Экономичность виртуализации порождает растущий спрос на ее инструменты, включая еще не совсем зрелое по Xen

На фоне стихийного роста спроса на виртуализацию два крупнейших Linux-поставщика, Red Hat и Novell, собираются ввести эту технологию в свои корпоративные продукты, которые будут выпущены в нынешнем году. Однако эти планы вызывают разноречивые оценки специалистов.

Вопрос упирается в гипервизор Xen - ПО виртуализации с открытым исходным кодом (ОИК), позволяющее параллельно запускать по нескольку ОС на одном сервере. В случае успеха виртуализацию можно будет реализовывать поверх существующих ОС, в первую очередь Linux. Камнем же преткновения является тот факт, что Xen быстро меняется, и вообще этот продукт, похоже, еще сыроват для корпоративной среды.

Тем не менее работы над ОИК-инструментами виртуализации воздействуют на некоторых лидеров индустрии и могут способствовать широкому внедрению этой технологии, поскольку корпоративный мир весьма заинтересован в новых способах экономии денег на инфраструктуре.

Так, фирма VMware, по некоторым данным, симпатизирующая Xen, воспользовалась состоявшимися в апреле в Бостоне (США) конференцией и выставкой LinuxWorld, чтобы объявить о готовности поделиться, без всякого лицензирования, своим базовым форматом и спецификацией виртуальных машин (VM), которые используются при управлении, установке исправлений и обновлений и создании резервных копий виртуальных сред. А такие компании, как XenSource, Dell, Microsoft и Advanced Micro Devices, там же представили свои разработки в области виртуализации.

По словам Дэна Чу, курирующего в VMware взаимодействие с разработчиками и ISV, намерение открыть свой формат и спецификацию является очередным шагом компании к разработке более крупной экосистемы в сфере виртуализации. В ее спецификацию VM входят виртуальные диски - контейнеры для дисков физических, используемых ОС, которая работает внутри VM. При стандартном формате виртуальных дисков пользователи могут сохранять одни и те же конфигурации при работе с VM разных производителей, а поставщики ПО - создавать продукты, совместимые с любыми фирменными платформами виртуализации.

Виртуализация стала одной из самых "горячих" технологических тем дня. "Сегодня с кем ни заговоришь, так или иначе всплывает тема виртуализации, - сказал нам Крис Барри, ИТ-директор компании Avanade. - Один из главнейших стимулов интереса к виртуализации со стороны руководства предприятий состоит в том, что она предлагает еще одно средство для оптимизации ИТ-среды и обеспечения максимальной отдачи от ИТ-инвестиций".

С ним согласен Джозеф Форан, ИТ-директор FSW, по словам которого виртуализация является заразной инфекцией, так как ее можно добавить в инфраструктуру, не меняя существующей аппаратуры.

Тот факт, что ИТ-индустрия основательно и по многим фронтам взялась за виртуализацию, сулит хорошие перспективы, говорит Роберт Мак-Айнерни, управляющий ИТ-инфраструктурой северо-американского отделения TRW Automotive. Это расширит спектр ОС и приложений, совместимых с такой средой. По его словам, TRW, использующая продукты Novell, уже второй год работает в этом направлении.

Производители и пользователи должны установить высокую планку Xen-стандартов

Джейсон Брукс: Точка зрения eWeek Labs

Как отмечается в статье Питера Галли, виртуализация сегодня стала чрезвычайно популярной темой, а будучи реализована на базе открытого исходного кода (ОИК), она интересна вдвойне.

Гипервизор Xen, код которого лицензируется на условиях GNU GPL (General Public License), приобретает поддержку все новых производителей, и компании Red Hat, Novell, Virtual Iron Software и XenSource готовят собственные предложения на основе этого новоиспеченного проекта виртуализации.

Учитывая быстрые темпы изменений Xen и тот факт, что многие софтверные фирмы захотят реализовать эту технологию в форме, максимально подходящей под их существующие продукты, производителям и пользователям надо остерегаться всевозможных ловушек из-за проистекающих отсюда рисков несовместимости.

Однако я убежден, что при соответствующем уровне стандартизации Xen может одержать победу. По мере того как производители будут создавать стабильные и эффективные модификации Xen, их код благодаря ОИК-лицензированию будет попадать в руки других разработчиков, так что они смогут усовершенствовать собственные продукты. В финансовых интересах всех сторон улучшать и использовать стабильную базу кода, сводя к минимуму затраты на обслуживание индивидуального хозяйства.

Самое любопытное наступит, когда Xen начнет обрастать дополняющим инструментарием, в частности средствами управления. Наверное, не все Xen-поставщики захотят предлагать эти компоненты по ОИК-лицензиям, и данная сфера разработок предоставит производителям возможность взаимной дифференциации.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ ziffdavis.com.

Всепроникающая виртуализация

Однако, как говорится, дьявол прячется в деталях. Вопрос в том, надо ли вкладывать технологию виртуализации в операционную систему. "Linux с Xen или Windows с Virtual Server не очень-то заинтересуют нашу организацию", - говорит Форан.

FSW использует продукты VMware в своей базовой серверной инфраструктуре, а также для работы пользователей настольных ПК с унаследованными приложениями. По словам Форана, с помощью этих продуктов его компания сократила 75% затрат на аппаратуру.

Xen изнутри

Определенный ответ на сомнения таких пользователей, как Форан, дают представители Red Hat и Novell. Они решили использовать LinuxWorld, чтобы объяснить, почему гипервизорная технология Xen откроет дорогу массовому внедрению виртуализации в мире Linux.

"Наша цель - обеспечить максимальное распространение виртуализации, и мы приложим все силы, чтобы это стало реальностью", - заявил технологический руководитель Red Hat Брайан Стивенс.

По его словам, 80% пользователей Red Hat "страждут" по Xen, и компания планирует напрямую встроить виртуализацию в свои серверные продукты. "Это принесет очевидные выгоды: значительно сократятся расходы, поскольку коэффициент загруженности серверов можно повысить с 20 до 80%, а попутно освободятся площади и уменьшатся затраты на электроэнергию. Кроме того, виртуализация повышает надежность и позволяет переносить и изолировать рабочие функции в случае отказов систем", - говорит Стивенс.

Вопрос своевременности

По мнению критиков, несмотря на радужность своих перспектив Xen-технологии вызывают ряд вопросов, поскольку они еще находятся в процессе разработки и вряд ли готовы для активного использования. Действительно, представители Red Hat недавно признали, что их еще рано включать в общераспространенное ядро Linux.

Хотя среда Xen уже дает возможность запускать Linux и NetBSD, ее разработчики пока продолжают трудиться над поддержкой Solaris (ОС Sun Microsystems). Предстоящие аппаратные усовершенствования процессоров Intel и AMD позволят запускать в Xen и другие операционные системы, в первую очередь Windows.

Форан из FSW относится к числу тех пользователей, которые не особо приветствуют встроенную виртуализацию, в основном потому, что предвидят серьезные трудности и ограничения, связанные с привязкой технологии к определенной ОС или аппаратной платформе.

"Xen, даже в версии 3.0, еще недостаточно отвечает корпоративным требованиям, а Microsoft с ее продуктом Microsoft Operations Manager замыкает пользователей на своей платформе. VMware же имеет встроенные средства управления и позволяет нам оставаться фирменно-нейтральными, избегая какой бы то ни было замкнутости", - говорит Форан.

Дайан Грин, президент VMware и исполнительный вице-президент родительской компании EMC, считает, что, хотя тот или иной конкретный производитель и может немного повысить эффективность использования аппаратуры путем тесной интеграции ОС с технологией виртуализации, за это небольшое преимущество ему придется заплатить порядочную цену. "Такая интеграция жестко свяжет виртуализацию с операционной системой, в результате чего они станут неразъемными, - подчеркивает Грин. - Еще серьезнее то, что привязка виртуализации к ОС поставит под вопрос свободу пользователей в выборе ПО. У поставщиков операционных систем имеются финансовые стимулы к тому, чтобы пользователи переходили на последние версии их продуктов, а не к тому, чтобы они свободно выбирали свое ПО".

Грин видит идеальный сценарий для пользователей в связывании виртуализации с аппаратурой и поддержке всех видов VM через отраслевые стандарты интерфейсов. Тогда в VM смогут запускаться любые гостевые ОС, совместимые с имеющимся оборудованием.

Еще об одном поводе для беспокойства поведал Тим Марсленд, технический заведующий операционными платформами Sun Microsystems. Он озабочен тем, что разные производители будут подстраивать гипервизор Xen под собственные ОС, что потом приведет к проблемам несовместимости. "И этому, - уверен он, - будет сложно помешать, если только не произойдут общеотраслевые подвижки, чтобы гарантировать для Xen хоть какой-то уровень совместимости".

Хотя Sun намерена следовать практически той же модели, что Red Hat и подразделение Novell SUSE, она не торопится сообщать о каких-либо сроках включения Xen-виртуализации в Solaris. "Разработки Xen еще не закончены, и на данный момент с этой технологией довольно много неопределенности. Я не верю, что код Xen уже реально готов для корпоративной среды", - сказал Марсленд.

Наперегонки к Xen

Откуда же такая спешка с этой разработкой? По мнению Марсленда, Novell (SUSE) и Red Hat скорее всего торопятся задействовать Xen, чтобы взаимно дифференцироваться и вступить в конкуренцию с VMware.

Исполнительный директор Novell Джек Мессман подтверждает его гипотезу: "Мы отслеживали ситуацию с фирменными технологиями виртуализации, в частности VMware, и поняли, что это такая вещь, которой мы должны заняться сами, чтобы поддерживать конкурентоспособность и удовлетворить запросы пользователей".

Перспективы Xen 3.0

Джеффри Берт

Virtual Iron Software и XenSource планируют использовать Xen 3.0 как оружие для соперничества с гигантом виртуализации - VMware. Обе компании подготовили к конференции и выставке LinuxWorld, состоявшимся в апреле в американском городе Бостоне, анонсы своих продуктов, основанных на этой ОИК-технологии виртуализации.

Летом Virtual Iron выпустит для бета-тестирования третью версию своей одноименной платформы виртуализации и управления, переведенной с фирменного гипервизора на Xen 3.0. Компания, как заявляют в ее руководстве, сможет благодаря объединению Xen и процессорных технологий виртуализации Advanced Micro Devices и Intel предложить продукт с той же функциональностью, которую имеют разработки VMware, но по более низкой цене.

“Предложение Virtual Iron, - сказал ее вице-президент и заведующий маркетингом Майк Грандинетти, - будет адресовано широкому кругу предприятий, а не только тем, кто еще не имеет продуктов VMware. Ведь пользователи постоянно говорят о том, что хотят иметь право выбора”.

В Virtual Iron Platform Version 3 войдут гипервизор Xen, фирменный стек ПО виртуализации и средства управления. Обновленная платформа будет поставляться в трех вариантах комплектации - для ОИК-сообщества, специалистов и корпоративных пользователей. В июле появится ее бета-версия для Linux, а в сентябре тот же продукт уже сможет работать с Windows.

Компания XenSource, основанная разработчиками Xen, этим летом выпустит в свет XenEnterprise - пакет ПО, включающий Xen 3.0, инсталляторы гостевых ОС и инструменты для переноса рабочих приложений из физических систем в виртуальные. По информации технологического руководителя XenSource Саймона Кросби, это предложение, как и платформа Virtual Iron, будет рассчитано на аппаратную поддержку виртуализации процессорами AMD и Intel и позволит запускать в виртуальных машинах Xen разнообразные ОС, в том числе Linux и Microsoft Windows. Прошлой осенью компания направила на бета-тестирование другой управляющий продукт - XenOptimizer, однако пользователи заявили, что их больше интересует ПО с Xen-гипервизором.

В итоге Novell грядущим летом выпустит SUSE Linux Enterprise Server 10 с гипервизором Xen, который будет полностью интегрирован в ОС. Ее конкурент Red Hat объявил в марте, что также намеревается тесно интегрировать функции гипервизора со своей операционной системой.

Однако в то время как Red Hat, Novell и другие фирмы стремятся освоить ОИК-технологию Xen и наладить связи с компанией XenSource, основанной командой перворазработчиков Xen, встают естественные вопросы о будущем фирменного ПО и, в частности, текущих разработок VMware.

И Red Hat, и Novell, и Sun имеют с VMware связи, но эти отношения со временем могут измениться. Так, по словам технического директора Novell Джефа Джаффа, его компания собирается отойти от фирменных продуктов в пользу ПО, которое разрабатывается и поддерживается ОИК-сообществом. "Но в краткосрочной перспективе нам надо по-прежнему вести дела с производителями типа VMware, чтобы обеспечивать наших пользователей уже доступными, надежными и стабильными технологиями", - уверен Джафф.

По мнению Марсленда из Sun, VMware предстоит пережить довольно жесткую конкуренцию со стороны бывших партнеров, а также со стороны лагеря Microsoft. "Впереди нас ждут интересные времена", - говорит он.

"Тем не менее Sun планирует поддерживать прежние отношения с VMware, поскольку есть разница между еще развивающейся технологией и тем, что уже доминирует на рынке. Мы планируем поставлять продукт VMware столько времени, сколько этого захотят наши пользователи", - подвел итоговую черту Марсленд.