OPEN SOURCE

Загадочный дистрибутив MOPS

Дистрибутив MOPS от российского научно-производственного объединения "Сеть" (www.rpunet.ru) на фоне аналогичных отечественных продуктов выглядит эдакой белой вороной. Казалось бы, после весьма удачного появления на выставке SoftTool’2005, где дистрибутив был удостоен звания "Дебют года", следовало ожидать если не активной PR-кампании, то по меньшей мере десятка либо хвалебных, либо ругательных статей. Ничего подобного - даже всезнающий Google удивленно разводит руками в недоумении.

Однако разработчиков MOPS никак нельзя упрекнуть в невнимании к простому пользователю. В том же 2005 г. издательство "БХВ-Петербург" выпустило специальный самоучитель именно по этому дистрибутиву. Очевидно, что без инициативы производителя подобные вещи не делаются.

Согласитесь, что ситуация весьма интригующая. С одной стороны, напрашивается вывод о некой замкнутости, если не сказать надменности команды MOPS. С другой - у пользователя нет причин жаловаться на недостаточную доброжелательность разработчиков. Создается впечатление, что авторы уверены в существовании целевой аудитории, которая вряд ли будет увеличиваться. И скорее всего они правы.

В качестве основы для MOPS используется знаменитый Slackware (www.slackware.org) - дистрибутив, поклонники которого считают его наиболее соответствующим духу Linux. Не зря они любят говорить: "Если вы знаете Slackware, - вы знаете Linux. Если вы знаете Red Hat, то все, что вы знаете, - это только Red Hat".

Основатель проекта Slackware Патрик Волкердинг поставил своей целью создать дистрибутив, основными отличительными качествами которого будут простота и стабильность. В названии продукта ясно читается слово Slack, что в переводе на русский означает "ленивый".

Если подавляющее большинство дистрибутивов Linux используют стиль System V, то Патрик Волкердинг с самого начала отдал предпочтение BSD, предусматривающему только один общий скрипт для всех уровней выполнения. Таким образом, упор делается на простоту построения системы, а не на легкость ее эксплуатации.

Использование MOPS исключает какие бы то ни было проблемы с отображением кириллических символов

В отличие от других дистрибутивов, в Slackware отсутствует система управления пакетами в том смысле, который вкладывают в это понятие пользователи Red Hat или Debian. При установке нового ПО зависимости не отслеживаются, поэтому пользователь должен точно понимать, что именно он делает. По этой причине, кстати, Slackware считается лучшим способом хорошо изучить Linux.

В свою очередь, MOPS - это тот же самый Slackware, только адаптированный для использования в России. Разработчики постарались максимально полно сохранить дух детища Волкердинга, учитывая при этом некоторую национальную специфику.

Создатели MOPS перевели программу установки на русский язык и серьезно ее упростили. В частности, пользователя лишили возможности выбирать отдельные пакеты - только группы целиком. Таким образом, он будет вынужден сразу после инсталляции потратить изрядно времени на удаление из системы всего ненужного. Возможно, подобное решение слабо согласуется с концепцией Slackware. Тем не менее начинающему пользователю такой подход должен понравиться - одной головной болью все-таки меньше.

Настройка графического режима в MOPS, как и в Slackware, производится двумя способами - без какого-либо участия пользователя или вручную. Но наивно рассчитывать на то, что полная автоматика приведет к желаемому результату. Все, на что она способна, - это сконфигурировать экран разрешением 1024х768. Так что править файл xorg.conf все равно придется.

Зато процедура подключения разделов Windows в процессе установки реализована практически идеально. Вы можете выбрать нужные разделы и назначить им произвольные точки монтирования в соответствии со своими соображениями.

Естественно, в MOPS отсутствуют какие-либо проблемы с кириллицей. Опытные пользователи Slackware на это могут возразить, что для грамотного человека их и так не было. Однако русификация системы все-таки требует некоторого труда, который с успехом может быть направлен на другие не менее полезные дела.

В состав дистрибутива входит несколько готовых ядер - скорее всего пользователю не придется собирать главную часть системы вручную. Набор ПО также достаточно полон. Разработчики включили в свой продукт графические интерфейсы KDE и Gnome, оконный менеджер Xfce, браузеры Mozilla Firefox и Konqueror, интернет-пейджеры Gaim, Kopete и SIM, клиенты электронной почты KMail и Mozilla Thunderbird, плейеры Kaffeine, XMMS и Noatun, текстовые редакторы KWrite, Kate и Emacs, офисный пакет OpenOffice Professional. Потребителю станут доступны и некоторые дополнительные приложения - библиотеки работы с геоданными, СУБД PostgreSQL, прокси-сервер SQUID, почтовый сервер XMail, средства администрирования системы Webmin и библиотеки поддержки SOCKS Dante.

Таким образом, мы имеем достаточно полный и очень симпатичный универсальный инструмент, при помощи которого можно развернуть как сервер, так и рабочую станцию. Правда, это потребует несколько больше времени и знаний, чем работа с так называемыми дружественными дистрибутивами. Но взамен пользователь получит высокое быстродействие и полный контроль над всеми компонентами операционной системы.

Очевидно, что при таких условиях (требования к знаниям, большие временные затраты на конфигурирование и т. д.) дистрибутив никогда не станет очень популярным. Поэтому-то он и не нуждается в широкой рекламе.

Хотя, на мой взгляд, MOPS - это не просто русский, но и значительно облегченный Slackware. Поэтому его весьма целесообразно использовать хотя бы в учебных целях. К тому же времени, необходимого для полного "доведения до ума" полученной системы, MOPS потребует несколько меньше, чем его прародитель.