АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    

    

 

Российские ИТ-специалисты, несмотря на многообразие семинаров и конференций, отнюдь не избалованы действительно дельными мероприятиями, на которых технологическую информацию удается получить из первоисточников. К разряду подобных форумов можно смело отнести конференцию "Программные миры НР", посвященную семейству OpenView (см. статью Александра Трубицына на с. 1), и конференцию IBM по управлению проектами и разработкой программного обеспечения (материал Андрея Колесова о платформе IBM Rational читайте в следующем номере нашего еженедельника). Вместе два этих мероприятия собрали порядка двух тысяч специалистов - и это при том, что проходили форумы в Москве параллельно. Замечу, что хотя их тематики формально различались, в таком совпадении сроков проведения нетрудно обнаружить элемент конкуренции, поставивший перед непростым выбором ряд "айтишников". А если учесть, что все того же 21 сентября еще и Microsoft решила отчитаться по итогам финансового года (основные показатели и их анализ приведены на с. 1), то проблема выбора, как это ни досадно, возникла и у прессы. Тем не менее нашим журналистам удалось побывать на всех этих мероприятиях, и мы готовы рассказать вам о том, что нам показалось там наиболее интересным.

Когда вы получите этот номер, очередной, 17-й по счету "Софтул" уже закончится и наступит время анализа представленных на нем решений и проявившихся тенденций (в наших планах также ознакомить вас с итогами конкурса ИТ-решений "Softool - Продукт года 2006", соучредителем которого выступил наш издательский дом). Пока же мы можем констатировать, что одна из наиболее успешных из сохранившихся ИТ-выставок продолжает демонстрировать хорошее здоровье (это показал первичный осмотр, проведенный Владимиром Митиным, - см. с. 1).

Российское государство все больше внимания уделяет отечественной ИТ-сфере. Происходит это все чаще и предметнее, причем как напрямую, так и косвенно. При этом масштабы косвенного воздействия могут, как ни странно, превзойти масштабы воздействия прямого. Примером может служить недавно подписанный Президентом РФ закон "О персональных данных", направленный на защиту приватной информации граждан и содержащий немало подводных камней (различные его аспекты обсуждают Алексей Доля и Эдуард Пройдаков - см. с. -). Не исключено, что последствия его практического применения (если, конечно, это будет иметь место в широких масштабах) для российского бизнеса и ИТ-отрасли окажутся не меньшими, чем последствия принятия знаменитого акта Сарбейнса - Оксли для бизнеса американского.

Прямое воздействие на отечественный ИТ-сегмент призвано оказать создание государственного инвестиционного фонда РИФИКТ. Как известно, он получит в свое распоряжение примерно 3 млрд. рублей, которые будут выделяться на инновационные ИТ-проекты (не более 100 млн. рублей на каждый). Новость заключается в том, что с инициативой взять на себя роль эксперта по отбору таких проектов-кандидатов выступила специально для этого образованная ассоциация НАИРИТ. Вопросы, связанные с тем, кто и каким образом распределяет госсредства, традиционно находятся под пристальным вниманием общественности, поэтому мы сочли необходимым представить вам мнения о складывающейся в данной области ситуации ряда экспертов и руководителей ИТ-компаний (см. с. 12-13).

Российский рынок WiMAX не успел еще толком возникнуть, а уже консолидируется. Высокую активность проявляют как минимум два игрока - компании Enforta и "МедиаСети". О побудительных мотивах объявленных ими приобретений читайте на с. 8.

Суперкомпьютеры в региональных вузах становятся сегодня реальностью. Благодаря госфинансированию и специальным программам (например, http:// hpc-pro.parallel.ru) многопроцессорные системы производительностью в сотни и тысячи гигафлопс уже запущены в ряде университетов. Проблема в том, что далеко не все из них ясно и четко понимают, как применить столь серьезные мощности, да и со специалистами соответствующего профиля не густо. Очевидно, требуются специальные усилия в плане обучения и развертывания прикладных пакетов. В этом ракурсе весьма своевременной выглядит инициатива Microsoft, открывшей 27 сентября в Нижнем Новгороде центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям. Среди направлений его деятельности, в частности, заявлены подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и реализация прикладных проектов, которые помогут вузам зарабатывать деньги. Мы же, со своей стороны, будем рады помочь публикацией серии обзоров, посвященных системному и прикладному ПО для суперкомпьютеров.

Версия для печати