СЕТЕВОЙ МОНИТОРИНГ

Действуя на сетевом уровне, новый инструментарий Cognio выходит за рамки обычного анализатора

Новинка фирмы Cognio под названием Spectrum Expert for WiFi 2.0 позволяет заглянуть в глубины эфира - родного дома технологии Wi-Fi. С ее помощью администраторы могут идентифицировать и оценивать потенциальные источники помех, способные не только вредить развертыванию беспроводной ЛВС, но и определять их местоположение.

Лицензии для работы в диапазонах 2,4 и 5 ГГц в США, как известно, не требуется, поэтому здесь функционирует множество устройств, не имеющих никакого отношения к технологии Wi-Fi. Положение усугубляется тем, что они зачастую используют другие типы модуляции, а это чревато ухудшением качества беспроводной связи без явно видимых причин. Когда в эфире действует слишком много передатчиков, становится реальной опасность пауз в передаче данных, отказов в обслуживании и деградации сигнала.

Особенно остро это ощущается там, где беспроводные ЛВС применяются для связи реального времени, например для IP-телефонии или потоковой трансляции видеосигнала. Справиться с такой проблемой администраторам поможет Spectrum Expert for WiFi 2.0, который уже сейчас можно приобрести в США за 3995 долл. Главное его отличие от обычных анализаторов Wi-Fi заключается в том, что он способен погружаться на физический уровень беспроводных сетей.

Поскольку проанализировать спектр с помощью стандартного адаптера Wi-Fi невозможно, мы воспользовались для тестирования специальной платой CardBus, которую Cognio включила в комплект Spectrum Expert. В дополнение к встроенной антенне к ней придается и внешняя, с повышенным коэффициентом усиления.

Нагляднее всего состояние спектра частот отражается на цветном графике Swept Spectrogram (для каждого диапазона - 2,4 и 5 ГГц - Spectrum Expert строит отдельный график), из него видно, в каких каналах отмечается самый сильный сигнал. Глядя на эту страницу (см. иллюстрацию), можно быстро не только определить самые перегруженные каналы, но и узнать длительность такой перегрузки.

    

На другом графике - Real Time FFT (быстрые преобразования Фурье в реальном времени) - отображается распределение мощности выявленных источников радиосигнала по частоте. По умолчанию сюда выводится максимальная текущая мощность, однако пользователю не составляет труда просмотреть и ее среднее значение, а опция MaxHold продемонстрирует ему статистические характеристики максимального уровня за время сеанса). Включив все три опции, мы получили информацию, не менее богатую, чем предлагает Survey Pro 3.0 фирмы AirMagnet. Последний, правда, позволяет еще и определить местоположение источников сигнала.

В окне Swept Spectrum хорошо видна сильная помеха в канале 3,

которую создает беспроводной телефон, а также шумы от находящихся неподалеку устройств Bluetooth

На другие графики выводится рабочий цикл быстрых преобразований Фурье и количество устройств, обнаруженных в каждом канале, причем все они систематизированы по типам. При анализе таких данных следует только иметь в виду, что излучение радиопередатчиков способно проникать в целый ряд каналов, поэтому для получения общей картины нужно учитывать и соседние частоты.

Включив Spectrum Expert во время обеденного перерыва, мы обнаружили вблизи от лаборатории eWeek сразу несколько посторонних источников излучения. Это была микроволновая печь, пара устройств Bluetooth и целый ряд точек доступа. Стоило нам щелкнуть на значке передатчика Bluetooth правой кнопкой мыши, как на экране появилась информация о том, на какие каналы влияет излучение этого устройства, каков уровень его мощности (в дБм), а также данные о рабочем цикле и несущей частоте передатчика.

Больше всего помех устройства Bluetooth создают, как известно, на малой дальности, что и подтвердилось в нашем случае. Воздействие расположенного по соседству с тестовой площадкой сотового телефона с беспроводной гарнитурой мы ощутили сразу по всем каналам 802.11b/g, причем уровень постороннего сигнала здесь был довольно высок. Так что компаниям еще придется поломать голову над поисками компромисса Bluetooth, когда на одной чаше весов окажутся преимущества беспроводных настольных систем и телефонов, а на другой - не менее важные для бизнеса сети Wi-Fi.

Откуда берутся помехи?

 В ходе тестирования мы обнаружили целый ряд различных источников помех в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

- Беспроводные телефоны AT&T 2230 и VTech 2431 (равно как и многих других типов).

- Устройства Bluetooth - сотовые телефоны с беспроводными гарнитурами, постоянно излучающие сигнал в каналах с 1-го по 14-й.

- Микроволновая печь - расположенная за двумя стенами на расстоянии порядка 12 м, она все же создавала помеху мощностью 71 дБм.

Источник: eWeek Labs.

Ближе познакомиться с каждой из обнаруженных точек доступа нам помогло подокно активных устройств Active Devices. Проведя несложные манипуляции, мы увидели ее аппаратный МАС-адрес, сетевое имя, статус криптозащиты WEP (Wired Equivalent Privacy - конфиденциальность на уровне проводной сети) и поддерживаемые скорости передачи данных. Чтобы предоставить столь подробные данные о беспроводных ЛВС, Spectrum Expert 3.0 использует сразу два источника информации.

Прежде всего он обращается к услугам обычного адаптера Wi-Fi (в нашем случае это был интегрированный модуль 802.11g фирмы Dell на базе чипсета Atheros). Полученные отсюда сведения о работе в сети Wi-Fi система дополняет информацией о загрузке эфирного диапазона и каналов, которую ей предоставляет собственный адаптер CardBus, входящий в комплект Cognio. В результате пользователь видит более полную картину влияния беспроводных ЛВС на исследуемый спектр.

Лицензии на свою технологию Cognio уже предоставила партнерам ОЕМ, и те активно реализуют ее в своей продукции. На базе этой разработки, скажем, построена система Spectrum Analyzer 2.0 фирмы AirMagnet, которую при беглом взгляде практически невозможно отличить от Spectrum Analyzer for WiFi 2.0 (они различаются только шрифтом в окнах).

Таким образом, компаниям едва ли придется ломать голову над выбором той или иной системы, ибо различия между ними минимальны. А если у вас уже используются технологии AirMagnet, то предпочтение очевидно: ради интеграции с имеющимися платформами свой арсенал лучше всего дополнить еще одним инструментом этой же фирмы.

С техническим аналитиком из eWeek Labs Эндрю Гарсиа можно связаться по адресу: andrew_garcia@ziffdavis.com.