УПРАВЛЕНИЕ ИТ-РЕСУРСАМИ

Группа из десяти ведущих мировых ИТ-вендоров представила проект спецификаций для нового языка, предназначенного для моделирования сервисов (Service Modeling Language, SML) с целью повышения эффективности управления гетерогенными системами. SML предлагает надежный и непротиворечивый способ описания в терминах XML системной информации о компьютерных сетях, приложениях, серверах и других ИТ-ресурсах и сервисах.

С помощью SML разработчики могут формировать модели вычислительных систем для всех этапов их жизненного цикла, а также управления конфигурациями, проблемами, изменениями и релизами. Эти модели можно будет также использовать для решения задач управления уровнями услуг, доступностью и нагрузочной способностью ИТ-ресурсов.

Кирилл Татаринов:

“Мы уверены, что проект создания SML

получит поддержку всех ведущих

представителей ИТ-отрасли”

Проект создания SML был инициирован корпорациями Microsoft и IBM, к которым присоединились также BEA Systems, BMC Software, Cisco Systems, Dell, EMC, Hewlett-Packard, Intel и Sun Microsystems. Участники группы на своих Web-сайтах опубликовали 31 июля проект спецификаций с целью получения отклика от ИТ-сообщества, включая и заказчиков. Корпоративный вице-президент Microsoft Кирилл Татаринов, который руководит подразделением средств управления ИТ-ресурсами и курирует проект SML со стороны своей компании, комментируя это событие, выразил уверенность, что идею создания SML-спецификаций поддержат и другие ведущие игроки ИТ-рынка. Он сообщил, что до конца текущего года инициативная группа подпишет окончательный вариант SML и отправит его для регистрации в организацию (какую именно - пока не решено) по стандартизации.

Помимо публикации SML-спецификаций участники проекта объявили о намерении разработать библиотеку базовых моделей для описания основных ИТ-ресурсов: сетевых компонентов, ОС, устройств хранения, ПК, системных серверов, Web-серверов и служб каталогов. Используя эти модели, можно будет стандартным образом описывать конфигурации конкретных вычислительных систем, а также взаимосвязи между ИТ-компонентами и соответствующими им ИТ-услугами.

SML основан на разработках, начатых Microsoft три с половиной года назад в рамках создания модели определения систем (System Definition Model, SDM). Эта модель, в свою очередь, является частью объявленной тогда инициативы в области динамических систем (Dynamic Systems), направленной на упрощение управления ИТ-инфраструктурой. Однако по мере реализации проекта стало понятно, что решать данную задачу только в рамках платформы Microsoft просто не имеет смысла (учитывая гетерогенный характер современных корпоративных информационных систем). Как пояснил г-н Татаринов, заказчики настойчиво просили, чтобы подобный стандарт для управления компьютерными системами предусматривал возможность использования средств различных поставщиков.

В ноябре 2005 г., после представления очередного промежуточного варианта SDM, Microsoft, IBM и другие компании решили объединить усилия в реализации данного проекта. Комментируя этот факт, вице-президент подразделения автономных вычислений IBM Рик Телфорд отметил, что SDM была "удивительно похожа" на то, что делала IBM в этом же направлении.

Некоторые элементы SML корпорация Microsoft уже включила в состав отдельных инструментов из набора Visual Studio 2005. Кирилл Татаринов сообщил, что в 2007 г. все средства семейства Microsoft System Center будут включать поддержку SML. Следующая версия Windows Server "Longhorn", которая появится в конце 2007-го, также будет иметь встроенную SML-функциональность.

Что же касается IBM, то ее клиенты получат доступ к SML через инструменты разработки Rational и средства управления Tivoli. Но сначала (до конца этого года) на рынке появятся программные продукты IBM, в которых используется "pre-SML" - язык, разработанный компанией еще до того, как она стала сотрудничать с Microsoft.