. К 2010 г. десять ракет-перехватчиков будет размещено в странах Европы (среди вероятных кандидатов - Польша, Чехия или Венгрия), введен в строй четвертый радар, а на кораблях - установлен в общей сложности 81 комплекс SM-3.

***

В марте инженеры Lockheed Martin успешно протестировали ключевой элемент спутниковой системы TSAT - широкополосную лазерную связь, поддерживающую IP-протоколы. Менеджеры компании надеются, что эти испытания помогут выиграть конкурентную борьбу с Boeing за подряд TSAT с бюджетом 18 млрд. долл. на создание пяти спутников тактической разведки и информационной связи участников сражений. Правда, пока власти США уже не первый год обсуждают перспективы TSAT, на рынке появились коммерческие альтернативные и недорогие решения - например, высокоэффективные устройства связи и наблюдения, устанавливаемые на беспилотники и вертолеты. Стоят они несколько сотен тысяч долларов.

***

Компания Boeing разработала интеллектуальное ПО - сеть автономных агентов, которые изучают разведывательные данные, поступающие из множества источников через глобальную систему военной связи GIG. Сеть позволит, например, динамически менять задания для экипажей во время полета, оперативно поставлять им новые цифровые карты, сценарии, координаты новых целей и т. д. В феврале с помощью системы интеллектуальных агентов удалось организовать поставку данных экипажу тактического самолета F-15, находящегося в полете. Для проекта планировалось задействовать систему TSAT, но из-за проблем с ее внедрением пока решено остановиться на сети GIG.

***

Новозеландское МО вырабатывает новую, сетевую концепцию поддержки сражений Network Enabled Capability (NEC). Она призвана обеспечить солдат на поле боя подробной информацией о собственном местонахождении и расположении своих и чужих сил. Системы, выполненные в архитектуре NEC, должны легко состыковываться с информационными системами коллег.

В комплексах NEC планируется задействовать, в частности, трехмерный монитор Pure Depth одноименной фирмы (www. puredepth.com), созданный в индустрии компьютерных игр и представляющий изображение в виде нескольких слоев, позволяя таким образом передавать ощущение глубины. Подобные технологии весьма полезны, когда требуется визуализировать большие объемы данных. Компания Surveylab (www.surveylab.co.nz) намерена поставить новозеландской армии килограммовое устройство Ike, сочетающее возможности КПК, GPS-навигатора, лазерного дальномера и уклономера.

***

Специалисты фирмы Radant Technologies (www.radantmems. com), военного агентства передовых исследований DARPA и научной лаборатории ВВС США разработали электронную сканирующую антенну, составленную из десятков тысяч MEMS-переключателей. Легкие версии подобных антенн будут использоваться в радарных комплексах на самолетах и аэростатах для обнаружения воздушных и наземных целей. В ходе испытаний на заводе компании Lockheed Martin механическая антенна комплекса AN/APG-67 была заменена на электронную, которая подключается к радарному комплексу через существующий интерфейс.

***

Корпорация Boeing приступила к обновлению радарных комплексов 67 бомбардировщиков B-1B. В рамках бюджета 180 млн. долл. будут заменены электронные модули бортовой аппаратуры и встроенное ПО. Нынешние версии радаров AN/APQ-164, выпущенные в 1985 г., будут обновлены к 2014 г.

***

Специалисты DARPA совместно с учеными университета Карнеги - Меллона провели испытания наземного робота Crusher - шестиколесного аппарата повышенной проходимости массой 6,5 т, умеющего самостоятельно вставать на колеса в случае переворота. Его бортовое ПО PerceptOR обладает способностью к самообучению, распознаванию незнакомых препятствий и выработке навыков их обхода. В 2008 г. начнутся экспериментальные испытания Crusher, предназначенного для непосредственной помощи солдатам на поле боя.

***

Исследователи американского института стандартов и технологий NIST провели независимую экспертизу устройства ASSIST, созданного DARPA и предназначенного для оперативного оповещения солдат о различных подозрительных ситуациях. Оно отслеживает, хранит и анализирует разговоры, звуки выстрелов, шум двигателей машин, а также фиксирует движущиеся объекты и при необходимости извещает владельца о возможной опасности. В ASSIST включены GPS-навигатор, видеокамера и средства автоматического перевода с арабского на английский. Данные аппараты будут тестироваться в течение 5 лет.

***

Для 3,5 млн. пользователей трех военных порталов США (Army Knowledge Online, Navy Knowledge Online, Air Force Knowledge Management Portal) станет доступной Java-служба мгновенного обмена сообщениями производства фирмы Bantu (www. bantu.com). Она способна автоматически формировать контактные листы и подбирать подходящих по интересам собеседников. Модуль шифрования обеспечит надежную работу службы в секретных военных сетях.

***

Римская лаборатория ВВС США выделила 300 тыс. долл. компании Lockheed Martin на создание компьютерной модели крупных сражений, в которой помимо военных аспектов должны учитываться последствия политических и экономических решений.

***

Компания Optimus (www.optimussolutions.com) разработает для МО США систему Federal Logistic Information System Agile Mobile Media. Агентство логистики министерства сможет с ее помощью обрабатывать запросы от участников сражения даже при неустойчивой связи с сервером. С помощью легких мобильных устройств доступ к возможностям системы будет обеспечен на базе Web-служб.

***

В компьютерных системах ВВС США будет использоваться единая программа управления ПО. Сотнями тысяч ПК, объединенных глобальными сетями, станет управлять продукт LiveState Client Management Suite фирмы Symantec (www.symantec.com). Он обеспечивает сопровождение жизненного цикла клиентского устройства от покупки до списывания.

***

Специалисты General Dynamics (www.generaldynamics.com) разрабатывают систему, которая обучит военных эффективным приемам использования навигационной GPS-аппаратуры в задачах планирования и выполнения миссий. В условиях вероятного подавления сигнала особое значение приобретают навыки правильных настроек оборудования и ориентации антенн. Военные выделили на проект 8,3 млн. долл.

***

Американские специалисты консалтинговой фирмы Cyber Defense Agency (www.cyberdefenseagency.com), занимающейся исследованиями в сфере информационной безопасности, критикуют практику использования дешевой интеллектуальной силы других стран по схеме аутсорсинга и покупку зарубежного коммерческого ПО для критически важных инфраструктур (электричество, газ, водоснабжение, связь, банковские структуры). По мнению экспертов, такие действия облегчают организацию хакерских атак и создают стратегический риск для США. Они напоминают, что нет никаких гарантий, что в миллионах строк кода не скрываются троянские элементы, ждущие команды на разрушительные действия. Если следовать этой логике, то использование американского коммерческого ПО в других странах тоже является для них стратегическим риском.

Версия для печати