OPEN SOURCE

Если верить данным сайта distrowatch.com, то самым популярным на сегодняшний день дистрибутивом Linux является Debian. Этим успехом он обязан в том числе и своим клонам - Ubuntu и MEPIS. Если первый в особом представлении не нуждается, поскольку уже давно является лидером хит-парада (см. PC Week/RE, N 5/2006, с. 26), то о втором следует рассказать отдельно.

Проект MEPIS Linux (www.mepis.org) был основан Уорреном Вудфордом в июле 2003 г. Таким образом, дистрибутив всего за три неполных года добрался до первой десятки, что явно говорит о его незаурядности.

Разработчик предлагает потребителю не столько средство для установки и конфигурирования системы, сколько свое видение того, каким должен быть дружественный Linux-дистрибутив. MEPIS - это LiveCD с интегрированной в него программой установки системы на жесткий диск. Следовательно, пользователь не имеет возможности приступить к инсталляции минуя стадию загрузки полноценной конфигурации с компакт-диска.

Разумеется, установка Linux при помощи любого дистрибутива подразумевает запуск системы, хотя и в несколько урезанном варианте. Уоррен Вудфорд всего-навсего довел эту технологию до логического завершения. В результате он получил сплав LiveCD и традиционного инсталлятора. Это позволяет пользователю сначала посмотреть, что должно получиться, и только потом перенести знакомую конфигурацию на жесткий диск.

MEPIS настраивается при помощи удобной графической утилиты

Это находка номер один. Сейчас ее уже нельзя назвать уникальной - примеру MEPIS последовали многие. Но начавший первым всегда получает некоторую фору.

Помимо сугубо ознакомительных качеств применяемый в MEPIS метод установки имеет и практическую ценность. Потратить время на разметку диска, перенос на него множества пакетов и послеинсталляционную настройку только для того, чтобы убедиться в отсутствии поддержки некоторых аппаратных устройств, - удовольствие явно ниже среднего. Намного удобнее заранее знать, что будет работать, а что - нет.

Хотя проблем с “железом” скорее всего не предвидится. В отличие от Debian, который состоит только из свободных программ, MEPIS включает в себя и проприетарные приложения: фирменный драйвер nVidia, плагин Macromedia Flash, Java Runtime Environment, мультимедийные кодеки и т. д.

Это, кстати, привлекает не только новичков, не знающих, где взять и как установить все недостающее в системе, но и достаточно опытных пользователей. Согласитесь, что возможность минимизировать временные затраты на конфигурирование системы представляет собой большой плюс для прагматичного человека. Вот и вторая находка: Уоррен Вудфорд совершенно справедливо считает, что множество потребителей хотят получить готовую систему сразу.

Этому способствует функция автоматического определения аппаратной конфигурации компьютера. Распознаются даже некоторые модели win-модемов.

Набор прикладных программ полностью соответствует концепции продукта - получить готовую настольную систему в минимальные сроки. Полный комплект приложений KDE плюс некоторые дополнительные пакеты - OpenOffice.org, Firefox, Skype... К тому же к услугам пользователя и графический инструмент для тонкой настройки системы.

Теперь о “ложке дегтя”, которая все-таки имеется в MEPIS. К сожалению, русификация на стадии установки системы практически невозможна. Опытному пользователю не составит особого труда сделать это после инсталляции. Но это дополнительная работа.

Именно по данной причине пока рано говорить о появлении на рынке дистрибутива, дружественность которого не вызывает сомнений. Хотя потенциал у MEPIS велик. Если языковой поддержке будет уделено особое внимание, то перспективы у продукта очень хорошие.