РЕЦЕНЗИИ

Гусев А. В., Романов Ф. А., Дуданов И. П., Воронин А. В. Медицинские информационные системы. Петрозаводск: изд-во Петрозаводского государственного университета, 2005. - 403 с.

Часто под термином "медицинские информационные системы" (МИС) понимают компьютерные программы, используемые врачами в ежедневной работе. В России развитие МИС находится все еще на начальном этапе перехода от разрозненного применения компьютеров как вспомогательных средств организации и осуществления лечебно-диагностических процессов к клиническим системам, предназначение которых состоит в обеспечении возможностей повышения качества лечения. Но неправильно было бы думать, что длительные сроки этого перехода обусловлены традиционным (и, безусловно, полезным) консерватизмом врачей. Проблема состоит в том, что разработка таких систем является многоэтапным, наукоемким процессом, требующим от его участников не только профессионализма и творческого подхода к делу, но и широкого кругозора. Поэтому выход в свет книги, дающей систематизированное изложение знаний по различным разделам в области создания МИС, является весьма своевременным. Ее важное отличие от изданных в стране предыдущих монографий, посвященных МИС, состоит в том, что она основана на описании разработанной авторами оригинальной медицинской информационной системы "Кондопога", успешно внедренной в лечебных учреждениях Карелии.

Рецензируемая книга состоит из семи глав и девяти небольших приложений. Первая глава представляет собой обзор существующих МИС, необходимый для читателей, решивших ознакомиться с новой для них предметной областью. В следующей главе кратко рассмотрены важные вопросы безопасности информационных систем, которые, однако, не являются специфическими для МИС.

Самая большая глава книги - третья - посвящена анализу вопросов проектирования и разработки МИС. В ней дается представление о типах медицинской информации и способах ее ввода в систему; рассматривается ряд общесистемных свойств, которыми должна обладать современная МИС; обсуждаются вопросы жизненного цикла системы, возможные условия распространения, выбор системного ПО, включая выбор СУБД, процесс эксплуатации МИС в лечебных учреждениях, подходы к созданию ПО МИС, в частности требования к интерфейсу пользователя и к технической документации.

Анализ базового понятия МИС "Кондопога" - медицинского электронного документа - составляет предмет четвертой главы. В ней дается описание предложенной авторами структуры такого документа, учитывающей важные требования к работе медицинского персонала с различными видами электронных документов. Вкратце рассматриваются основные документы: дневниковая запись, лист назначений, бланки направлений, справки и пр.

Пятая глава посвящена описанию функциональных возможностей созданной авторами системы. Рассмотрены особенности работы с нею различных групп медицинского персонала. В контексте тематической направленности реализуемого в России национального проекта по здравоохранению особенно актуальна описанная авторами подсистема профилактических осмотров. Отдельные разделы посвящены общим принципам построения справочников МИС и применению стандартов в таких системах. Пожалуй, единственный принципиально важный компонент работы врачей с системой, не нашедший достаточного отражения в этой главе, - назначение пациентам медикаментозного лечения.

В следующей главе рассмотрены вспомогательные подсистемы МИС "Кондопога", к которым авторы вполне резонно отнесли фармацевтическую службу, медицинскую статистику, финансово-экономический учет. Отдельные разделы посвящены вопросам архивирования информации и ее графического представления.

В заключительной, седьмой, главе приводится анализ технических вопросов создания локальной компьютерной сети лечебного учреждения, даются рекомендации по планированию внедрения МИС, основанные на опыте, накопленном авторами книги в процессе внедрения системы "Кондопога", а также на литературных данных.

Как это часто бывает, книга не свободна от досадных неточностей и опечаток. Так, на с. 366 неверно указан электронный ресурс (www.doca.com, отсылающий читателя совсем к другой теме, вместо www.docaplus.com). Содержащийся в первом приложении список изученных авторами медицинских программ, к сожалению, является, во-первых, далеко не полным, а во-вторых, содержит программы, которые даже с большой натяжкой нельзя отнести к действующим МИС.

В заключение необходимо отметить, что современное понятие "МИС" является чрезвычайно емким. Для создания успешной системы коллективу разработчиков необходимо владение многочисленными разделами различных областей знаний, таких, как информационные и вычислительные технологии, организация здравоохранения, системный анализ, маркетинг и др. Невозможно проанализировать все важные вопросы, изучаемые в этих областях и имеющие отношение к МИС, лишь в одном, хоть и 400-страничном томе. Поэтому не вызывает удивления, что главы рецензируемой книги в большой степени представляют собой очерки по важным аспектам создания МИС.

С автором, к.б.н, начальником отдела информационных систем Фонда "Медсанчасть-168", старшим научным сотрудником ИМБиБ СО РАМН, можно связаться по e-mail: shulman@hospital168.nsc.ru.

Версия для печати