СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ    

 

В Москве 21 сентября прошла конференция IBM по тематике средств разработки Rational. Ее тема - "Управление проектами и разработкой ПО" - очень точно отражает возросшую актуальность проблем менеджмента программистских задач. В качестве докладчиков выступили ведущие специалисты IBM и российских партнеров корпорации. Разумеется, помимо вопросов управления на мероприятии рассматривались и новшества представленной в начале нынешнего лета платформы IBM Rational (см. PC Week/RE, N 22/2006, с. 1).

 

К сожалению, организаторы явно недооценили интерес отечественных ИТ-специалистов к данной теме: несмотря на то что в этот день в Москве проходило сразу несколько крупных софтверных мероприятий, на данную конференцию пришло около 250 человек, что явно превышало возможности конференц-зала гостиницы "Шератон-Палас".

 

В последние годы IBM заметно повысила внимание к сотрудничеству с широким кругом независимых разработчиков. Эти вопросы также обсуждались на конференции, причем собравшиеся могли получить информацию из первых рук: для участия в этом форуме в Москву приехал Альфредо Гутиерес (Alfredo Gutierrez), который является руководителем команды IBM developerWorks Technical Marketing подразделения IBM Software Group. Этот коллектив отвечает за поддержку и развитие взаимоотношений с разработчиками ПО, включая проведение по всему миру мероприятий по новейшим технологиям, стандартам и инструментальным средствам, а также за информационное и техническое наполнение Web-сайта IBM для программистов (www.ibm.com/developerworks). О текущем состоянии развития платформы Rational и возможностях сотрудничества с IBM российских софтверных компаний с Альфредо Гутиересом беседует обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

 PC Week: Компания Rational вошла в состав IBM примерно три с половиной года назад. Как бы вы могли охарактеризовать пройденный с того времени путь? Что сегодня представляет собой этот набор средств и каково его позиционирование в общем комплексе ПО корпорации?

Альфредо Гутиерес

Альфредо Гутиерес: В прошлом все, что касалось разработки ПО, у IBM было сосредоточено в семействе WebSphere. Но нам нужны были средства, покрывающие более широкие и постоянно растущие потребности разработчиков. К тому моменту Rational была одним из безусловных лидеров на рынке такого инструментария, у нее за плечами был 25-летний опыт работы в этой области. Что важно для нас - Rational обеспечивала широкую поддержку программных платформ, в том числе Microsoft. Таким образом, приобретая Rational, мы могли выйти за традиционные для себя рамки открытых стандартов и предложить нашим клиентам возможность работы с альтернативными популярными системами.

Наша задача - создание инструментария, который бы обеспечивал эффективность распределенного процесса разработки.

Развитие программных продуктов Rational в составе IBM шло все эти годы. Уже в начале 2004-го мы объявили о намерении сформировать единый комплекс Software Development Platform, который должен объединить инструментальные средства всех брендов IBM Software Group - Rational, WebSphere, Tivoli, DB2 и Lotus. В рамках реализации этих планов шел выпуск новых и модернизированных продуктов. Этапной точкой в данном процессе стало появление платформы IBM Rational 7, представленной три месяца назад.

Характеризуя ключевые новшества этого комплекса, нужно прежде всего сказать о завершении в целом его переноса на технологическую платформу Eclipse, что позволило, в частности, решить задачу интеграции различных средств и приложений. Разработчик теперь может менять используемые им инструменты, не покидая среды Eclipse.

Что же касается его функционала, то тут нужно выделить две составные части набора Rational 7. Первая - это традиционные средства конкретного разработчика, точнее говоря, набор инструментов, нацеленных на реализацию различных ролей специалистов в ходе создания приложений на всех этапах их жизненного цикла. Вторая - технологии поддержки групповой работы (team products), в том числе географически распределенных команд. Именно эти средства стали главной новинкой Rational 7.

Сейчас само понятие "групповая разработка" трактуется совсем иначе, чем каких-нибудь несколько лет назад. Речь идет не просто о команде или даже распределенной группе специалистов, находящихся в разных точках планеты. Сегодня важно, что такая команда может иметь минимальные организационные связи. Например, теперь совсем не обязательно, чтобы все специалисты работали в одной компании: это могут быть и офшоринговые субподрядчики, и даже индивидуалы, скажем, из сообщества Open Source.

Наша задача - создать такой набор инструментов, который обеспечивал бы эффективность подобного распределенного процесса разработки не хуже, чем если бы все специалисты находились постоянно в одном помещении.

PC Week: В случае командной работы особое значение имеют вопросы управления проектами. Какие инструменты Rational используются для этого?

 А. Г.: Здесь есть два уровня управления. Первый - это управление конкретным проектом, которое выполняется менеджером проекта. Но сейчас на передний план выходит второй комплекс вопросов - управление портфелем проектов на уровне руководителя отдела или компании. Для решения таких задач в составе набора IBM Rational 7 имеется продукт Portfolio Manager.

Он создан в развитие инструмента Project Management Office компании DMS Systems, который появился у нас еще пять-шесть лет назад, но до недавнего времени предназначался сугубо для внутреннего использования в IBM. Нам этот продукт очень понравился, мы решили, что нужно принимать непосредственное участие в его развитии и поэтому приобрели его у DMS Systems. Так в составе семейства Rational появился Portfolio Manager.

С его помощью можно управлять как отдельным проектом, так и всем портфелем проектов организации, причем речь идет, конечно, не только о софтверных разработках, но практически о любых направлениях деятельности предприятия. Более того, этот инструмент позволяет видеть все активы компании - как выделенные для проектов, так и недоступные для них. Руководители проекта и подразделения имеют возможность видеть процесс выполнения тех или иных задач в режиме реального времени и получать различные отчеты о ходе дела, не отрывая исполнителей от их текущей работы.

PC Week: Мне кажется, в проблематике управления разработкой ПО на передний план выходит не только оптимизация реализации комплекса проектов, но и привязка процессов создания ПО к бизнес-задачам компаний. То есть использование подхода, который IBM называет "по требованию" (On Demand), уже и на уровне управления коллективами разработчиков. Что можно сказать о движении технологий IBM в этом направлении?

 А. Г.: Мы регулярно проводим опросы, изучая мнение руководителей компаний и ИТ-директоров в тех или иных областях. Так вот, данные за последние два-три года показывают, что у них у всех есть проблема интеграции информационных технологий с бизнесом. Мы часто видим, что у компаний имеются стратегии как общего развития, так и совершенствования их ИТ-инфраструктуры, но эти две линии недостаточно увязаны друг с другом. Мы хотим предоставить клиентам такие инструменты, которые позволяли бы топ-менеджерам видеть ценность применения ИТ для общего функционирования предприятия и одновременно давали бы ИТ-специалистам возможность целенаправленно работать на успех всей компании.

PC Week: Rational традиционно была сильна в области средств тестирования ПО; еще три-четыре года назад она считалась здесь безусловным лидером. Но сейчас в аналитических публикациях все чаще встречается мнение, что на первые позиции в этой сфере выходит Mercury. В ближайшие пару месяцев эта компания вольется в состав HP (см. PC Week/RE, N 28-29/2006, с. 1. - Прим. ред.), и эксперты говорят о том, что конкуренция на рынке инструментов тестирования - теперь уже между IBM и HP - разгорится с новой силой. Вы готовы к такой борьбе?

С помощью Portfolio Manager можно управлять как отдельным проектом, так и всем портфелем проектов организации практически любых направлений деятельности.

          А. Г.: Да, мы видим эту ситуацию, но не собираемся сдаваться. Вероятно, мы внесем некоторые коррективы в планы развития средств тестирования с учетом того, что теперь нам будет противостоять такой серьезный соперник, как HP.

PC Week: Не менее активно над созданием своего набора инструментов тестирования работает и Microsoft. А вы чувствуете конкуренцию с ее стороны?

А. Г.: Это тоже наш конкурент, но пока в сфере технологий тестирования корпорация не вышла на лидирующие позиции. Нас больше волнует HP/Mercury.

PC Week: Теперь хотелось бы обсудить ход реализации проекта Eclipse, инициатором которого была IBM. Как вы здесь оцениваете ситуацию?

 А. Г.: По нашим оценкам, сегодня насчитывается около трех миллионов пользователей Eclipse. Мы активно участвуем в развитии этого проекта. В настоящее время мы оказываем поддержку пользователям продуктов Rational, в которых применяется среда Eclipse, но в недалеком будущем хотим распространить такие услуги на всех, кто так или иначе работает с Eclipse. Я думаю, что в настоящее время набор продуктов, реализованных на базе технологий Eclipse разными поставщиками, исчисляется сотнями.

PC Week: Ведь Eclipse предназначен не только для создания Java-инструментов?

А. Г.: Конечно! Например, есть целая группа средств для HTML-разработки. Кроме того, эту среду можно применять для создания пользовательских приложений. В частности, я знаю почтовые клиенты, реализованные на базе Eclipse.

PC Week: По моим наблюдениям, российские разработчики инструментария, например, в рамках создания своих ERP-решений или систем документооборота пока не спешат переходить на универсальные платформы типа Eclipse, предпочитая развивать свои традиционные средства, созданные еще лет десять назад. Чем вы можете объяснить эту ситуацию?

 А. Г.: Мне кажется, единственной причиной тут является инерция. К тому же это действительно психологически сложно - отказаться от технологий, в которые вы вложили свои идеи и силы. Но дело в том, что создать инструмент современного уровня - это очень сложная и дорогостоящая задача. Она сегодня не по силам даже тем, кто целенаправленно занимается средствами разработки. Так стоит ли этим заниматься производителям ERP-платформ?

Одна из задач группы, которой я руковожу, - это как раз показать сообществу независимых разработчиков, что, применяя Eclipse, они получат бесплатную, но очень мощную клиентскую платформу и тем самым смогут быстрее продвигаться в развитии собственных уникальных технологий и продуктов. Причем перейти на Eclipse можно довольно просто и безболезненно.

Мы ведем большую работу в этом направлении через наш портал developerWorks, который сейчас доступен и на русском языке, а кроме того, организуем по всему миру мероприятия, подобные сегодняшнему. Нам отчетливо виден растущий интерес к Eclipse со стороны программистов, в том числе и российских. Со своей стороны, IBM уже выдвинула целый ряд инициатив по поддержке независимых разработчиков, и число предложений от нас будет расти и в будущем.

PC Week: Обычно американские ИТ-компании используют для кодового обозначения своих будущих продуктов местные географические названия. А вот группа продуктов Rational, выпущенная в 2004 г., называлась Atlantic, представленный этим летом Rational 7 - Baltic, а будущая версия получила имя Caspian. Заложен ли какой-то подтекст в эту морскую последовательность?

А. Г.: Все движется на восток. К тому же кто-то из компаний предпочитает горы*1, а Rational любит путешествовать по морям.

_____

*1 Намек на Microsoft, которая для своих проектов часто использует названия горных вершин. - Прим. ред.

PC Week: Спасибо за беседу.