ФОРУМЫ

Корпорация Sun Microsystems (http://ru.sun.com) уже много лет активно сотрудничает с российскими разработчиками, однако до недавнего времени основные ее усилия в данной сфере были связаны преимущественно с технологиями Java. Теперь компания намерена расширить эту деятельность и в направлении продвижения своей операционной системы Sun Solaris, представленной сейчас версией 10. Свидетельством тому стал первый "Solaris ISV Форум 2006", прошедший 26 октября в Москве.

В общем-то это известная истина: успех рыночного продвижения операционных систем во многом зависит от наличия прикладного ПО, с которым, собственно, и имеют дело конечные пользователи. И потому поставщики ОС всегда уделяют особое внимание поддержке ISV - независимых разработчиков программных продуктов. Что касается Solaris, то как раз в этом направлении Sun не отличалась особой активностью, полагаясь на наличие собственного спектра предлагаемых приложений. Но в современных условиях ужесточения конкуренции на ИТ-рынке компания вынуждена была серьезно пересмотреть позиционирование своей ОС и методы ее продвижения на рынке.

Главный акцент на пути продвижения своей ОС Sun делает на расширение сотрудничества с независимыми разработчиками. При этом особое внимание уделяется формированию программистского сообщества в рамках проекта OpenSolaris.

Три основных положения современной стратегии Sun в отношении Solaris 10 были сформулированы на московском форуме.

1. Наличие готовой технологической инфраструктуры в виде полной реализации архитектуры Web 2.0. Здесь среди достоинств Solaris 10 нужно отметить возможности применения средств виртуализации (механизм контейнеров), динамической трассировки (D-Trace) и "предсказательного самолечения" (Predictive Self-Healing), а также гарантированную совместимость с предыдущими версиями и безопасную среду исполнения.

2. Новая бизнес-модель продвижения. Тут имеется в виду прежде всего поддержка не только аппаратной платформы UltraSPARC, но и x86, в том числе для компьютеров других поставщиков (non-Sun). Для архитектуры x86 обеспечивается поддержка 32- и 64-разрядных систем, но сама Sun выпускает только 64-разрядные серверы.

3. Открытый код. Речь идет о стартовавшем еще в июне 2005 г. проекте OpenSolaris (www.opensolaris.org), в рамках которого был открыт доступ к 10 млн. строк исходного кода операционной системы, включая ядро и команды ОС, системные библиотеки, сетевые механизмы. Код распространяется бесплатно по лицензии CDDL, основанной на модели Mozilla MPL.

Новая политика Sun уже дала весьма обнадеживающие результаты. По данным исследования IDC, во II квартале текущего года по продажам серверов корпорация вышла на 3-е место в мире, но самое главное - единственная среди четверки лидеров показала положительную динамику роста (+15%). А среди поставщиков Unix-серверов компания уверенно лидирует с долей рынка в 34%. По данным самой Sun, она также опережает всех по продажам компьютеров архитектуры x64 (64-разрядные процессоры x86), используя при этом новейшие процессоры AMD. В целом же за полтора года число клиентских лицензий Solaris 10 выросло с 600 тыс. до почти 6 млн. (по состоянию на август этого года), причем примерно две трети приходится на системы x64/x86 (см. рисунок)*1.

_____

*1 Разумеется, суммарный рост продаж Solaris был не столь значительным, так как одновременно снижались поставки ОС версии 9.

Рост зарегистрированных лицензий Solaris 10

Кстати, как сообщила на форуме менеджер по исследовательским программам IDC/Russia Елена Семеновская, доля поставок Solaris среди Unix-OC в России выше, чем в мире. Правда, из доклада технического специалиста Sun Романа Иванова можно сделать вывод, что главным конкурентом на рынке высокопроизводительных OC компания Sun считает RedHat Enterprise Linux. Разумеется, по мнению представителей Sun, ее OC имеет целый ряд преимуществ, в том числе поддержку не только x86, но и RISC-архитектуры.

Из общего тона прошедшего форума можно сделать вывод, что главный акцент на пути продвижения своей ОС Sun делает на расширение сотрудничества с независимыми разработчиками. При этом особое внимание уделяется формированию программистского сообщества в рамках проекта OpenSolaris. По сведениям Sun, основные показатели выглядят так: за последний год участниками проекта стали 14 тыс. человек, по всему миру сформированы три десятка региональных групп разработчиков (одна в России), было произведено 33 тыс. загрузок, выполнено около 250 дополнений кода, реализовано 40 крупных проектов, в том числе BrandZ (виртуальный контейнер для исполнения Linux), создано пять независимых дистрибутивов Solaris (SchilliX, BeliniX, NexentaOS, MartUX).

Зачем нужны открытые коды

Cреди участников семинара Sun был и Андрей Линев, генеральный директор компании "Интертраст", одного из ведущих российских игроков в сегменте ПО документооборота. По его словам, рост масштаба реализуемых у заказчиков проектов по внедрению систем управления документами требует использования различных операционных платформ, в том числе и высокопроизводительных Unix-систем. У "Интертраста" уже есть ряд проектов на базе Sun Solaris и имеются реальные предпосылки для расширения применения этой ОС. Однако в плане ориентации на то или иное программное решение помимо сугубо технических его возможностей нужно четко понимать общую стратегию его развития и продвижения как на мировом, так и на локальном рынке. Намерение Sun активизировать сотрудничество с российскими разработчиками является важным сигналом и для ИТ-компаний, и для заказчиков.

По мнению г-на Линева, нынешний момент развития технологий многих отечественных разработчиков корпоративного ПО (в том числе и его компании) связан с технологической модернизацией продуктов, прежде всего в направлении повышения производительности и масштабируемости. Эта работа внешне не столь заметна, как, например, в случае выпуска новых функциональных модулей, но именно здесь, на технологическом слое, закладывается основа для выхода отечественных программных продуктов на качественно новый уровень проектных решений.

Насколько актуальной является проблема открытия исходных кодов (тех же Solaris и Java)? "Эх, если бы они сделали это года три назад! У меня такой интересный проект тогда сорвался", - посетовал Андрей Линев и рассказал вот такую историю.

Для реализации одного крупного проекта нужно было увязать в одной системе Java-сервер и Lotus Domino. Но при их совместной работе обнаружилась техническая проблема - "утечка памяти" (постепенное сокращение доступного объема ОЗУ из-за некорректного использования динамической памяти). Решить ее можно было только в режиме исследования работы всего прикладного комплекса, но код используемых продуктов (Sun и IBM) был недоступен. Специалисты "Интертраста" пытались "разрулить" вопрос на уровне анализа машинных кодов, но эта задача оказалась слишком сложной, и пока искалось ее решение, проект и заказчик "ушли"...

        

Кроме того, Sun предлагает специальную программу Partner Developer Support (PDS), которая доступна всем разработчикам, включая ISV и системных интеграторов (см. http://partneradvantage. sun.com). Помимо всего прочего в ее рамках доступен ряд полезных сервисов, в том числе:

- EZQual - удаленный доступ к тестовой онлайновой лаборатории для упрощения процесса разработки тестирования и сертификации приложений на платформе Solaris 10;

- EZOffering - новый метод установки тестирования и внедрения решений на базе Solaris 10, который позволяет продавцу просто и быстро показывать продукт заказчику и устанавливать его для оценки.

В качестве "боевого" оружия для работы с Solaris корпорация предлагает разработчикам свой набор Sun Studio 11, реализованный на базе интегрированной среды NetBeans. Он включает оптимизирующие компиляторы Cи, C++, Fortran, библиотеки для математических и научных расчетов, средства параллельной и распределенной сборки приложения, отладчик, а также инструменты для анализа и оптимизации кода.

Конечно же OC Solaris - лишь часть программной системы Sun, ключевым элементом которой является платформа Java. Здесь компания предлагает собственный подход к созданию систем сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) на базе Java Composite Application Platform Suite (Java CAPS). Основные положения этой концепции также были представлены на прошедшем форуме, но подробнее об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров еженедельника.

Версия для печати