Технический анализ: при архивировании энергосбережение отходит на задний план

На фоне постоянного роста стоимости электроэнергии и систем охлаждения все привлекательнее выглядят такие средства архивирования, как магнитные ленты и оптические носители. Вот только малое потребление энергии - далеко не единственный и не самый важный критерий выбора системы резервного копирования.

С точки зрения энергетической экономичности и тепловыделения жесткие диски намного уступают автономным и вторичным хранилищам на магнитных лентах и оптических дисках. Хранение информации на таких носителях не требует постоянной подпитки, к тому же они не выделяют тепла, а значит, намного меньше влияют на рабочую среду вычислительных центров, чем постоянно вращающиеся и греющиеся жесткие диски. В крупных компаниях, где объем архивов измеряется терабайтами, а то и петабайтами, на питание и охлаждение дисков вполне могут расходоваться десятки тысяч долларов в год. Но можно ли признать это главным? Вопросы энергосбережения, естественно, очень важны, и их значимость со временем будет только возрастать, однако при оценке различных решений архивирования нельзя забывать и о других факторах.

Качество архивирования

У менеджеров ИТ есть несколько вариантов архивирования данных, каждому из которых присущи собственные достоинства и недостатки.

Магнитная лента

Жесткие диски

Оптические диски

Достоинства

Минимальные энергопотребление и нагрев; высокая емкость; зрелость технологии.

Быстрый доступ; способность одновременно обслуживать многих пользователей.

Достаточно оперативный доступ; малые энергопотребление и нагрев; зрелость технологии; средняя между жесткими дисками и магнитными лентами способность обслуживать сразу нескольких пользователей.

Недостатки

Медленный доступ; недостаточная надежность носителя; сложность обеспечения одновременного доступа нескольких пользователей.

Значительное энергопотребление; сильный нагрев; сравнительно небольшой опыт применения в системах архивирования.

Малая емкость отдельных носителей.

За время жизни архивной платформы расходы на ее техническое обслуживание, приобретение носителей информации, лицензирование программного обеспечения и оплату труда специалистов могут оказаться намного больше того, что будет израсходовано на электроэнергию и охлаждение. Поэтому крупным компаниям, где уже имеются архивы на дисках и магнитных лентах, нужно тщательно просчитать, во что обойдется переход на другое решение. Особое внимание при этом следует уделить ресурсам, которые потребуются для переподготовки сотрудников и пользователей.

Первым делом - доступность информации

Чтобы соответствовать новым требованиям, едва ли не все компании вынуждены хранить данные в течение нескольких лет, в результате чего их архивы вполне могут ощутимо распухнуть. Законодательные инициативы, таким образом, не только заставляют наращивать пространство хранения, но и ведут к увеличению расходов на сопровождение данных и обеспечение работы с ними. В подобных условиях становится совершенно очевидным, что при разработке или модернизации архивного решения на первый план выходит доступность данных. Все остальное, включая и вопросы энергосбережения, ни в какое сравнение с этой задачей не идет.

Как ни экономичны хранилища на магнитных лентах, но у них есть ахиллесова пята: слишком долгое время загрузки и поиска. В результате чего пользователям большого архива порой приходится дожидаться запрошенной информации минутами, а то и часами. Дисковые же системы хоть и прожорливы, зато очень быстро работают.

В оптимальном решении доступность и готовность данных, свойственные дисковым системам, должны сочетаться с малым энергопотреблением архивов на магнитных лентах. Современные средства управления хранилищами позволяют определять характер использования данных и перемещать на магнитную ленту только те, которые едва ли кому-то понадобятся.

В такой гибридной системе менеджер ИТ может держать наиболее важные данные на дисках, где пользователи быстро найдут нужную информацию, и при этом сэкономить немало энергии за счет хранения массы второстепенных данных на магнитных лентах. Добиться такого компромисса позволяет, в частности, разработка Sun Microsystems под названием Content Infrastructure System, эффективно сочетающая достоинства хранилищ на дисках и магнитных лентах. С ее помощью нетрудно создать объединенный архив контента, намного повышающий эффективность применения сетей хранения (подготовленный eWeek Labs обзор этой системы опубликован на сайте eweek.com в статье "Sun’s CIS is ready to go").

Надеемся, что производители постараются поскорее принять стандарт на протоколы переноса данных, столь необходимый для создания открытых решений архивирования и расширения возможностей менеджеров ИТ. Впрочем, учитывая черепашьи темпы индустрии хранения данных, предвкушать это событие пока рановато...

    Со старшим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@ziffdavis.com.