ОАО "РАТЭП", входящее в концерн ПВО “Алмаз-Антей”, совместно с московским НИИ радиоэлектроники "Альтаир" усовершенствовали электронику корабельного зенитно-ракетного комплекса “Клинок”. В радаре “Клинка”, устанавливаемого на корабли 1-3 ранга с водоизмещением от 800 т, будет задействована новая система управления лучом, что позволит засекать с расстояния 45 км самолеты-невидимки, беспилотники и крылатые ракеты, которые движутся на скорости до 700 м/с на высоте от 10 до 6000 м, и уничтожать до 4 целей одновременно с расстояния 12 км. На кораблях НАТО пока не используются подобные многоканальные комплексы с активной фазированной решеткой (ИТАР-ТАСС).

***

Компании Lockheed Martin и Northrop Grumman обошли конкурентов из Boeing и General Dynamics и прошли во второй этап тендера ВМС США по проекту создания беспилотной машины Persistent Unmanned Maritime Airborne Surveillance (PUMAS), предназначенной для длительного ведения боевых действий. На ее проектирование ранее выделено 16 млн. долл.

PUMAS должна поступить в войска в 2013 г. Судя по финалистам проекта, эта машина будет базироваться на беспилотнике марки Predator или Global Hawk. Она сможет действовать одновременно со старыми самолетами электронной разведки P-3 и EP-3 и с новыми моделями P-8.

***

В рамках масштабного проекта IMOD по модернизации армейской инфраструктуры США компания Lucent Technologies (www.lucent.com) установит на множестве военных объектов новое коммуникационное оборудование, поддерживающее протокол IPv6. Работы выполняются под лозунгом “Все, что угодно, через IP”. Бюджет проекта составляет 4 млрд. долл.

***

В армии США прошли испытания системы Command and Control On the Move (C2OTM), предназначенной для обмена цифровыми и видеоданными между командирами и членами экипажей бронетехники по спутниковым каналам. Связь может осуществляться во время движения машин на скорости до 100 км/ч. Пока командирам экипажей приходится останавливаться, чтобы загрузить в бортовую систему нужные сведения. Связь организуется в диапазоне 12-18 ГГц, при этом ширина канала связи составляет 10 Мбит/с. В проекте задействованы коммерческие решения - компактные полуметровые самонаводящиеся антенны корпорации L3/Titan (www.titan.com), а также модули беспроводной связи SecNet-11 фирмы Harris (www.harris.com), предоставляющие каналы 802.11b для ручных аппаратов. Данные в них шифруются по оригинальным алгоритмам агентства национальной безопасности США и с помощью внешней аппаратурой AltaSec KG-250 компании ViaSat (www.viasat.com), предназначенной для защиты IP-каналов.

***

Специалисты компании Northrop Grumman расширяют возможности системы Distributed Common Ground System (DCGS), предназначенной для обмена цифровыми данными между участниками сражений. Новая интеграционная шина DCGS DIB позволит передавать объемную видеоинформацию. Видео в формате DCGS также поддерживается системой видеообработки Full Motion Video (FMV), реализованной Northrop Grumman по заказу агентства геопространственной разведки NGA. Технологии FMV, в частности, будут активно задействованы в сентябрьских учениях армии США и коалиционных сил. Видеосводки о ходе боев будут храниться в едином каталоге, а командующие смогут просматривать множество видеоклипов на одном экране, демонстрирующем общую картину учений.

***

Военное агентство информационных систем DISA заключило контракт с фирмой Merlin Technical Solutions на сопровождение сервисно-ориентированных архитектур. В проекте будет задействована система Systinet 2 компании Systinet (www.systinet.com). Она обеспечивает ведение полного жизненного цикла Web-сервисов на базе политик. В систему входят продукты, некоторые из которых распространяются свободно - это, в частности, среда Systinet Developer для создания Web-служб на базе Java и Eclipse.

***

Новая защищенная компьютерная сеть военного агентства передовых исследований США DARPA обеспечит передачу секретной информации и обойдется военным в 14 млн. долл. В качестве подрядчика привлечена компания Raytheon. Сеть выполняется в оригинальной сервисно-ориентированной архитектуре Compartmented High Assurance Information Network, основанной на Microsoft Windows. Сотрудники DARPA смогут обмениваться по сети э-письмами с вложениями, вести переговоры в чатах, аудио- и видеоконференциях.

***

Министерство по делам ветеранов США заключило контракт с фирмой MicroTech (www.microtech.com) на приобретение и внедрение продуктов Microsoft. Сумма контракта составляет 365 млн. долл.

***

Специалисты агентства DISA и компании Raytheon обновили широковещательную видеослужбу Пентагона DirectTV, которая, в частности, поставляла видеоданные подразделениям в Афганистане и Ираке по однонаправленному спутниковому каналу 24 Мбит/с. Улучшенное решение способно работать в двунаправленном режиме, благодаря чему командующие небольшими подразделениями могут не только принимать видеоинформацию, например от беспилотников, но и передавать ее в любую точку мира.

***

Пентагон выделил грант в размере 457 тыс. долл. университету Северной Дакоты на трехгодичный проект создания системы автоматического распознавания целей для беспилотных аппаратов. Система должна обрабатывать в реальном времени видеоизображения сверхвысокого разрешения.

***

Армейская исследовательская лаборатория США заказала у фирмы Linux Networx (www.linuxnetworx.com) кластер из 4096 процессоров Intel Xeon 5100/3 ГГц с суммарной производительностью около 50 Тфлопс. ОЗУ комплекса составит 8,5 Тб, объем жестких дисков - 260 Тб.

Специалисты Linux Networx в данный момент развертывают в лаборатории еще один специализированный кластер LS Visual Supersystem, предназначенный для визуализации больших объемов данных. В ходе опытной эксплуатации на этом кластере пакета распределенного рендеринга сложных трехмерных сцен EnSight DR 8 (www.ensight.com) был достигнут мировой рекорд скорости рендеринга - 1,5 млрд. полигонов/с (почти в три раза выше предыдущего). При этом система показывает линейный рост производительности при наращивании числа процессоров. Пока в ней задействуется 128 двухъядерных процессоров AMD Opteron Model 280 с общим ОЗУ 1024 Мб. Кластер работает под управлением RedHat Enterprise Linux.

***

Армия США закупает на сумму 396 млн. долл. защищенные компьютеры фирмы DRS Technologies (www.drs.com). Будут поставлены комплексы Applique - сенсорный монитор, клавиатура, системный блок (процессор Intel Pentium, 512 Мб ОЗУ, жесткий диск повышенной надежности объемом от 10 Гб) и периферийные средства стыковки с военным оборудованием. Компьютеры Applique применяются на 40 типах военной техники, в первую очередь в задачах идентификации своих и чужих сил.

***

В июне МО США выпустило обновленную директиву 8100.2 с требованиями к аппаратуре защиты беспроводных сетей. Теперь любой подобный комплекс в дополнение к поддержке технологий шифрования и идентификации должен также включать механизм выявления несанкционированных проникновений в сеть. Единственными коммерческими продуктами, удовлетворяющими всем новым требованиям, пока являются контроллеры Aruba 6000 и Aruba 800 фирмы Aruba Networks (www.arubanetworks.com).

***

Агентство DISA подыскивает коммерческую технологию защиты служебных компьютеров от инсайдерских угроз. На все ПК и серверы DISA планируется установить следящее ПО, которое будет собирать статистику эксплуатации компьютера (технические параметры, используемые программы) и выявлять подозрительные действия пользователей. Система должна поддерживать большинство версий Windows, Unix/Linux и Solaris.

***

Администрация президента США под предлогом борьбы с терроризмом около пяти лет отслеживает финансовые транзакции в глобальных БД международной финансовой системы SWIFT, объединяющей 7800 банков. Соответствующий проект Terrorist Finance Tracking Program американского министерства финансов подразумевает контролирующие действия в обход стандартных банковских процедур обеспечения безопасности и скрытый анализ валютных потоков с целью выявления подозрительных денежных манипуляций. При этом власти получили доступ к базам SWIFT с подробной информацией о клиентах банков - их реальными фамилиями, контактными сведениями, платежеспособности и др. По оценкам изданий New York Times и Washington Post, в американском минфине давно ведется база подозрительных лиц, куда уже попало немало добропорядочных граждан. Действия по формированию подобной базы выполняются в рамках закона США об экономических полномочиях в условиях международной чрезвычайной ситуации IEEPA.

О данном проекте власти США известили ряд крупных банков - банк федеральной резервной системы США, европейский центральный банк и другие. Все они скрывали от своих клиентов возможность слежки за их счетами.

***

Администрация президента США требует от госструктур внедрения в 45-дневный срок механизмов защиты баз данных с приватными сведениями. Столь сжатые сроки объясняются непрерывной чередой утерь американскими ведомствами служебной информации. В мае из-за рассеянности сотрудника Пентагона оказалась общедоступной база с персональными записями о 26,5 млн. бывших и действующих военнослужащих. В июне ноутбуки с подробными данными о своих сотрудниках (от номеров социального страхования до цифровых фотографий) потеряли американские налоговики и эксперты федеральной торговой комиссии, а следом стало известно о хищении базы данных ВМС США по 28 тыс. моряков и членов их семей. Теперь все данные на государственных ПК должны шифроваться, а доступ к ним возможен при одновременном вводе пароля и подключении физического идентификационного устройства (смарт-карты или брелока).

***

Кларк Эрвин, бывший высокопоставленный чиновник министерства внутренней безопасности США (МВБ) и директор департамента безопасности независимого исследовательского института Аспена, выступая на конференции совета США по технологическим изменениям, заявил, что его бывшее министерство совершенно не приспособлено к противодействию ИТ-угрозам. Между тем, полагает Эрвин, “Аль-Каида” активно тренирует специалистов по кибервойне, а МВБ до сих пор не смогло полноценно внедрить даже простую систему шифрования трафика в своих беспроводных сетях.

Версия для печати