Президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов предлагает в следующем десятилетии создать флот из пяти космических кораблей многоразового использования "Клипер" и подготовиться к полетам на Марс и Луну.

Стоимость "Клипера", способного брать на борт экипаж из шести человек, не превысит 1,5 млрд. долл., и уже в первые годы эксплуатации он может принести до 7 млрд. долл. прибыли (например, за счет доставки на Землю с Луны гелия-3, идеального экологически чистого топлива для термоядерного синтеза). При этом благодаря спроектированной на компьютерах уникальной конструкции корпуса "Клипера" его температура при входе в атмосферу будет на 500 °C ниже, чем у "Бурана" и американского шаттла, что существенно повышает надежность машины (Прайм-ТАСС).

***

На шестом международном "Гидроавиасалоне-2006" в Геленджике была представлена поисково-прицельная система "Морской змей", включающая инфракрасное прицельное устройство и радиолокаторы высокого разрешения. Она предназначена для установки на самолеты и вертолеты, способна обнаруживать воздушные цели с расстояния 90 км, а надводные - с 320 км и удерживает в поле зрения 32 цели одновременно.

Аналогичные разработки ведутся и в США, но по этому направлению американцы отстали далеко и безнадежно, полагает Михаил Завалий, руководитель официальной делегации Рособоронэкспорта. Так, шесть лет назад два истребителя Су-24, оснащенные ранней версией "Морского змея", дважды пролетели над палубой американского авианосца в Японском море, сфотографировав его, причем так быстро, что самолеты США не успели даже подняться в воздух ("Морская политика России").

***

Общий бюджет Пентагона в 2007 г. составит 532,8 млрд. долл., включая 70 млрд. на войны в Ираке и Афганистане. Из этой суммы 73,6 млрд. долл. уйдет на научные исследования и разработки.

***

По оценкам аналитической группы INPUT (www.input.com), бюджет первой двадцатки крупнейших государственных ИТ-заказов США в 2007 г. составит 120 млрд. долл. Около половины этой суммы приходится на автоматизацию деятельности министерства обороны и внутренней безопасности, а также администрации общих служб.

***

Евросоюз намерен использовать Интернет в качестве одного из основных каналов закупок и продаж своих вооружений. Концепция онлайновой торговли включена в стратегическую оборонную политику ЕС. Пока в Сети размещена первая десятка заказов на сумму 500 млн. евро. В это число вошли система разведки для вооруженных сил Финляндии, подводный робот для британских ВМС, автоматическая система наведения огня для вооруженных сил Франции. Рынок европейского оружия достигает 30 млрд. евро., и руководство ЕС намерено таким образом противодействовать протекционистским мерам ряда национальных правительств, защищающих собственные военно-промышленные комплексы (ИТАР-ТАСС).

***

Минское предприятие "Тетраэдр" (www.tetraedr.com) представит в 2007 г. систему противовоздушной обороны нового поколения, не имеющую аналогов в мире по своим характеристикам, - зенитно-ракетный комплекс сверхмалой дальности, предназначенный для борьбы с высокоточным оружием на конечном этапе полета. Этот комплекс сможет поражать цели на дальности от сотен метров до нескольких километров, когда высокоточное оружие движется по стабильной траектории и не маневрирует. Особенностью нового комплекса станут уникальные алгоритмы наведения ракет. Правда, сами ракеты придется закупать за рубежом, так как подобная отрасль промышленности в Белоруссии не развита (Интерфакс-АВН).

***

Военное агентство передовых исследований США DARPA (www.darpa.mil) и компания Boeing (www.boeing.com) протестировали систему AARD, предназначенную для автоматической заправки воздушных беспилотных аппаратов. На топливном танкере KC-767 был установлен комплект видеокамер, с помощью которых система формировала стереоизображение окружающей обстановки. В итоге топливный шланг из стандартного комплекта заправки в двух из шести попыток корректно пристыковался к беспилотнику, двигавшемуся рядом с танкером на расстоянии около 15 м. В качестве воздушного робота был задействован истребитель F/A-18, переведенный в режим автономного полета. В случае неудачной стыковки система AARD автоматически приходит в исходное состояние, после чего повторяет попытку. В этом ей помогают всевозможные алгоритмы отслеживания элементов заправочного комплекса и планирования действий, созданные фирмой OCTEC (www.octec.co. uk), и оригинальный модуль GPS-навигации компании Sierra Nevada (www.sncorp.com). В перспективе военные рассчитывают "научить" беспилотники самостоятельному поиску заправщиков, согласованию возможности заправки с диспетчером, загрузке топлива на лету и отстыковке без участия человека.

***

Индонезия рассматривает возможность закупки российских беспилотников корпорации "Иркут" (www.irkut.com) для нужд министерств обороны и рыбного хозяйства. Сегодня "Иркут" проводит соответствующие опытно-конструкторские работы на деньги МЧС РФ. Беспилотные аппараты оснащены экономичными поршневыми двигателями и развивают крейсерскую скорость до 150 км/ч. Типовая высота полета составляет 100-500 м для легких аппаратов и 500-3500 м для тяжелого варианта "Иркут-200". Самолеты способны выполнять самостоятельный полет по заданному маршруту либо дистанционно управляемый с наземной станции. Воздушные роботы могут брать на борт цифровую фото- и видеоаппаратуру, всевозможные датчики и систему лазерного картографирования (Интерфакс-АВН).

***

КБ "Луч" (lutch.yaroslavl.ru), входящее в состав концерна "Вега", завершает испытания многоцелевого комплекса воздушной разведки "Типчак", который создается по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ. Полностью автономный "Типчак" предназначен для целеуказания и корректировки стрельбы артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Он поможет подразделениям пехоты и десанта. В нем задействуются беспилотники массой около 60 кг, которые конвейерным способом ведут непрерывную разведку территории площадью от 20 кв. км. Аппараты развивают скорость в диапазоне от 90 до 900 км/ч, двигаясь на высотах от 200 до 1000 м и удаляясь на 70 км от пункта управления. Мягкая посадка машин осуществляется с помощью парашюта. Видеокамера передает изображение оператору в любое время суток по выделенному цифровому каналу.

КБ "Луч" также представило на "Гидроавиасалоне-2006" экспериментальные беспилотники, один из которых способен вести длительную воздушную разведку, а второй, малогабаритный со складывающимися крыльями, предназначен для запуска с воздуха (Интерфакс-АВН).

***

Предприятия Латвии заинтересованы в организации сборочного производства беспилотных аппаратов российской компании "Новик - XXI век" (dpla.ru/ Novik-XXI/). Эти миниатюрные, легкие и дешевые машины могут применяться, например, для воздушного патрулирования границ и побережья (UAV.ru).

***

ВВС Украины получили на вооружение новые автоматические комплексы сбора, обработки и передачи радиолокационной информации, которые созданы корпорацией "НПП Агротехника-МЛТ". Они развернуты на командных пунктах "Юг" и "Запад", а также в авиационных соединениях, дислоцированных в Полтавской области и Крыму. В настоящее время комплексы объединены в единую информационную систему и обрабатывают в реальном времени радиолокационную информацию, поступающую от военных станций и гражданских систем "Украэрорух". В ближайшее время продолжится интеграция подобных решений в единую систему управления авиацией и противовоздушной обороной (Интерфакс-АВН).

***

Компания Boeing успешно испытала в сентябре "умную" бомбу LJDAM с лазерным наведением. Устройство массой 200 кг было сброшено истребителем F-16 с высоты 20 000 м и поразило бронетранспортер Humvee, двигавшийся со скоростью 60 км/ч. Бомба наводилась на цель со второго истребителя, подсвечивавшего машину лазером.

***

В рамках программы развития систем электронной войны PEO-IEW&S компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin. com) подготовит пять радарных комплексов AN/TPQ-36, предназначенных для обнаружения, классификации и определения координат артиллерийских и ракетных систем противника. Бюджет текущего соглашения составляет 120 млн. долл., а в перспективе Lockheed Martin намерена выпустить 180 модифицированных комплексов EQ-36 на общую сумму 1,6 млрд. долл.

Сигнальный процессор для радара поставит фирма Syracuse Research (www.syrres.com). Ее текущие модели показывают производительность 20 млрд. операций в секунду (GOPS), а следующая версия достигнет результата в 200 GOPS.

***

Специалисты корпорации CSC (www.csc.com) подрядились улучшить процессы эксплуатации ERP-систем службы материального снабжения ВВС США. В рамках проекта на сумму 627 млн. долл. они настроят и объединят разрозненные модули логистической системы ECSS в единую интеграционную платформу на базе продуктов Oracle (www.oracle.com).

***

Командование воздушных систем ВМС США NAVAIR (www. navair.navy.mil) заключило контракт с компанией Teradata (www.teradata.com), специализирующейся на производстве хранилищ данных, на обслуживание логистического центра, в котором накоплены подробные сведения за последние 25 лет деятельности NAVAIR.

***

Компания ODIN Technologies (www.odintechnologies.com) завершила установку двухсот порталов обработки пассивных RFID-меток в военной сети обслуживания грузов, принадлежащей логистической службе Пентагона DLA (www.dla.mil). В порталах установлено ПО iMotion Edgeware фирмы GlobeRanger (www.globeranger.com), способное извлекать код меток из сигнала, анализировать собранные данные и передавать обработанную информацию в логистический центр DLA.

***

Небольшая американская фирма Swan Island Networks (www. swanisland.net) разработает по заказу агентства национальной безопасности США масштабную платформу взаимодействия сотрудников различных силовых ведомств и служб спасения. Она обеспечит их средствами защищенного обмена цифровыми данными по Интернету.

***

Министерство внутренней безопасности США (www.dhs.gov) выделило грант в размере 2,4 млн. долл. университетам Корнелла, Питсбурга и Юты на создание ПО мониторинга международной прессы, автоматически выявляющего негативные мнения о США и американских представителях власти. В проекте также будет участвовать ЦРУ (www.cia.gov), накопившее немалые базы статей из СМИ. Таким образом, полагают руководители спецслужб, удастся противодействовать потенциальным угрозам национальной безопасности, оперативно выявляя единые смысловые шаблоны во множестве разрозненных публикаций.

***

Индийское правительство разрешило частным компаниям участвовать в полном цикле создания систем вооружений с использованием высоких технологий (ИТАР-ТАСС).

***

Международные учения войск связи НАТО Combined Endeavor объединили участников из 42 стран. Основное внимание военные уделяют совместимости оборудования, стараясь перевести все каналы в цифровой формат и повсеместно задействовать IP-аппаратуру. Руководители учений недовольны сложностями, возникающими с новыми участниками, - так, связисты Латвии, Литвы и Эстонии нередко используют древние аналоговые телефоны с ручной динамомашиной.

Версия для печати