СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ

Одной из основных тем организованного корпорацией EMC (http:// russia.emc.com) третьего московского ILM Forum’а стали современные технологии предотвращения потери данных, вызванных различными причинами: ошибкой пользователя, удалившего файл с важными данными, или, например, техногенной или природной катастрофой (крупной аварией, землетрясением, наводнением и т. п.). Для своих дисковых массивов EMC разработала ряд программных инструментов, обеспечивающих защиту данных. Например, с помощью ПО SRDF можно организовать репликацию данных между двумя массивами Symmetrix, находящимися на разных континентах, что обеспечивает сохранность информации и доступ к ней даже в случае катастроф. Однако все эти инструменты привязаны к аппаратной платформе EMC и не могут использоваться с дисковыми массивами других производителей. Тем не менее за последние три года в результате серии поглощений в портфеле корпорации появилось несколько аппаратно-независимых решений для защиты данных.

У Networker наконец появился современный интерфейс

Пакет резервного копирования Networker разрабатывался компанией Legato, приобретенной EMC в 2003 г. В начале нынешнего года вышла версия 7.3 этого продукта, в которой наконец использован современный графический интерфейс пользователя. До этого около десяти лет в Networker применялся интерфейс в стиле Windows 3.1, и если в середине прошлого десятилетия он вполне устраивал системных администраторов, привыкших работать с командной строкой, то сегодня он выглядит безнадежно устаревшим. Управление и контроль резервного копирования упростились также за счет включения в состав пакета механизма автоматического формирования отчетов и программ-мастеров для конфигурирования устройств клиентов (включая модули приложений). Другие усовершенствования Networker 7.3 - это шифрование по протоколу AES с 256-разрядным ключом на стороне клиента и новый механизм аутентификации пользователей, поддержка многопотокового восстановления данных с дисковых устройств и автоматическое назначение разных политик хранения (retention policies) при переносе данных с диска на ленту. Кроме того, как утверждают разработчики этого пакета, улучшилась его интеграция с Symmetrix и предназначенной для резервного копирования дисковой библиотекой EMC Disk Library.

Схема работы RecoverPoint

В следующем году для Networker планируется расширить интеграцию с технологией "теневых" снимков VSS, разработанной Microsoft для упрощения резервного копирования в среде Windows, и сервером Microsoft SharePoint, реализовать интегрированное управление оборотом носителей и встроенные средства анализа, а также улучшить процесс клонирования/перемещения данных и их восстановления по "синтетической" копии.

Приобретенная EMC весной нынешнего года компания Kashya специализировалась на разработке решений, обеспечивающих непрерывную защиту данных (Continuous Data Protection, CDP). Если при классической схеме резервного копирования создание резервных копий на ленте производится раз в день (обычно в нерабочие часы), и поэтому в случае аварии можно потерять данные за последние сутки, то решения CDP за счет применения в качестве носителя резервных копий жестких дисков позволяют обеспечить восстановление данных по их состоянию на любой момент времени. Большинство выпускаемых сегодня CDP рассчитаны на восстановление файл-серверов, однако решение Kashya KBX5000, переименованное теперь в EMC RecoverPoint, выполняет восстановление на уровне серверов приложений (например, СУБД SQL Server и Oracle или электронной почты Exchange) и поддерживает катастрофоустойчивую конфигурацию.

Две приставки RecoverPoint (это Intel-серверы с Red Hat Linux) устанавливаются в основном и резервном центре обработки данных и соединяются по глобальной сети WAN. Между ними происходит репликация данных (RecoverPoint можно использовать только для локальной защиты - тогда понадобится лишь одна приставка). Функционирующее на них специальное ПО, разработанное компанией Kashya, создает поблочные "мгновенные снимки" данных из приложений, а также ведет журнал всех операций записи на диски. При возникновении каких-либо проблем с системами хранения данные приложений восстанавливаются по их "мгновенным снимкам" по состоянию на момент, предшествовавший сбою. Если же в результате аварии из строя выйдет основной центр обработки данных (ЦОД), то данные приложений сохранятся на резервном ЦОДе (при этом в этих центрах можно использовать системы хранения разных производителей, например, в основном - EMC, а в резервном - IBM).

Для сокращения трафика, который передается при репликации, в RecoverPoint применяется разработанная Kashya технология сжатия, уменьшающая объем данных в 3-15 раз.

К началу нынешнего года KBX5000 (RecoverPoint) применяли для своей защиты около 200 компаний. Кроме того, эти приставки сертифицированы на совместимость с коммутаторами Fibre Channel производства Brocade и Cisco.

Еще одно интересное предложение, о котором шла речь на форуме ILM, - сервис под названием EMC Backup Advisor, который поможет заказчикам оптимизировать свою инфраструктуру резервного копирования. Сетевая приставка SAS, подсоединяемая к локальной сети заказчика, в течение недели собирает о ее работе информацию, после анализа которой специалисты EMC предоставляют отчет, включающий статистику по клиентам и серверам резервного копирования, сведения об ошибках операций резервного копирования, а также список десяти самых медленных клиентов, десяти самых быстрых и десяти самых "тяжелых". Кроме того, заказчик услуги Backup Advisor получает информацию об эффективности использования серверов резервного копирования, конфигурации и загрузке серверной локальной сети, об использовании носителей резервных копий и конфигурации инфраструктуры резервного копирования. Наконец, отчет содержит заключение о состоянии этой инфраструктуры и обнаруженных проблемах и рекомендации по модернизации резервного копирования.