К 2025 г. МО США намерено развернуть новую систему навигации, позиционирования и определения времени Positioning, Navigation and Timing (PNT), основную роль в которой будет играть спутниковая система GPS и связанные с ней наземные центры. Военные не исключают поддержки в PNT навигационных служб других стран - прежде всего российской ГЛОНАСС и европейской Galileo, а также более мелких служб, создаваемых сегодня в Китае, Японии и Индии.

***

По сообщениям агентства Reuters, европейская система спутниковой навигации Galileo может использоваться не только в гражданских целях, но и в интересах военных. Об этом заявил Жак Барро, комиссар Евросоюза по вопросам транспорта. Он отметил, что ранее декларировавшиеся мирные цели этого проекта были скорее способом избежать давления со стороны США на этапе проектирования системы.

***

Компания Boeing (www.boeing. com) заключила с МО США контракт на сумму 1,07 млрд. долл. и в его рамках запустит три геостационарных спутника системы Wideband Gapfiller Satellites (WGS) - в дополнение к трем, которые были заказаны ранее. Первый аппарат, WGS Block II, будет запущен в 2007-2008 гг., хотя наблюдатели не исключают затягивания проекта до 2011 г. Спутники базируются на коммерческой модели Boeing 702 и дополнены аппаратурой слежения и организации связи с различными платформами, включая беспилотники.

Один такой аппарат обеспечит работу 39 цифровых каналов, суммарная пропускная способность которых превысит характеристики всей нынешней системы спутниковой связи МО США DSCS, созданной в 1970-е годы.

***

Группа компаний во главе с корпорацией SAIC (www.saic.com) заключила с исследовательской лабораторией ВВС США контракт на сумму 25 млн. долл. и займется разработкой аппаратуры и ПО для ведения инфракрасной съемки из космоса. В рамках проекта также будет создан наземный комплекс обработки данных для систем противоракетной обороны. Около 75% компаний, входящих в данную группу, - представители малого бизнеса.

***

Компания Hewlett-Packard (www.hp.com) внедрит на базе серверов Integrity и ProLiant новую компьютерную инфраструктуру в 17 центрах военного агентства информационных систем DISA (www.disa.mil). Бюджет проекта составляет 440 млн. долл. Часть контракта с бюджетом 250 млн. долл. будет реализована с использованием ОС HP-UX, оставшиеся работы будут выполнены с применением ОС Microsoft Windows, Red Hat Enterprise Linux и Novell SUSE Linux.

***

В ходе подготовки к городской гонке роботов, запланированной на ноябрь 2007 г., военное агентство передовых исследований США DARPA (www.darpa.mil) отобрало 89 участников, в том числе команды из Китая, Мексики и ряда европейских стран. Аппараты должны самостоятельно преодолеть 100 км более чем за шесть часов в интенсивном дорожном трафике с соблюдением правил движения. Среди претендентов имеется солидная группа разработчиков, объединившаяся в команду "Скорпион" (www.team-scorpion.com). Она создает аппарат A-track при поддержке ученых Аризонского университета (средства моделирования), инженеров департамента ракетных систем компании Raytheon (raytheon.com; программные наработки и различные датчики, проектировавшиеся для боевых роботов) и специалистов фирм Tucson Embedded Systems (www.tucsonembedded.com; встраиваемые системы реального времени), iRobot (irobot.com; софт для навигации и искусственного интеллекта) и Preferred Chassis Fabrication (www.preferredchassis.com; автопроизводитель, который поставит джип Scorpion в качестве базовой платформы).

Правда, в октябре 2006 г. правительство США под предлогом экономии средств отказалось выделить ранее обещанные два миллиона долларов в призовой фонд будущей гонки, и участникам придется сражаться только за лавровые венки. Впрочем, военные не исключают появления спонсоров, а главное, сулят победителям крупные контракты.

***

На новых американских многофункциональных кораблях Littoral Combat Ship, предназначенных для действия в прибрежных водах, будут размещаться 11-метровые катера с дистанционным управлением производства компании General Dynamics (www. generaldynamics.com). На роботы планируется установить сонары и акустическую аппаратуру для борьбы с подводными лодками. Бюджет первого заказа на четыре катера составил 13 млн. долл.

***

До конца 2006 г. ВМФ России получит в распоряжение телеуправляемый подводный аппарат Pantera английского производства. Он позволит проводить подводно-технические работы на затонувших объектах с помощью манипуляторов на глубине до тысячи метров. (NEWSru.com)

***

По информации газеты "Красная Звезда" (www.redstar.ru), в 2007 г. в армию Белоруссии поступит новый комплекс воздушной разведки круглосуточного действия российско-белорусского производства. В его состав входят беспилотные аппараты и аппаратура управления. Воздушные роботы массой около 80 кг способны действовать в радиоуправляемом режиме на удалении 300 км от точки запуска и могут проводить в полете 16 часов. Они предназначены для слежения за целями в реальном времени.

***

Компания Kairos Autonomi (www.kairosautonomi.com) выпустила набор Pronto4, с помощью которого можно любую машину с рулевым управлением (наземную или надводную) за несколько часов превратить в дистанционно управляемый аппарат. В набор массой около 40 кг входят четыре подсистемы: питания, запуска, управления движением и бортовых расчетов. Простоты установки Pronto4 удалось добиться за счет поддержки универсального интерфейса JAUS, разработанного инженерами Пентагона для робототехнических устройств.

***

Научная лаборатория ВВС США завершила масштабный проект по изучению аэродинамики снарядов, движущихся над морской поверхностью со скоростью, превышающей звуковую в пять и более раз. Ученые особо рады тому, что их многолетние фундаментальные исследования успешно воплотились в прикладном аналитическом ПО. Теперь с его помощью военные будут проектировать боеголовки нового поколения.

***

К сентябрю 2007 г. компания General Dynamics обещает запустить несколько опытных ячеечных (mesh) сетей, которые свяжут бортовые системы кораблей и наземных структур ВМС США. Бюджет проекта составляет 5,5 млн. долл. Ячеечная сеть, разворачиваемая на базе IP-протокола, обеспечивает связь каждого узла с любым другим узлом, что существенно повышает ее надежность.

***

Ученые университета Карнеги - Меллона заключили соглашение с DARPA на создание самоконфигурируемых чипов. Бюджет проекта составил 4,2 млн. долл. Подобные чипы смогут оптимизировать свое внутреннее устройство под конкретные приложения.

***

Для универсальной обработки смарт-карт, контролирующих доступ к компьютерным сетям и ПК, Пентагон будет использовать ПО промежуточного слоя ActivClient 6.0 компании Activ-Identity (www.actividentity.com). Это единственное из доступных на американском рынке решение, которое поддерживает разные версии встроенного ПО смарт-карт, что особенно важно для военных, планирующих снабдить карточками со встроенной Java-системой 3,5 млн. человек. Клиентские модули AtivClient будут развернуты на 800 тыс. рабочих мест - в дополнение к ранее приобретенным Пентагоном лицензиям на 600 тыс. подключений.

***

Корпорация Oracle (www.oracle.com) разрешила пользователям из МО США передавать неиспользованные лицензии на ее ПО в смежные структуры без дополнительной оплаты. Сейчас военные эксплуатируют 225 тыс. лицензий на СУБД Oracle, и данное соглашение позволит им сэкономить миллионы долларов.

***

Стратегическое командование США внедрило wiki-службу Strategic Knowledge Integration-Web (SKI-web), существенно упростившую процессы обсуждения важных проблем и организацию взаимосвязей между понятиями и темами. Каждый пользователь SKI-web может получить исчерпывающую информацию по любой теме, утверждают создатели, а главное, оставить собственный комментарий или уточнение. Нововведением недовольны командиры среднего звена, потерявшие эксклюзивное право на информацию и возможность ее фильтрации и нередко выдававшие мнение экспертов за свое собственное.

В будущем военные намерены состыковать SKI-web с порталами и различными системами организации коллективной работы Пентагона.

***

По сообщению агентства АНН (www.annews.ru), на семинаре специалистов исследовательских центров НАТО и МО Литвы, который прошел осенью в Вильнюсе в обстановке строгой секретности, обсуждались технологии разработки и использования многофункциональных материалов. Они востребованы при создании военных вертолетов и беспилотных аппаратов. В частности, Каунасский политехнический университет и центр лазерной физики Вильнюсского университета выполняют заказ НАТО на разработку лазерных спектрометров. Соответствующий проект НАТО SfP-972334 нацелен на повышение качества оптических элементов, применяемых в приборостроении, и литовские компании надеются ежегодно зарабатывать на этом рынке около 8 млн. долл. Правда, на международном уровне пока не решены вопросы стандартизации измерений, выполненных с помощью подобной лазерной аппаратуры.

***

В Чехии началось строительство радара, предназначенного для европейской системы противовоздушной обороны сил НАТО. Против проекта с бюджетом 20 млн. евро выступают местные жители, недовольные близостью устройства высотой 30 м к Могиле мира у мемориала Аустерлицкого сражения. Радар должен быть запущен в эксплуатацию в 2008 г.

***

Качество обеспечения собственной компьютерной защиты в министерстве внутренней безопасности США (МВБ) оставляет желать лучшего, сочли инспекторы надзорной службы МВБ. В сентябрьском отчете они отметили десятки уязвимостей, которые не исправлены спустя два года после их выявления, хотя МВБ само призвано защищать граждан США от всевозможных угроз, в том числе информационных. А текущие планы повышения квалификации персонала в сфере противодействия текущим компьютерным угрозам затянуты так, что не завершатся ранее 2010 г.

***

ФБР выделило 50 млн. долл. компании Unisys (www.unisys. com) на создание системы NGCODIS, предназначенной для хранения оцифрованных кодов ДНК и предоставляющей пользователям удобные механизмы поиска и анализа идентификационных данных. В частности, оптимизированы алгоритмы сравнения образов ДНК и поиска нужной молекулы по нечеткому шаблону.

Текущая версия системы хранит ДНК 3,7 млн. правонарушителей и помогла в 38 тыс. расследований. Однако американские правозащитники недовольны тем, что в подобные базы подчас попадают ДНК людей, подвергшихся аресту, но еще не прошедших судебное заседание.

***

По сообщению журнала "Шпигель", немецкое правительство выделяет 165 млн. долл. на противодействие экстремизму в Интернете. Терпение властей лопнуло после осенних событий, когда германская полиция арестовала злоумышленника, распространявшего по Сети видеоролики Алькаиды и вербовавшего новых членов в террористическую группировку. Несмотря на то что спецслужбы ведут активный мониторинг онлайновых ресурсов, число сайтов, поддерживающих терроризм, в последние месяцы растет еще быстрее.

Внушительная сумма пойдет на закупку новых компьютеров, организацию пятидесяти рабочих мест и на открытие центра мониторинга и анализа Интернета при Берлинском антитеррористическом департаменте. Немецкие законотворцы также намерены ввести ответственность за скачивание видеороликов, пропагандирующих терроризм.

Версия для печати