СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ: КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

На запрос "Web 2.0" сайт Google.com выдает 223 млн. ссылок, а популярный российский поисковик на запросы "Web 2.0" и "Веб 2.0" находит около полумиллиона веб-страниц, причем их количество растет в геометрической прогрессии. С популярной концепцией Веба 2.0, родившейcя всего два года назад, сегодня знаком, пожалуй, каждый пользователь Интернета. При этом для Веба 2.0 пока не существует законченного формального определения, хотя сетевая энциклопедия Wiki (wikipedia. org/wiki/Web_2) относит к этому понятию второе поколение интернет-сервисов. Такое объяснение помогает слабо, потому что не менее сложно однозначно различить сами поколения сетевых сервисов.

Вебу 2.0 присущи технологии, упрощающие построение так называемых социальных компьютерных сетей - средств онлайнового взаимодействия, ориентированных на максимально удобный процесс общения и коллективного труда с помощью передовых ИТ. Такие сети, например, могут предоставлять интегрированные наборы услуг (как порталы Google и Yahoo), обеспечивать новые способы взаимодействия (как служба VoIP-телефонии Skype), упрощать процесс обсуждения проблем и представлять результаты в наиболее наглядном виде (как Wiki-энциклопедии и блоги). Особенностью Веба 2.0 считают фолксономию (механизм коллективной классификации понятий), которая задействуется для описания смысла сетевого контента и в перспективе существенно облегчит задачу автоматического поиска нужных сведений в наборах ранжированной информации.

Несмотря на нечеткость и относительность, концепцию Веба 2.0 мгновенно подхватили практически все ведущие участники ИТ-рынка, связанные с интернет-разработками. Она появилась в подходящее время, когда рынок истосковался по модным стратегическим находкам, способным привлечь инвесторов, - и в результате нынешний ажиотаж вокруг Веба 2.0 сильно напоминает страсти по доткомам.

Термин "Web 2.0" был придуман коллективными усилиями специалистов компании O’Reilly Media (www.oreilly. com). Она специализируется на издательском бизнесе (в 1992 г. выпустила первую в мире книгу по зарождающемуся Интернету), онлайновых проектах (в ее активе, например, сеть сайтов WindowsDevCenter.com, LinuxDevCenter.com, SysadminDevCenter.com), а также на организации ИТ-конференций, в числе которых в последние годы появилось мероприятие, целиком посвященное Web 2.0 (www.web2con.com). Глава издательства Том О’Релли известен в мире ИТ как активный пропагандист открытого кода и свободно распространяемого ПО.

Хотя участники проектов нового поколения не сошлись во мнениях по поводу определения Веба 2.0, в отношении технологий, на которых он основан, они единодушны. Это толстые клиенты, веб-сервисы и повсеместное использование XML. Для Веба 2.0 характерен уход от "тяжелых" серверных технологий к мощным и комфортным клиентским местам и предоставление пользователям большой свободы в подготовке и обработке контента. Отметим следующие особенности такой архитектуры.

Взаимодействие сервера с клиентскими приложениями осуществляется по различным протоколам на базе XML (прежде всего SOAP) и с помощью языка описания веб-сервисов WSDL. В частности, востребована спецификация WS-Routing, разработанная несколько лет назад IBM и Microsoft. Она позволяет маршрутизировать SOAP-сообщения по разным транспортным средам, а также упрощает процесс шифрования передаваемых данных. Становится популярной и новая технология WS-Addressing, обеспечивающая защищенное соединение для веб-служб.

Разбор файла XML (так называемая адресация частей документа) выполняется с помощью языка XPath, который призван заменить язык запросов SQL в сетевых приложениях. Сильная сторона XML - способность работать с иерархически организованными данными. Для распространения новостной информации применяют технологию RSS или ее аналоги. RSS представляет собой приложение XML, ориентированное на оперативную поставку "горячих" данных (новостей, анонсов, заголовков), и прозрачно поддерживается современными браузерами. К схожим с RSS технологиям относят Atom (популярное средство агрегирования XML-данных), OPML (универсальный язык, уступающий RSS по массовости), GData (версия RSS, предложенная Google), RDF (формат описания метаданных для Семантической сети - надстройки над Интернетом, дополненной средствами описания смысла данных) и др.

Для создания толстых клиентов в Вебе 2.0 активнее всего применяется новая технология AJAX (асинхронный язык сценариев JavaScript + XML), появившаяся в начале 2005 г. Она позволяет организовывать динамическое взаимодействие между браузером и сервером без перезагрузки текущей веб-страницы - таким образом создается удобный пользовательский интерфейс и организуется оперативная обработка контента на клиентской машине.

В рамках Веба 2.0 намечено возвращение к технологиям наподобие ActiveX, от которых вследствие их низкой защищенности одно время отказались многие производители браузеров. Но сегодня на первый план вышли решения, обеспечивающие удобный графический интерфейс и развитые мультимедийные возможности, и недаром программы, написанные на Flash и Java, не требующие установки и запускаемые из браузера, завоевали у пользователей очень большую популярность. В результате разработчикам пришлось смириться с высокой уязвимостью этих технологий и потенциальной способностью сетевых приложений к любым разрушительным действиям в клиентской системе.

Онлайновые программы нового поколения объединяют термином "Насыщенные приложения для Интернета" (Rich Internet Applications, RIA). В дальнейшем тенденция к созданию RIA-клиентов сохранится, и в системе пользователя останется все меньше и меньше различий между онлайновыми и офлайновыми приложениями. Интересной тенденцией в этом русле являются гаджеты (или виджеты) для рабочего стола, поддержка которых, в частности, будет организована в Windows Vista на системном уровне. Гаджеты представляют собой компоненты, которые размещаются в небольших окнах непосредственно на рабочем столе - например, в виде часов, календарей, справочников погоды и валют, датчиков состояния системных и прикладных ресурсов, трансляторов радио и телепрограмм, работающих в реальном времени. Чаще всего они получают информацию по Сети от веб-служб в обход браузера. Появляются версии таких гаджетов и для мобильных устройств, однако пока Веб 2.0 ограничивается ПК и ноутбуками.

Проблема с мобильным Вебом нового поколения, по мнению Дэвида Вуда, вице-президента по исследованиям компании Symbian, заключается в низкой производительности процессоров смартфонов и ограниченной пропускной способности беспроводных линий связи. Тот же AJAX подразумевает наличие постоянного канала, стыкующего клиентское устройство с сервером, и обмен данными с минимальной задержкой, иначе выразительность работы насыщенного пользовательского интерфейса резко падает. Впрочем, на днях немецкая компания GOFRESH запустила сервис ItsMy.com, мобильный клон MySpace.com, и надеется на успех.

В любом случае, время браузеров постепенно уходит в прошлое. На их долю остается поддержка обратной совместимости с сайтами первого поколения и посредничество в запуске толстых RIA-клиентов. В выигрыше, к счастью, окажутся конечные пользователи, которые получат удобные механизмы сетевой работы. И хотя новые технологии несут новые риски, вместе с ними открываются и принципиально новые возможности.

К автору можно обратиться по адресу: sbo@pcweek.ru.

Версия для печати