КОНФЕРЕНЦИИ

"Информационные технологии должны удовлетворять потребности предприятия не только сегодня, но и завтра, когда его деловые процессы или сама бизнес-модель претерпят существенные изменения", - заявил в своем выступлении на "Индустриальном форуме SAP", прошедшем в конце октября в Москве, исполнительный вице-президент SAP по региону EMEA Ферри Аболхассан. Чтобы система управления предприятием стала достаточно гибкой и позволяла быстро реализовывать любые инновационные идеи, собственно и задумывался осуществляемый ныне переход на архитектуру корпоративных сервисов SAP Enterprise SOA (см. PC Week/RE, N 22/2006, с. 1). Впрочем, у многих отечественных заказчиков, в том числе и некоторых участников данного форума, инновации ассоциируются не со столь высокими материями, а просто с внедрением автоматизированной системы управления и наведением порядка в вопросах учета, планирования и отчетности.

Думается, не в последнюю очередь и в силу этого не вызвало у них особого интереса новое "блюдо" в меню индустриальных форумов SAP - панельная дискуссия о том, как ERP-технологии помогают реализовать стратегию компании. К сожалению, вопросы, которые ставил перед ее участниками ведущий - исполнительный директор SAP CIS Борис Вольпе, направлены были скорее на то, чтобы продемонстрировать сильные стороны продуктов и услуг SAP, а также удовлетворенность ими со стороны заказчиков, нежели обсудить более рискованные и острые темы. Этому в какой-то мере способствовал и состав расположившейся на сцене панельной группы (из восьми ее участников пятеро представляли компанию SAP или ее партнеров). На фоне дежурных рассуждений о том, что ИТ-стратегия должна формироваться не сама по себе, а основываться на общей бизнес-стратегии, революционно прозвучал тезис Игоря Гапонова из "Евраз Холдинга" о том, что концепция ERP скорее мертва, чем жива. Позже, правда, выяснилось, что в доверии отказано монолитным ERP-системам, а те, что реализуются в современной архитектуре SOA (включая и mySAP ERP 2005), вполне жизнеспособны.

Ферри Аболхассан: “Инновации,

 не поддержанные информационными

 технологиями, обречены на неудачу”

Возможно, для придания подобным дискуссиям динамизма и остроты стоит в следующий раз пригласить на роль ведущего независимого эксперта. Ведь как только разговор отклонился от заранее протоптанной тропинки и к нему подключились люди из зала, стали просматриваться те реальные проблемы (пусть и не столь фундаментальные), которые волнуют клиентов, особенно потенциальных. В частности, руководитель ИТ-подразделения одного из челябинских предприятий спросил, не может ли представительство SAP в СНГ рекомендовать им партнера, который лучше всего справится с внедрением ERP-системы, к примеру, на машиностроительном заводе. И хотя ответ управляющего директора SAP CIS Алексея Шлыкова был логичен и корректен ("мы предоставим вам список компетентных партнеров, а дальше выбор за вами"), поднятая проблема достаточно актуальна. И состоит она в том, что клиенты хотели бы иметь более весомые гарантии успешности своих проектов со стороны вендора.

Как всегда, большой интерес вызывали рассказы о реальных проектах на предприятиях самых разных отраслей. В большинстве случаев они выносились на секционные заседания. Число самих потоков по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось: к секциям "Энергетики и ЖКХ", "Нефтегазовой", "Машиностроительной", "Транспортной" и "Финансовой" в этот раз добавились секции, на которых обсуждались проблемы металлургии и горной добычи, производства и дистрибуции товаров народного потребления, розничной торговли, а также государственного управления. Три потока имели технологическую направленность и были посвящены вопросам, которые в нынешних условиях приобретают для SAP особую важность. На них речь шла об архитектуре Enterprise Services Architecture и платформе SAP Net Weaver, переходе с унаследованных версий продуктов на mySAP ERP 2005 и о дополнительных услугах, предлагаемых SAP, например кредитовании заказчиков в рамках программы SAP Financing. По словам директора SAP CIS в области сервиса Алексея Тоскина, в ближайшее время все услуги планируется четко тарифицировать и, скажем, желающие перейти с R/3 на mySAP ERP 2005 будут иметь полную информацию о стоимости и сроках такого проекта.

На пленарное заседание был вынесен всего один отраслевой доклад, что лишний раз свидетельствует о важности данного проекта для SAP. Как рассказал директор по информатизации Федеральной сетевой компании (ФСК) ЕЭС Александр Чернов, принято решение о широком внедрении ERP-системы SAP в головной и всех региональных организациях этой полностью государственной организации. Продолжающееся реформирование отрасли электроэнергетики требует проведения быстрых изменений, которые тем не менее должны соответствовать требованиям регулирующих органов. Большие надежды здесь возлагаются на возможности платформы NetWeaver и поддерживаемой ею сервисно-ориентированной архитектуры. В рамках проекта, который только стартовал, предполагается стандартизировать бизнес-процессы во всех структурных подразделениях и регионах, а также наладить биллинг, управление активами, техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР). Одна из задач, возлагаемых на ПО SAP, - формирование и поддержка единой модели объекта управления (сетевого хозяйства). Кроме того, оно призвано стать платформой для развертывания кросс-приложений xApps. Элементами xApps могут быть самые разные прикладные системы, но сначала все они должны быть сертифицированы ФСК ЕЭС. Положение о порядке сертификации было принято РАО ЕЭС в августе нынешнего года. На основе сертифицированных продуктов будут строиться так называемые типовые проектные решения. Развернуть их, как надеются в ФСК, можно будет буквально за два месяца. Роль генерального системного интегратора (подрядчика) в этом проекте возложена на компанию TopS BI.

Участники панельной дискуссии освоились со своей

ролью достаточно быстро

Как сообщил Алексей Шлыков, по результатам III квартала представительство SAP в СНГ вышло на второе место по продажам лицензий в регионе EMEA NEWS (в него SAP не включает Германию и страны Бенилюкса), уступив лишь Великобритании. По-видимому, немалый вклад в это достижение внес и контракт с ФСК ЕЭС, заключенный, по словам Бориса Вольпе, именно в этот период и предполагающий поставку 20 тыс. лицензий. Из проектов, стартовавших в III квартале, Алексей Шлыков выделил еще два: внедрение CRM-решения SAP в банке "Петрокоммерц" и развертывание ERP-системы во ФГУП "Салют" - предприятии, выпускающем двигатели для самолетов СУ и МИГ. Проект в "Салюте" - это первый шаг SAP в российскую авиастроительную отрасль. Замечателен он еще и тем, что силами консультантов TopS BI на предприятии будет развернуто жестко сконфигурированное решение mySAP All-in-One, созданное разработчиками самой SAP. Напомним, что когда три года назад программа mySAP All-in-One была инициирована (первой в нее включилась как раз фирма TopS BI, см. PC Week/RE, N 29/2003, с.22), предполагалось, что вертикальные решения этой категории для средних предприятий, созданные партнерами SAP, будут ими же и внедряться. В начале нынешнего года эта схема была скорректирована (см. PC Week/ RE, N 6/2006, с. 3): появились аналогичные жестко сконфигурированные решения SAP Packaged Solution, но внедрять их разрешалось уже не только фирме, разработавшей пакетное решение, но и всем остальным партнерам. Теперь же за построение решений All-in-One взялись и в самой SAP: в "Салюте" будет внедряться именно такая система. Но лицензии на ПО в данном случае будет продавать не SAP, а подрядчик: такое право отдельные партнеры получили в 2006 г., когда SAP впервые отказалась от практики исключительно прямых продаж.

Год нынешний близится к концу, и в SAP CIS уже строят планы на будущий. Одним из заметных его событий станет, как пообещал Борис Вольпе, выпуск локализованной версии кросс-приложения Duet, обеспечивающего доступ к ERP-функциональности mySAP ERP 2005 из приложений Microsoft Office и созданного SAP совместно с разработчиками корпорации Microsoft.

Версия для печати