АНАЛИТИКА

По данным аналитической компании CIMdata (www.cimdata.com), в 2005 г. мировой рынок средств подготовки производства (Computer Aided Manufacturing, CAM) вырос на 6,5% и достиг 1,25 млрд. долл. (с учетом ПО и услуг).

Это самый высокий показатель после 1999 г., когда продажи увеличились на 8%. Но потом наступил спад, длившийся до 2003-го. И лишь с возрождением западной экономики произошло оживление в области CAM. Объем промышленного производства начал увеличиваться, и предприятия стали больше внимания уделять эффективности использования станочного парка, а следовательно, и инструментам CAM, с помощью которых создаются программы для станков с ЧПУ. В результате в прошлом году объем продаж CAM-продуктов и услуг превысил предыдущий рекорд, установленный в 1999-м (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Мировой рынок CAM. Затраты пользователей на ПО и услуги

По словам аналитиков, несмотря на свою зрелость, рынок CAM продолжает активно развиваться и меняться. Отдельным вендорам удается добиться очень высокого роста годового оборота. Консолидация усиливается, поскольку компании поглощают друг друга. Появляются новые территории для сбыта, например Китай. Предприятия все больше значения придают улучшению производственных операций и приобретают более современные станки. Чтобы идти в ногу со временем, поставщики постоянно совершенствуют CAM-продукты и расширяют их функционал.

Передовики отрасли

Но хотя рынок CAM развивается, его лидеры мало меняются год от года. Чтобы иметь объективную картину, CIMdata ранжирует вендоров по нескольким показателям. Так, по доходу, полученному в 2005-м от продажи ПО и услуг, первое место завоевала UGS (123 млн. долл.). Как отметил президент CIMdata Алан Кристмен, в течение трех последних лет UGS является крупнейшим поставщиком CAM-продуктов и скорее всего сохранит лидерство и в нынешнем году. Этим компания обязана преимуществам своей системы NX CAM, а также обширной клиентской базе, прочной репутации поставщика CAM, интеграции средств проектирования (CAD) и подготовки производства, широким функциональным возможностям ПО, ориентации на базу знаний, передовым технологиям в области создания пресс-форм, а также поддержке скоростных и пятикоординатных станков. На стороне NX CAM также возможность взаимодействия с системой управления инженерными данными Teamcenter Manufacturing и программой цифрового производства Tecnomatix.

Альянс IBM/Dassault стал чемпионом по сумме, затраченной конечными пользователями на приобретение CAM-пакетов: 189 млн. долл. (сюда входит доход не только самого производителя, но и его партнеров и реселлеров). В десятку "передовиков" по этому показателю вошли также фирмы UGS, PTC, Delcam, Hitachi Zosen Systems, Planit Holding, CNC Software, Missler Software, Tebis и Open Mind Technologies (см. диаграмму 2).

Диаграмма 2. Распределение рынка CAM (2005 г.)

По количеству установленных рабочих мест бессменным лидером двенадцатый год подряд остается компания CNC Software. Ее систему Mastercam применяют свыше 98 тыс. пользователей. Это на 25% больше, чем у ближайшего конкурента.

Что касается наиболее быстро растущих игроков, то здесь первенство вот уже третий год держит компания SolidCAM (рост 40%). По прогнозу CIMdata, она останется чемпионом и в нынешнем году. Комментируя успехи этой компании, аналитики отметили, что их причиной является ее уникальное положение сертифицированного "золотого" партнера фирмы SolidWorks, позволяющее использовать популярность одноименной CAD-системы этого поставщика у предприятий СМБ (средний и малый бизнес) и предложить полностью интегрированное CAD-CAM-решение для проектирования и подготовки программ для станков с ЧПУ. За SolidCAM следуют DP Technology, Surfware, Gibbs and Associates, CNC Software, TekSoft, Pathtrace, Delcam, Missler Software и IBM/Dassault (см. диаграмму 3).

В текущем году подъем мирового рынка CAM продолжится. По прогнозу CIMdata, рост составит 7,2%, а объем продаж ПО и услуг конечным пользователям достигнет 1,34 млрд. долл.

Российские реалии

Судя по отзывам поставщиков, спрос на CAM растет и в нашей стране. "Эту тенденцию мы наблюдаем уже второй год, - сказал Михаил Потапов, специалист по CAD/CAM департамента продаж "Русской промышленной компании". - Во-первых, это связано с ростом промышленного производства в целом и открытием в России новых предприятий, а во-вторых, с обновлением станочного парка на существующих заводах". С ним согласен Прокопий Николаев, руководитель отдела разработки компании "НТЦ ГеММа": "Для того чтобы увидеть возрастающий спрос на CAM-системы, даже не обязательно проводить количественный анализ. Достаточно пообщаться с посетителями на одной из специализированных выставок. Если раньше они в основном удовлетворяли собственное любопытство, собирая информацию на будущее, то теперь у них есть четкая цель - подобрать инструмент для своей работы".

Что касается отраслей, то главной движущей силой являются крупные предприятия из оборонного и энергетического комплекса России, а также частный сектор. "Именно эти организации чаще всего приобретают современные высокопроизводительные импортные обрабатывающие центры, и перед ними встает вопрос выбора САМ-системы, способной ускорить процесс создания траекторий обработки, - объяснил Иво Липсте, вице-президент компании Colla. - Но если оборонка, обладающая солидными денежными средствами, в половине случаев приобретает исключительно "тяжелые" САМ-пакеты, то вторая половина этой отрасли, а особенно частный сектор, предпочитают системы среднего уровня".

Диаграмма 3. Самые быстрорастущие поставщики CAM-систем

Интерес к автоматизации подготовки производства объясняется целым рядом причин. Прежде всего ПО стоит значительно дешевле нового оборудования, так что если предприятие нашло средства на современный станок, то скорее всего найдет их и на CAM-систему. Ведь она сулит целый ряд преимуществ. "С помощью CAM значительно снижается время подготовки управляющих программ для оборудования с ЧПУ, оператор станка больше не должен отвлекаться от основной работы на ручное программирование, качество программ повышается, а вероятность ошибок падает. Более того, при выполнении ряда задач, таких, как четырех-пятиосевая фрезерная обработка, без CAM просто не обойтись", - объяснил Михаил Потапов.

К тому же сейчас оборудование с ЧПУ становится более доступным. Ведь традиционно оно стоило дорого, но в последнее время в продаже появились бывшие в употреблении восстановленные станки из западных стран и изделия из Китая, имеющие значительно более привлекательный коэффициент "цена - качество.

Перемены в отечественной промышленности также влияют на рынок CAM. По словам Иво Липсте, предприятия активно закупали станки с ЧПУ в 80-е годы, но сейчас это оборудование физически и морально устарело, и его заменяют на новое. При этом меняется структура выполняемых на этих станках заказов: увеличивается их номенклатура и сложность, доминирует мелкое и штучное производство. Более того, постепенно трансформируется структура производства в целом - от изделий военного назначения предприятия переходят к товарам массового спроса, геометрические формы которых отличаются эстетичным дизайном и разнообразием. Все это создает предпосылки для внедрения станков с ЧПУ, а следовательно, и CAM-систем.

Важную роль в возрождении российского сегмента CAM играют и положительные сдвиги в области подготовки кадров. Ведь для применения в производстве станков с ЧПУ необходимы грамотные специалисты - технологи-программисты и операторы. Но, как отметил Прокопий Николаев, еще несколько лет назад найти опытного сотрудника для работы в цеху было непросто. Связано это с тем, что в середине прошлого десятилетия технические вузы, следуя моде, перепрофилировались в центры подготовки бухгалтеров и специалистов других модных профессий. Однако некоторые преподаватели по собственной инициативе стали договариваться с фирмами - разработчиками отечественных САПР о сотрудничестве в области организации учебного процесса. И сейчас эта работа начинает приносить плоды. Многие институты уже выпускают кадры, в совершенстве владеющие современными САПР. И хотя в основном они специализируются на CAD-системах, доля выпускников, разбирающихся в существенно более сложных вопросах CAM, тоже растет.

Но с ростом на рынке CAM появилась конкуренция. "Раньше можно было по пальцам пересчитать случаи, когда несколько производителей CAM-систем боролись за контракт с выгодным покупателем, - сказал Прокопий Николаев. - В последнее же время ситуация поменялась. Все чаще предприятия устраивают тендер для выбора продукта, причем не формальный, а такой, который действительно определяет оптимальный инструмент. Причина, видимо, в том, что сейчас организация покупает CAM-систему не для того, чтобы потратить деньги из государственного бюджета, она рассчитывает в ближайшем будущем окупить вложения и обеспечить стабильную прибыль".

Такая конкуренция положительно влияет на рынок CAM, так как стимулирует повышение качества систем, что, в свою очередь, обеспечивает положительную реакцию со стороны потребителей.

К сожалению, ряд проблем все еще сдерживает развитие в области CAM, и главная из них - пиратство. Ведь из-за недостатка средств предприятия часто используют нелицензионное ПО. При этом обучение персонала не проводится и САМ специалисты изучают самостоятельно. Но, как отмечалось выше, такие системы сложны в освоении. Поэтому нередко они используются неправильно и не приносят ожидаемого эффекта. В результате страдают все: поставщики не получают платы за свои продукты, а пользователи разочаровываются в ИТ.

Более того, из-за недостатка средств еще очень многие российские предприятия вообще не используют САМ-системы, так как не в состоянии приобрести современные высокоскоростные обрабатывающие центры и работают на устаревших станках, на которых координаты перемещения рабочих органов рассчитываются и вводятся в стойку управления самим оператором вручную. По мнению Иво Липсте, причина в том, что до самого последнего времени развитие обрабатывающей промышленности абсолютно не интересовало правительство РФ, а отсутствие внимания со стороны государства порождает отсутствие интереса у инвесторов и банков, результатом чего является хроническое недофинансирование промышленных отраслей.

Но слабый охват отечественных предприятий говорит о том, что у рынка CAM есть значительный потенциал для роста. Не случайно поставщики уверены, что спада в ближайшее время ожидать не приходится, так как число промышленных предприятий огромно и потребность в создании единой системы проектирования и производства будет только расти и расти.