АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    

    

 

    

Самым ярким событием первой декады сентября в корпоративном сегменте ИТ-рынка стала прошедшая в московском Экспоцентре выставка-конференция, объединившая Infosecurity Russia, Storage Expo, LinuxWorld и Documation, тематики которых, надеюсь, вполне понятны из названий. Несмотря на проведение под одной крышей весьма неравнозначных мероприятий, выбранный организатором - фирмой "Рестэк" - формат "четыре-в-одном" можно признать вполне удачным, поскольку он позволил придать событию масштабность и широту, чего сегодня явно не хватает большинству иных ИТ-выставок.

Сфера информационной безопасности, которой была посвящена Infosecurity Russia и еще ряд состоявшихся в начале сентября мероприятий, с каждым годом набирает все больший вес. Материалы о ней мы публикуем регулярно, но они, как правило, посвящены конкретным стандартам, решениям или продуктам, а вот анализ проблем развития российского сегмента отрасли (нехватка финансовых ресурсов, слабый маркетинг, ошибки в продуктовой политике и т.д.) представить удается нечасто. Полагаю, статья Валерия Васильева (см. с. 1), аккумулирующая собранные им мнения ведущих экспертов, поможет заполнить определенный информационный пробел.

IDC обнародовала долгожданную статистику по российскому рынку ИСУП за прошлый год. Главный вывод экспертов таков: имеет место замедление роста этого рынка на фоне неизменных доминирующих позиций пятерки его лидеров. Впрочем, заявления, идущие от самих этих компаний, несколько противоречат выводам IDC. Ситуацию обсуждают Сергей Свинарев и представители ведущих фирм - разработчиков ИСУП (см. с. 1).

Пару номеров назад я уже рассказывал о странной, на наш взгляд, ситуации: официально объявлена новая редакция "Электронной России", а прочитать сей документ невозможно. Мы надеялись, что проблема быстро разрешится, но воз и ныне там. Тем не менее мы сочли полезным представить вам обновленный госпроект, пусть и на основании скудной доступной информации, поскольку пояснения на этот счет 7 сентября дал замминистра Мининформсвязи Дмитрий Милованцев (см. статью Владимира Дрожжинова на с. 1).

Без смелых идей трудно рассчитывать на успешное развитие бизнеса. Но, согласитесь, появляются они нечасто. Тем более интересно представить вам сразу две бизнес-идеи, родившиеся в умах топ-менеджеров российских ИТ-компаний. Так, Дмитрий Комягин (см. с. 14) поделился с нами своим видением дистрибуции сервиса - в принципе, очень перспективного для проектного дистрибьютора направления. В OCS его апробируют на весьма сложных и интеллектуальных ILM-решениях и представляют в первую очередь как дополнительную услугу для своих партнеров. Но не исключено, что, распробовав на вкус, дистрибуцию сервиса сочтут достойной самостоятельного плавания. Ведь не секрет, что маржа дистрибьютора все падает и падает...

А в фирме LETA IT-company придумали любопытный способ, позволяющий решить проблему нехватки и высокой стоимости содержания квалифицированного внедренческого персонала. Как рассказывает наш спецкор Владимир Митин (см. с. 16), чтобы в массовых масштабах реализовать свою бизнес-стратегию аутсорсинга типовых ИТ-услуг, специалистов для этих целей LETA решила по мере необходимости временно заимствовать в ИТ-подразделениях крупных предприятий, где они бывают недозагружены. Такую оригинальную модель "аренды человеческих ресурсов" весьма амбициозно назвали HR-grid - и правильно, название всегда должно быть ярким и запоминающимся.

Отказы электроники, к сожалению, дело привычное. Но столь масштабные, как это случилось в конце нынешнего лета с батареями для ноутбуков, случаются крайне редко. На бракованные аккумуляторы "попали" владельцы блокнотных ПК таких ведущих брендов, как Dell, Apple и Panasonic. Официально же больше всех финансово пострадал производитель батарей Sony, которому для замены порядка 6 млн. аккумуляторов придется раскошелиться на сумму до 258 млн. долл. Технические аспекты события и связанные с этим проблемы пользователей анализирует Игорь Кондратьев (см. с. 20).

О современном состоянии российского рынка беспроводных решений и его перспективах вы узнаете из материала Максима Букина, который взял интервью у Петра Кочегарова (см. с. 50 - 51). А размышления Сергея Бобровского о реальности создания национальной ОС и других платформенных программных решений (см. с. 48) особенно актуальны в связи с перспективой запрета использования иностранного ПО в госсекторе.

Версия для печати