ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ИТ-индустрия продолжает консолидироваться и менять свой ландшафт стремительными темпами. Пока редакция на двухнедельных летних каникулах переводила дух и готовилась к переходу на новую структуру разделов еженедельника, из Америки и Европы пришли известия сразу о трех крупнейших сделках на общую сумму свыше 20 млрд. долл.!

Сделка Philips с тремя частными инвестиционными фондами по продаже свыше 80%-ной доли в бизнесе подразделения Philips Semiconductor оценивается в 10,2 млрд. долл. (8,3 млрд. евро). Очевидно, выручить столь большую сумму Philips удалось во многом благодаря тому, что Philips Semiconductor демонстрирует неплохую прибыльность (389 млн. долл. в последнем финансовом году при обороте 5,8 млрд. долл.). Этот шаг голландской компании выглядит вполне логичным - будучи девятым в мире по объему продаж производителем полупроводниковой продукции, Philips Semiconductor 90% своих заказов получает извне корпорации и должна чувствовать себя как минимум устойчиво, выйдя в самостоятельное плавание. Отделив полупроводниковый бизнес, Philips получит средства для развития других своих ключевых направлений (потребительской электроники, медицинского оборудования, осветительной техники). Замечу, что голландская компания все больше отдаляется от корпоративного сегмента ИТ-рынка - в ее ассортименте для этой категории заказчиков теперь остались разве что мониторы.

Следующая по масштабам сделка - покупка американской фирмой AMD канадской компании ATI за 5,4 млрд. долл. Различные аспекты этого слияния в свете в первую очередь рыночного противостояния процессорных гигантов Intel и AMD освещены в статье Игоря Лапинского (см. с. 1). Добавлю только, что если AMD всерьез встала на платформенный путь а-ля Intel Centrino, то вполне может сбыться прогноз некоторых западных экспертов о том, что следующим шагом этой компании станет поглощение какого-нибудь небольшого производителя чипов Wi-Fi - ведь без беспроводной составляющей трудно представить себе полноценную современную компьютерную платформу.

Еще одна сделка - покупка корпорацией HP фирмы Mercury Interactive за 4,5 млрд. долл. - подробно проанализирована в статье Андрея Колесова (см. с. 1). Отмечу лишь, что НР не только удвоит свой софтверный бизнес (что само по себе очень выгодно благодаря его высокой прибыльности), но и сможет предложить корпоративным заказчикам мощный инструмент увязки ИТ-инфраструктуры с задачами бизнеса, а значит, поможет сделать роль информационных технологий более очевидной и прозрачной для топ-менеджеров компаний со всеми вытекающими и, надеюсь, положительными выводами для ИТ-бюджетов.

Нам показалось, что нелишне будет в очередной раз вспомнить, как начинался рынок ПК. Поводом послужила круглая дата - 25 лет назад, 12 августа 1981 г. IBM представила свой IBM PC. Краткий экскурс в историю персоналок (см. с. 16), подготовленный Максимом Букиным, поможет освежить в памяти, как все начиналось. И, возможно, удивиться тому, что ровно через четверть века ПК превратились из культового предмета практически в расходный ресурс, за который можно платить, как за электричество, по мере использования: совместная программа Microsoft и Intel под названием FlexGO обрела конкретные российские контуры (см. с. 1).

Еще один, на мой взгляд, заслуживающий особого упоминания материал данного номера - это обзор Маргариты Фузеевой, посвященный проблемам поиска ИТ-персонала (см. с. 29). Его ценность в первую очередь заключается в том, что автор делится собственным опытом, приобретенным в сложных условиях перегретого острым кадровым дефицитом и немереными зарплатами рынка труда ИТ-специалистов.

Другой нечастый продукт собственных практических изысканий - обзор карельских специалистов в области медицинских информационных систем (см. с. 21). Из него можно почерпнуть очень полезные, но малодоступные данные о реальной стоимости информатизации лечебно-профилактических учреждений.

Свои летние каникулы мы постарались провести с пользой и приготовили вам сюрприз в виде обновленной структуры разделов еженедельника. Сложившаяся в первые годы существования PC Week/ RE структура, разумеется, несколько раз уточнялась, но принципиально не менялась более 11 лет и, на наш взгляд, в целом уже перестала отвечать современным представлениям об устройстве ИТ-отрасли. Замечу, что наш лицензиат - американский eWeek - за эти годы не только претерпел как минимум три кардинальные смены внутренней структуры, но также пару раз поменял формат и даже сменил имя. Конечно, наши нынешние изменения не столь революционны, но, как мы полагаем, помогут лучше донести до вас актуальную информацию и упростят пользование нашим изданием.

Я не буду перечислять все сделанные изменения, остановлюсь лишь на наиболее важных, а именно появлении разделов "Инфраструктура" и "Экспертиза".

"Инфраструктура" - это преемник разделов "Связь и сетевые решения", Netweek, "Серверы и системы хранения" и (частично) Software. Здесь вы найдете информацию о новых инфраструктурных технологиях и продуктах (оборудование проводных и беспроводных сетей, серверы, системы хранения, СКС, серверные ОС, ПО мониторинга и управления парком ПК, сетями, серверами и системами хранения, средства разработки, виртуализации и интеграции ИТ-ресурсов, средства обеспечения безопасности и т. п.) и познакомитесь с результатами тестирования оборудования и ПО. Мы надеемся, что благодаря введению нового раздела мы сможем лучше представить информацию о комплексных решениях и сервисах для ИТ-инфраструктуры (локальной и распределенной, проводной и беспроводной) предприятий всех масштабов, центров обработки данных и других сложных объектов.

В новом разделе "Экспертиза" мы постараемся в концентрированной форме предоставить информацию о практическом опыте применения современных ИТ в бизнесе всех масштабов, о проблемах, с которыми сталкиваются ИТ-менеджеры, и путях их решения. Это будут рассказы о реальных внедрениях на отечественных и зарубежных предприятиях, интервью с ИТ-директорами предприятий, а также мнения самих ИТ-специалистов.

Некоторому уточнению подверглась тематика раздела "Персональные системы" (ранее "Настольные и мобильные системы"). Отныне в нем будет уделяться внимание не только "железу" для корпоративных пользователей, но и предназначенному для них ПО, а также комплексным решениям для автоматизации офисной работы.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех читателей, готовых поделиться своим опытом в области делового применения ИТ, к сотрудничеству. Пишите нам по адресу: editorial@pcweek.ru.

Версия для печати