СЕРВЕРЫ  

Когда в апреле 2003 г. компания AMD (www.amd.ru) представила свой Opteron, то единственным из ведущих производителей серверов, который стал использовать этот двухъядерный процессор в своих системах, стала корпорация IBM (www.ibm. ru). Тем не менее поддержка с ее стороны тогда носила ограниченный характер: на базе Opteron выпускалась только одна модель eServer e325 (позднее - e326), которая позиционировалась как сервер для построения суперкомпьютерных кластеров, что, разумеется, ограничивало ее применение в корпоративном секторе. За прошедшие три года расстановка сил на рынке серверов с архитектурой x86 значительно изменилась - если раньше доля процессоров AMD здесь была практически нулевой, то сегодня, по данным аналитических агентств, примерно четверть доходов от продаж приходится на машины с Opteron.

Алексей Шелобков: “BladeCenter

 гарантирует защиту инвестиций”

Перелом в пользу AMD наступил в 2004 г., когда Sun Microsystems сделала Opteron основной платформой своих серверов x86, а HP выпустила на базе этого процессора несколько стоечных моделей ProLiant (год спустя примеру этих двух вендоров последовала и Fujitsu Siemens Computers, а в мае нынешнего года Dell объявила о планах выпуска серверов на базе Opteron). В результате, согласно последнему квартальному отчету IDC, в настоящее время на долю HP приходится 46,1% доходов от продаж серверов с процессорами AMD, а успех серверов SunFire на базе Opteron помог Sun увеличить свою долю на серверном рынке сразу на 15% по сравнению с прошлым годом. Если учитывать, что руководители AMD считают, что у их компании есть хорошие шансы завоевать до 40% рынка серверов x86, то становится ясно, что прежнее позиционирование eServer на базе Opteron как нишевого продукта для высокопроизводительных вычислений (HPC) в нынешних условиях дает существенное преимущество конкурентам IBM, поэтому руководство Голубого гиганта поспешило еще за две недели до официального анонса следующей версии Opteron представить построенные на его основе стоечные и блейд-серверы.

Помимо двухпроцессорной System x3455, которая приходит на смену e326 и рассчитана на использование в качестве узлов высокопроизводительных кластеров, выпущены еще две модели с более мощной конфигурацией, которая позволяет выполнять на них бизнес-приложения, - двухпроцессорная x3655 поддерживает до 64 Гб оперативной памяти и вмещает до восьми 2,5-дюймовых дисков, а четырехпроцессорная x3755 масштабируется до объема ОЗУ в 128 Гб. В x3655 и x3755 применены такие функции защиты от сбоев, как "горячая" замена дисков, резервирование блоков питания и вентиляторов, а также фирменная технология IBM X-Architecture для увеличения пропускной способности оперативной связи и ввода-вывода.

По словам руководителя отдела продаж серверов System x московского офиса IBM Алексея Шелобкова, в России x3755 будет стоить от 8,5 тыс. долл. Начало поставок моделей х3755 и x3455 запланировано на сентябрь, а x3655 - на ноябрь.

IBM System x3655 предназначен

для обслуживания баз данных и ERP-систем

В октябре начнутся поставки разработанных на основе Opteron двух лезвий BladeCenter - двухпроцессорного LS21 и четырехпроцессорного LS41. Как подчеркнул г-н Шелобков, эти лезвия можно будет установить во все полки BladeCenter, которые выпускаются с 2002 г., поскольку IBM все эти годы не вносила изменений в форм-фактор своих блейд-серверов, что обеспечивает защиту инвестиций покупателей этих систем. Здесь можно усмотреть скрытый упрек в адрес HP, которая весной представила новое поколение своих лезвий BladeSystem C-class с форм-фактором отличным от прежней BladeSystem B-class (см. PC Week/RE, N 23/2006, с. 1).

В новом суперкомпьютере IBM будут задействованы процессоры AMD

В начале сентября министерство энергетики США заключило контракт с IBM на создание суперкомпьютера Roadrunner для знаменитой Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, где изучается процесс старения ядерных боеприпасов. Будущий суперкомпьютер c мощностью в один петафлоп (или 1 тыс. триллионов вычислений в секунду) будет представлять собой комбинацию нескольких тысяч System x3755 на базе Opteron и лезвий BladeCenter H с разрабатываемыми самой IBM на основе RISC-архитектуры Power многоядерными процессорами Cell BE.

Начало промышленной эксплуатации Roadrunner, использующего Red Hat Linux 4.3, запланировано на 2008 г. Конгресс США выделил на его создание 35 млн. долл.

  

Хотя отказ от старого форм-фактора сокращает жизненный цикл ранее купленного оборудования, применение HP новой конструкции полок и лезвий BladeSystem позволило реализовать ряд технологических новшеств, в том числе более эффективную виртуализацию и охлаждение. К тому же сама IBM помимо стандартной полки BladeCenter сейчас выпускает еще два специализированных шасси для лезвий: с 2004 г. BladeCenter T для телекоммуникационного сектора, а с нынешнего года - BladeCenter H для HPC; поэтому трудно согласиться с утверждением о том, что предложенная в 2002 г. конструкция BladeCenter оказалась настолько удачной, что и сегодня подходит для любых применений.

Версия для печати