ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Вряд ли кто-то будет спорить, что успех любой программы зависит от того, насколько четко поставлены цели и задачи и насколько оптимально выбраны пути ее реализации. Конечная цель национального проекта “Здоровье” - это по сути создание системы качественной медицинской помощи. О том, какой вклад в решение этой важнейшей задачи готовы внести разработчики и поставщики специализированных ИТ-решений, можно было судить, посетив выставку “Информационные технологии в медицине” и всероссийскую научно-практическую конференцию “Информационное обеспечение реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"”, прошедшие в начале июня в Москве. Впервые в конференции активное участии приняли представители руководящих структур здравоохранения федерального уровня - Минздравсоцразвития РФ и Росздравнадзора; были проведены семинар по вопросам ведения федерального регистра медработников и круглый стол по основному тематическому направлению форума.

Новые разработки, новые имена

Новизна разработок в сфере автоматизации лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и специализированных медицинских служб, составляющих в этом году половину представленных ИС, нашла отражение, главным образом, в развитии уже существующих продуктов - в появлении новых версий и разделов, в расширении их функциональных возможностей.

Так, в комплексную АИС “Интрамед” компании “Медкор-2000” (www.medcore2000.ru) в соответствии с последними нормативными документами Минздравсоцразвития РФ встроен модуль по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО); кроме того, в ней модифицирован раздел, связанный с диспансеризацией населения. Включение в региональную информационно-аналитическую медицинскую систему (РИАМС) этой же компании новых программных комплексов “Мониторинг сети лечебно-профилактических учреждений и ресурсов здравоохранения” и “Мониторинг дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий населения”, как считают представители “Медкор-2000”, призвано помочь территориальным медицинским информационно-аналитическим центрам (МИАЦ) и другим структурам здравоохранения в проведении ситуационного анализа (правда, пока соответствующих подразделений в номенклатуре здравоохранения нет).

Новая версия блочно-модульной системы “Артемида” компании “Конус-Медик” (www.conus.ru) предназначена для автоматизации документооборота государственного ЛПУ любого типа, в ней реализованы юридически заверенная электронная подпись и телекоммуникационный обмен между ЛПУ и всеми уровнями управления здравоохранением.

В специализированной АСУ “Скорая помощь” компании ICL КПО ВС (www. icl.ru) добавлены новые функции: контроль вызовов на особо опасные объекты, организация связи АСУ с базой данных застрахованных пациентов, формирование сведений о вызовах с целью анализа работы участковой службы (для передачи информации могут использоваться любые каналы связи, в том числе и Wi-Fi). При внедрении системы в службах скорой медицинской помощи в городах Калининграде, Губкине (Белгородская обл.), Когалыме (Ханты-Мансийский АО) в комплект поставки включалась обучающая программа - тренажер “Инфотест-СМП”, разработанный как в локальной, так и в сетевой версиях и предназначенный для повышения квалификации по тематике “Оказание скорой и неотложной медицинской помощи”.

Появился и новый продукт для автоматизации ЛПУ - комплексная медицинская информационная система (МИС) qMS компании “СП. АРМ” (www.sparm.com). Она представляет собой хранилище бизнес-процессов, на основе которого можно создавать базы данных любой структуры, необходимой для конкретного учреждения. Масштабируемость qMS позволяет развернуть многопользовательскую систему. Предусмотрены объединение различных медицинских организаций в общую информационную среду, совместное использование ресурсов, передача электронной медицинской карты из одного учреждения в другое по различным каналам связи. Поскольку система построена на основе конструктора приложений с XML-ориентированной базой данных (qWORD-XML), пользователь может дополнять ее новыми функциями.

В этом году МИАЦ РАМН (www.mcramn.ru) на объединенном стенде представил инновационные разработки научных центров РАМН и свою систему - программный комплекс “Автоматизация персонифицированного учета медицинских услуг для обеспечения расчетов с различными источниками финансирования”, который используется в лечебных учреждениях РАМН, Росздрава, ОАО “РЖД”, в городских и центральных районных больницах Москвы, Московской и Калужской областей. В новой версии реализован персонифицированный учет лекарственных средств, расходных материалов и реактивов, в том числе при выполнении лабораторных исследований, что позволяет формировать различные аналитические отчеты. Отчетные формы медицинской статистики могут представляться в виде DBF-файлов и XML-сообщений. Комплекс имеет модуль для работы со штрихкодами и интерфейсы со всеми типами кассовых аппаратов. Его отличительной особенностью является также возможность разделения медицинских услуг по налоговым группам.

Только факты

С 30 мая по 2 июня в пав. N 70 ВВЦ прошли 7-я специализированная выставка “Информационные технологии в медицине” и всероссийская научно-практическая конференция “Информационное обеспечение реализации приоритетного национального проекта "Здоровье"”, организованные выставочной компанией “Консэф” (www.consef.ru) и издательским домом “Менеджер здравоохранения” (www.idmz.ru) под эгидой Минздравсоцразвития РФ.

В экспозиции, представленной 26 участниками из Белгорода, Казани, Курска, Москвы, Московской области, Омска, Переславля-Залесского и Санкт-Петербурга, были отражены основные направления информатизации здравоохранения, связанные с автоматизацией ЛПУ, страховых структур, клинико-диагностических лабораторий, служб лекарственного обеспечения, учебного процесса, управления здравоохранением.

В конференции приняло участие более 500 человек, представляющих 71 субъект РФ. Выставка и конференция дополняли друг друга: из 49 докладов, вошедших в программу, 18 представили экспоненты, причем некоторые сообщения содержали подробную информацию не только о функциональных возможностях ИС, но и об уже накопленном опыте по использованию и экономической эффективности.

О расширении в экспозиции направления, связанного с лекарственным обеспечением и медицинским страхованием, свидетельствует появление сразу нескольких новых имен. Это компании “Спарго Технологии” (www.spargo.ru), Городской медицинский компьютерный центр распределительных информационных технологий (www.gmkcrit.ru), “Эскейп” (www.esc.ru), “СофTраст” (www.softrust.ru), “Интернет-ресурсы” (www.rinti.ru) и “Эксперт” (www.expert-med.ru), показавшие системы для автоматизации аптек, аптечных сетей, ДЛО и структур обязательного медицинского страхования.

Компания “Эскейп”, к примеру, представила программу “М-АПТЕКА льгота” для управления документооборотом и учета движения товара в системе ДЛО, установленную в трех округах Москвы и 15 субъектах РФ, а также автоматизированный программный комплекс “М-АПТЕКА плюс”, который стал преемником системы “М-АПТЕКА”, существующей на фармацевтическом рынке с 1998 г. За последние полгода “М-АПТЕКА плюс” была дополнена новыми модулями. Один из них - “Складские операции” - предназначен для автоматизации специфических бизнес-процессов крупного оптового фармацевтического склада, с ее помощью производится ввод данных путем считывания заводского штрихкода, учет товара по местам хранения, формирование аналитических отчетов и оформление заказов поставщикам. Еще одно важное нововведение комплекса - интеграция с электронным справочником “Видаль” - позволяет автоматизировать весь процесс обеспечения больного необходимыми медикаментами - от выписки рецепта врачом до выдачи препарата в аптеке или аптечном пункте ЛПУ.

Информационная поддержка лечебно-диагностических процессов

Выставка и конференция показали, что сегодня немало делается для непосредственной информационной поддержки лечебно-диагностической деятельности врача, повышения уровня его знаний, организации доступа к справочно-информационным ресурсам, оценки результатов лечения.

Так, при усовершенствовании ядра системы и основных модулей новой версии типовой МИС “Интерин PROMIS 3.5” (сейчас завершается расширенное тестирование, выход окончательной редакции продукта планируется в июле) Института программных систем РАН (www.interin.ru) большое внимание уделялось разработке механизмов, способствующих повышению качества лечения. Модуль “Аналитическая подсистема” дополнен специальными картами текущей и заключительной экспертизы выполнения технологических процессов лечения, объединенными в подсистему “Аудит лечебного процесса” (http://www.interin.ru/datas/documents/audit.pdf). В рамках “Клинической подсистемы”, автоматизирующей ряд функций врача-диагноста, заведующего отделением и среднего медицинского персонала, разработана подсистема “Назначения” с универсальным механизмом интеграции с БД диагностических систем, допускающим синхронную обработку данных. В частности, уже осуществлена интеграция с системой “Видар ИнфоРад” (www.povidar.ru).

Современный подход к лабораторной диагностике обеспечивает внедрение автоматизированных систем. Комплекс “Критерий-2” для анализа изображений реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) при диагностике сифилиса, разработанный совместно компаниями “ТОКАД” (www.tokad.ru), “НИАРМЕДИК ПЛЮС” и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, позволяет перейти от субъективной качественной оценки изображений РПГА к количественной. Результаты регистрируются в автоматическом режиме, сохраняются в базе данных и могут быть распечатаны в виде протокола. Как показали клинические испытания, при постановке реакции с тест-системой “Люис РПГА тест” точность компьютерного метода значительно превосходит визуальный, а время анализа при этом уменьшается примерно в два-три раза. Разработанное сотрудниками компании “ТОКАД” технологическое ПО дает возможность оперативно модифицировать автоматизированный комплекс для диагностики других заболеваний, основанной на использовании метода РПГА.

Мультимедийная обучающая система “Сестринское дело в хирургии. Профилактика внутрибольничной инфекции”, созданная в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава (www.pedklin.ru) и впервые продемонстрированная на выставке, уже используется в компьютерном классе Института для повышения профессиональной подготовки медработников. Она включает озвученные видеосюжеты, а также контрольные вопросы с гиперссылками на соответствующие разделы лекционного материала, подготовленного на основе научно-методических материалов.

Технологические решения

Форум нынешнего года стал интересен и разработчикам МИС. И в докладах конференции, и в экспозиции наряду с МИС были представлены технологические инструменты, широко используемые в мировом здравоохранении.

Мнение организатора

Наталия Куракова, генеральный директор издательского дома “Менеджер здравоохранения”: “Существенным препятствием информатизации является положение, при котором в ЛПУ устанавливается неинтегрируемое программное обеспечение с различными реализационными платформами, форматами данных, кодами и классификаторами”.

Компания InterSystems познакомила с историей создания, возможностями и опытом применения СУБД Cache и универсальной интеграционной платформы Ensemble (http://www.intersystems.ru/press/pr/kondratenkov_vrach0406.pdf). Анонсированный новый программный продукт Ensemble HIE (Health Information Exchange), который планируется выпустить в III квартале, по информации представителей компании, обеспечивает высокоскоростной, экономически эффективный и безопасный обмен данными в медицинских учреждениях. InterSystems предоставила возможность шести компаниям на своем стенде продемонстрировать системы, выполненные на платформе СУБД Cache , решив таким образом одновременно две задачи - содействие продвижению продукции партнеров и ознакомление потенциальных разработчиков с опытом создания и реализации МИС.

Вице-президент компании Oracle (www.oracle.ru) Чарльз Скетчард, он же генеральный директор глобального подразделения Oracle по здравоохранению, представил комплексный инструментарий для построения единого хранилища медицинской информации Oracle Healthcare Transaction Base, обеспечивающий совместимость различных МИС (http://pcweek.ru/?ID =608563).

Конкурс разработок

Среди участников выставки был проведен конкурс на лучшие разработки в сфере информатизации здравоохранения. По решению конкурсной комиссии дипломами выставки награждены семь МИС. Это уже упомянутые система “Сестринское дело в хирургии. Профилактика внутрибольничной инфекции” и автоматизированный диагностический комплекс “Критерий-2” (дипломы первой степени), МИС qMS, АСУ “Скорая помощь”, а также МИС "Э-куб"” компании “Информационные системы "Э-куб"” (www.e-kub.ru), “Комплексная автоматизация участников федеральной программы "Дополнительное лекарственное обеспечение"” компании “Спарго Технологии” и система “ТрастМед: Аптека” фирмы “СофТраст”.    

***

Реализация национального проекта “Здоровье” невозможна без внедрения средств автоматизации и телекоммуникационных технологий на этапе анализа состояния больного и принятия решения о тактике лечения. Однако пока мы не располагаем сведениями о финансировании в рамках национального проекта именно этого звена лечебного процесса. Если такое положение не изменится, информатизация различных видов учета, контроля и управления, при всей безусловной ее необходимости, пользы принесет мало, поскольку не будут решены вопросы снижения уровня заболеваемости, уменьшения числа ошибочных диагнозов и невылеченных больных, а все красивые слова о повышении качества медицинской помощи так и останутся только словами.