Генерал ВВС США Михаэль Моселей заявил, что к 2018 г. в США будет создан новый ударный сверхзвуковой бомбардировщик-невидимка. К тому времени ныне используемые машины B-1 и B-52, годные к современным боевым операциям, уже не смогут противостоять противовоздушным системам нового поколения. Предполагается, что за счет новых технологий проектирования удастся добиться малого расхода топлива, благодаря чему будущий самолет сможет совершать дальние вылазки с большим объемом бомб на борту. При этом нынешние инвестиции в авиационные технологии должны приносить отдачу до 2035 г.

***

Пентагон уже предпринимал попытку создания подобной машины в начале 1990-х гг. Предполагалось, что самолет A-12 с повышенной грузоподъемностью и невидимостью на уровне истребителя F-117 сможет подбираться незамеченным к цели на расстояние до 15 км. Однако попытка использования композитных материалов оказалась неудачной, а после замены их на металлоконструкции масса A-12 достигла 30 т, превысив плановый показатель на треть. Не удалось также создать радарный комплекс и авионику с требуемыми характеристиками, и хотя заказчики из ВВС и ВМС готовы были закупить полтысячи таких машин (по цене 100 млн. долл. каждая), перерасход проекта достиг 2 млрд. долл., и в 1996 г. по решению суда работы были прекращены.

Компании Rockwell Collins (www.rockwellcollins.com) и Edgewater Computer Systems (www.edgewater.ca) реализовали новую версию E1553 последовательной шины данных военного стандарта MIL-STD 1553, созданного в 1968 г. и считающегося первым в мире стандартом на протокол связи для локальной сети. Долгое время в мире была распространена версия 1553B (в России она известна как ГОСТ Р 52070-2003), активно используемая, в частности, в бортовых комплексах самолетов для взаимодействия с "черным ящиком". Усовершенствованный вариант 1553B Notice 5 в виде аппаратного решения E1553 позволяет повысить пропускную способность шины с 700 кбит/с до 50 Мбит/с, при этом не требуется переделки существующей сетевой инфраструктуры. Обновлению подвергнется авионика истребителей F-16, F-18 и других машин.

***

В конце августа специалисты компаний Ball Aerospace и Boeing совместно с учеными Массачусетского технологического института продемонстрировали возможности лазерной космической связи с пропускной способностью 40 Гбит/с. Эта технология предназначена для военной телекоммуникационной системы TSAT, пять спутников которой должны быть запущены к 2013 г. Правда, бюджет проекта, разросшийся уже до 18 млрд. долл., вызывает недовольство Сената США, который не исключает возможности его закрытия.

***

Исследовательская лаборатория ВВС США заключила соглашение с корпорацией Lockheed Martin на проектирование мини-спутников проекта ANGELS. Автономные аппараты диаметром не более метра официально предназначаются для технического обслуживания крупных космических станций, но эксперты полагают, что не менее эффективно они смогут вредить спутникам других сторон в случае конфликтов (например, забрызгивать краской окуляры видеокамер).

Спутники базируются на модели XSS-11, которая была запущена в 2005 г. и продемонстрировала способность маневрирования на низких орбитах. Однако устройства ANGELS рассчитаны на геостационарные орбиты, поэтому особую актуальность приобретает уровень их автономности и интеллектуальность бортовой системы - ведь управляющий радиосигнал с Земли добирается до спутника за четверть секунды, что критично при действиях в реальном времени. Эксперименты с действующими ANGELS на орбите должны начаться в 2009 г.

***

На самом мощном американском надводном корабле-эсминце Arleigh Burke DDG 51 развернута система визуализации данных Integrated Video Data Distribution System, в которой используются графические процессоры QuadView фирмы RGB Spectrum (www.rgb.com). Она предоставляет командирам данные, формируемые в реальном времени множеством источников - шестью корабельными видеокамерами, датчиками противоракетного комплекса Aegis, инфракрасными системами наблюдения и т. д. Комплекс QuadView поддерживает синхронную работу четырнадцати мониторов и двух проекторов.

***

На международном авиашоу в английском городе Фарнборо фирма Athena Technologies (www.athenati.com) представила микроаппаратуру Micro INS и Micro GuideStar, предназначенную для навигации с помощью внутренней инерционной системы и GPS-приемника и для управления движением воздушными и наземными роботами различных типов. Устройство размером с небольшой мобильный телефон выполнено на базе MEMS-технологий. Оно весит 115 г и подключается к робототехнике по стандартным интерфейсам.

***

Мобильные компьютеры Symbol MC70 компании Symbol Technologies (www.symbol.com) будут задействованы в сухопутных войсках - с их помощью солдаты, несущие службу за границами Америки, смогут выявлять дистанционно управляемые взрывные устройства (50% всех случаев гибели и ранения личного состава армии США в Ираке вызываются придорожными бомбами). Бюджет проекта составил 10 млн. долл.

***

Компания BAE Systems (www. baesystems.com) разработала технологию выявления факта облучения наземной военной техники лазерными лучами, используемыми в средствах наведения высокоточного оружия. Система, основанная на аналогичных решениях для самолетов и вертолетов, отлавливает слабые миллисекундные вспышки, пытается определить направление излучения и классифицирует источник по степени угрозы.

***

По заказу исследовательской лаборатории ВВС США создается система RAIDER, формирующая с помощью лазеров, видео- и инфракрасной камер трехмерный образ изучаемого объекта. Проект с бюджетом 7,8 млн. долл. выполняет компания Lockheed Martin. Система способна строить трехмерные карты местности или отыскивать заданные объекты на поверхности Земли.

***

При разработке компьютерных тренажеров грузового военного самолета C-17, истребителя F-15E и вертолета AH-64D Apache Longbow компания Boeing традиционно использует Ада-компиляторы фирмы AdaCore (www.adacore.com). Для новых проектов Boeing приобрела среду Ада-программирования GNAT Pro Ada. С ее помощью будут создаваться тренажеры модифицированных моделей вертолета Apache, поставляемых в Японию и Кувейт. Визуальная среда разработки GNAT Programming Studio позволяет создавать приложения для платформ Windows и Linux. Она поддерживает особенности нового стандарта Ada 2005 (в частности, объектную модель), сетевые технологии, 64-разрядные архитектуры и подключаемые модули среды Eclipse.

***

Компания Viisage Technology (www.viisage.com) по заказу МО США разработает переносной аппарат биоидентификации, который сможет анализировать отпечатки пальцев и сетчатку глаза и распознавать лица. На работы выделено 10 млн. долл.

***

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (www. ktrv.ru) входит в сотню крупнейших оборонных предприятий мира и разрабатывает противорадиолокационные и многоцелевые ракеты. В ней развернута созданная компанией ЛАНИТ (www.lanit.ru) система электронного документооборота на базе ПО LanDocs (www.landocs.ru), охватывающая 70 рабочих мест. С июня 2006 г. она дополнилась электронным архивом LanDocs:АРХИВ, в который включены э-версии документов по личному составу, ведущихся с 1942 г. Продукт ускорил поиск документов, необходимых для подтверждения трудового стажа и получения пенсии и снизил затраты на архивное хранение. Бумажные документы вводятся в систему потоковым способом с использованием производительного сканерного оборудования.

***

ВМС США приобрели продукты фирмы Enviance (www.enviance. com) для создания онлайновой системы групповой работы NOECCS. В ней используются мобильные компьютеры, с помощью которых службы технической инспекции формируют замечания, в реальном времени поступающие в центральную базу.

***

Командование службы поставок ВМС США NEXCOM завершило внедрение КИС Oracle Retail, состоящей из 40 модулей и использующей СУБД Oracle 9i. Система обеспечила учет 2 млн. элементов, позволила снизить расходы на складирование на 5%, а доходы от услуг выросли на 7%.

***

В качестве стандартной системы защиты от несанкционированных проникновений в служебные и секретные сети ВВС США выбрали системы IntruShield Network и Intrusion Prevention System компании McAfee (www.mcafee.com). Они обеспечат защиту от хакерских атак, уязвимостей, червей, "троянов" и spyware/adware в обычных сетях, пиринговых каналах, службах VoIP и др. Для управления лицензиями и администрирования развернутых модулей IntruShield будет задействован продукт McAfee IntruShield Security Manager.

***

В Агентстве национальной безопасности США введена новая инструкция, требующая от сотрудников активного изучения СМИ (включая форумы в Интернете) на предмет выявления утечек служебной информации.

***

Компания Webroot Software (www.webroot.com) выпустила ежеквартальный отчет, в котором анализируется текущий уровень киберугроз. Самым популярным объектом нападения у хакеров всего мира остаются американские сети правительственных структур, среди которых на первом месте - сети Пентагона. Они подвергаются атакам и скрытому изучению миллионы раз в сутки. Согласно официальному заявлению представителя военных, за первые 8 месяцев 2006 г. было выявлено 60 серьезных атак (на уровне несанкционированного получения прав администратора) на серверы МО, предпринятых, в частности, как полагают в Пентагоне, с целью скопировать секретные материалы в интересах разведок других стран. Военные возлагают серьезные надежды на Windows Vista, защищенность которой, по их мнению, будет значительно выше, нежели у действующих ОС.

Основной объем атак, согласно предварительным оценкам, предпринимается хакерами США. На втором месте - Китай (представители Пентагона утверждают, например, что китайцы скачали десятки терабайтов данных из военной сети США NIPRNet), доля которого в киберугрозах постоянно растет. Процент российских источников нападений за последний год существенно снизился - с 17% в III квартале 2005-го до 4% в конце года и до 2% в начале 2006-го. Правда, сам факт запуска подозрительного кода с сервера некоторой страны говорит лишь о том, что этот сервер плохо сопровождается и был заражен неведомыми злоумышленниками, реальное местонахождение которых неизвестно.

В последнее время все чаще выявляются вирусы и "троянцы", похожие на боевые разработки. Вряд ли они созданы любителями, так как устойчиво функционируют на множестве программно-аппаратных платформ, что подразумевает серьезную работу по тестированию в крупных гетерогенных сетях. Такие программы содержат защиту от реверс-инжиниринга, способны выявлять факт собственного обнаружения (Пентагон, например, развертывает специальные виртуальные приманочные сети для вылавливания зловредного кода) и при этом разрушают себя, приложение-анализатор и действующую ОС. Возникают и новые виды угроз - так, согласно исследованию правительства США, в Китае растет подпольный рынок "оберточного" софта, который маскируется под общедоступные полезные программы (например, антивирусы), но таит в себе зловредные элементы.

Версия для печати