МИКРОПРОЦЕССОРЫ

Спустя неделю после мирового анонса новых двухъядерных процессоров и процессорного сокета AM2 для настольных ПК (см. PC Week/RE, N19/2006, с. 1) компания AMD (www.amd.ru) представила их и на российском рынке. Как заявил Пьер Брансвик, вице-президент AMD по продажам и маркетингу в России, СНГ, Восточной Европе и Турции, теперь во всех десктопных семействах компании (включая Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX) ряд моделей будут выпускаться и в варианте под AM2, который, как полагает разработчик, продержится на рынке как минимум два года. Тем самым производителям компьютерных систем будет обеспечена возможность выпускать свои платформы в едином и стабильном конструктиве.

Что, собственно, представляет собой новое гнездо? Фактически оно почти идентично Socket 939, хотя имеет на один контакт больше (940). Поскольку рассчитано оно на тот же термопакет, что и прежние гнезда AMD, то для устанавливаемых в него процессоров можно будет использовать прежние системы охлаждения.

Вместе с тем с внедрением AM2 производители компьютерных систем получают возможность создавать бесшумные малогабаритные ПК на основе новых процессоров AMD со сниженным энергопотреблением (с термопакетом 65 и 35 Вт; такие процессоры будут выпускаться только под AM2), пополнивших семейства Sempron, Athlon 64 и Athlon 64 X2. Кроме того, в платформах с новым разъемом будет обеспечена поддержка памяти DDR2 и технологии виртуализации ресурсов процессора на аппаратном уровне.

Пьер Брансвик:

“Мы считаем, что именно сейчас пришло время для внедрения DDR2”

“Многие упрекали нас в том, что мы опаздываем с внедрением DDR2, - заявил г-н Брансвик. - Но мы подождали, пока технология созреет и цены на нее снизятся, и считаем, что именно сейчас настало время для ее широкого распространения”. По данным компании, процессоры Sempron и Athlon 64 для сокета AM2 будут поддерживать модули памяти вплоть до DDR2-667 (PC2-5300), а кристаллы семейств Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX - до DDR2-800 (PC2-6400).

Что касается технологии виртуализации, то, как подчеркивают представители AMD, в новых кристаллах она реализована как на уровне счетного ядра, так и на уровне контроллера памяти, что позволяет при исполнении нескольких приложений разграничить для них доступ не только к вычислительным ресурсам, но и к памяти. В результате появляется возможность обеспечить независимую работу на одном и том же клиентском устройстве нескольких виртуальных машин и, например, в целях повышения информационной безопасности разделить рабочую и личную операционные среды.

Одновременно с анонсом платформы AM2 AMD объявила об обновлении флагманского состава семейств Athlon 64 FX и Athlon 64 X2, старшие позиции в которых теперь заняли двухъядерные кристаллы с индексами FX-62 и 5000+ соответственно. Оба процессора изготавливаются по 90-нм технологии SOI (кремний на изоляторе), но различаются тактовой частотой и объемом кэш-памяти второго уровня. У наиболее производительного FX-62 эти параметры составляют 2,8 ГГц и 2 Мб (по 1 Мб на ядро). У Athlon X2 5000+ рабочая частота чуть ниже - 2,6 ГГц, а кэш-память вдвое меньше по объему. Существенно различаются эти процессоры и по цене: для FX-62 на данный момент она составляет $1031 (при поставке партии из 1000 шт.), а для X2 5000+ - $696.

Судя по обилию представленных решений,

MSI делает серьезную ставку на продукты AMD

Очевидно, именно этим процессорам предстоит стать основным аргументом AMD в противостоянии на рынке настольных систем своему главному конкуренту, готовящемуся выпустить десктопные решения на основе микроархитектуры Core. Пока не представляется возможным провести корректное сравнение предложений конкурентов в силу отсутствия по понятным причинам результатов независимого сравнительного тестирования систем на их основе, а также обилия факторов, подлежащих учету. Тем не менее, по данным компании RTLab, специализирующейся на тестировании различных продуктов, преимущество новых флагманских процессоров AMD в производительности по сравнению с их предшественниками измеряется единицами процентов, тогда как Intel обещает с выпуском Conroe обеспечить скачок на десятки процентов (см. PC Week/RE, N9/2006, с. 1). Заметим однако, что именно Intel сейчас крайне важно добиться убедительного технологического превосходства, поскольку в такой ситуации ее бизнес-модель, предполагающая активное воздействие на рынок и потребителей с помощью самых разных маркетинговых инструментов, работает особенно эффективно. В случае же технологического паритета в более выигрышной ситуации оказывается AMD, у которой совсем иная структура издержек.

К моменту анонса новых двухъядерных процессоров и сокета AM2 компания AMD заручилась широкой поддержкой со стороны независимых производителей чипсетов, системных плат, настольных ПК. На российской премьере свои решения с AM2 продемонстрировали ASUSTeK Computer, Gigabite, Foxconn, MSI, а также российские Excimer, Formoza и NT Computers. Всего же, как утверждается, более сорока производителей компьютеров уже заявили о своем намерении начать выпуск систем с процессорами для сокета AM2. При этом Пьер Брансвик заверил, что задержки с началом поставок процессоров под новые платформы не будет: “Прямо сегодня мы с радостью примем заказы на наши новинки”.