ОБЗОРЫ

Процессы корпоративных слияний (интеграции приобретаемой компании в действующий бизнес) и поглощений (долгосрочное инвестирование независимой структуры) всегда были характерны для мирового ИТ-рынка. Число подобных сделок, по оценкам Pricewaterhouse-Coopers, ежегодно увеличивается на десятки процентов. Подтверждает эту тенденцию и Gartner, чей прогноз об исчезновении в текущем десятилетии половины ведущих ИТ-игроков в результате слияний и поглощений оправдывается на наших глазах.

Крупнейшие слияния с бюджетами в десятки миллиардов долларов пришлись в этом году на телекоммуникационный сектор: Nokia объединилась с Siemens, а Alcatel приобрела Lucent Technologies.

Основной причиной такой тенденции эксперты называют стремление покупателей приобретать комплексные решения, да и реализация наукоемких идей требует существенных ресурсов, нередко превосходящих возможности отдельной организации. По пути поглощений идет Microsoft, приобретая относительно небольшие фирмы, технологии которых удачно дополняют ОС, офисные пакеты, серверные решения, средства обеспечения безопасности и КИС. От нее не отстает Oracle, активно расширяющая присутствие на корпоративном рынке за счет сфер безопасности и операционного обслуживания телекоммуникационных фирм. В ИТ-лидерах остается и IBM, ежегодно поглощающая десятки высокотехнологичных компаний и приобретающая даже собственные акции (в 2006 г. на этот процесс будет потрачено 6 млрд. долл.). Однако наступающие им на пятки конкуренты также придерживаются нехитрой тактики рас- ширения бизнеса за счет готовых продуктов.

Игры по-крупному

Крупнейшим ИТ-слиянием прошлого года (из сделок, формально завершенных в 2005-м) стало объединение компаний Symantec и Veritas. Формально считается, что первая приобрела вторую за 13,5 млрд. долл. В результате Symantec вышла на четвертое место в списке ведущих производителей ПО - следом за Microsoft, Oracle и SAP. Она ориентирована на энергично растущий (десятки процентов ежегодно) рынок систем управления корпоративными ресурсами и их защиты и обещает выпустить универсальные продукты, функционирующие на любых программно-аппаратных платформах.

Еще одним известным объединением стало приобретение компанией Oracle КИС-производителя PeopleSoft за 10,3 млрд. и разработчика CRM-решений Siebel за 5,85 млрд. долл. В этом году Oracle купила за 220 млн. долл. фирму Portal Software, а в октябре за такую же сумму приобрела компанию MetaSolv - обе они специализируются на автоматизации биллинга и деятельности телекоммуникационных организаций, причем линейки их продуктов отчасти перекрываются. Отметим также несколько покупок, осуществленных Oracle: она приобрела фирму Retek, автоматизирующую торговлю (в конкурентной борьбе с SAP), компанию Demantra, выпускающую системы управления планированием, и компанию SleepyCat, известную встраиваемой Java-СУБД Berkley DB. Кроме того, Oracle пыталась приобрести фирму Zend, выпускающую средства разработки на PHP, однако та в конце концов заключила долгосрочное соглашение с Microsoft и взялась за оптимизацию PHP-приложений для Windows. Не удалась и попытка поглощения известного разработчика открытого сервера Java-приложений JBoss - тут первой стала Red Hat, приобретшая JBoss за 350 млн. долл. Впрочем, на днях Oracle отомстила конкуренту, объявив, что существенно снижает стоимость сопровождения Red Hat Linux, в результате чего акции Red Hat резко упали (см. PC Week/RE, N 41/2006, с. 1).

В тени этих сделок, однако, осталось крупное ИТ-соглашение, незаслуженно обделенное вниманием. Инвестиционная группа во главе с американской компанией Silver Lake Partners приобрела за 11,4 млрд. долл. системного интегратора SunGard, специализирующегося на автоматизации финансового, учебного и госсекторов. Она же прикупила за 2,666 млрд. долл. фирму Agilent Technologies, независимость которой длилась с 1999 г., когда та выделилась из Hewlett-Packard и занялась поставкой полупроводниковых комплектующих, медицинского, телекоммуникационного и контрольно-измерительного оборудования. Еще одним вложением данных инвесторов явилась покупка фирмы Serena Software - разработчика ПО контроля за изменениями, вносимыми в КИС.

Крупным слиянием стало приобретение телефонной компанией Verizon фирмы MCI за 7,6 млрд. долл. Это приобретение оказалось весьма удачным, так как было сделано на своеобразной распродаже имущества потерпевшей крах корпорации WorldCom, которая в свое время купила MCI за 37 млрд. долл.

Хорошие дивиденды получил Стив Джобс: компания Pixar, которую он возглавлял наряду с Apple, перешла в руки старейшего производителя мультфильмов Walt Disney за 7,4 млрд. долл. Впрочем, основную прибыль приносят не анимационные продукты Pixar для разработчиков, а ее полнометражные фильмы наподобие "Корпорации монстров".

За 7 млрд. долл. в распоряжение Cisco поступила фирма Scientific Atlanta, известный производитель приставок для интерактивного телевидения. Продолжает переходить из рук в руки компания Storage Technology, инженеры которой в 1956 г. создали первое в мире устройство хранения данных на жестком диске. Она выделилась из IBM в самостоятельную структуру в 2003 г., а теперь ее новым владельцем стала Sun, заплатившая 4,1 млрд. долл.

Линейка систем Adobe пополнилась обширным перечнем продуктов Macromedia, прежде всего средствами создания и поддержки Flash-приложений. Эта сделка обошлась Adobe в 3,4 млрд. долл. Корпорация L-3, ведущий подрядчик Пентагона по системам электронной разведки, наконец купила своего главного конкурента, компанию Titan, за 2,6 млрд. долл. Фирма Ericsson приобрела за 2,1 млрд. долл производителя сетевого оборудования Marconi. А в состав Integrated Device Technology вошел разработчик чипов для бытовой электроники компания Integrated Circuit Systems (сумма контракта - 1,6 млрд. долл.). Широко обсуждалось в прессе приобретение китайской структурой Lenovo бизнеса по производству ПК корпорации IBM за 1,25 млрд. долл. Инвестиционная компания Golden Gate активно вкладывала в 2005 г. деньги в ИТ-проекты, заплатив по 1 млрд. долл за канадского ERP-производителя Geac и поставщика сетевых и VoIP-решений Aspect Communications. Отметим также покупку фирмы PalmSource японской корпорацией Access, специализирующейся на ПО для мобильных систем.

Мелкие поглощения хорошо развивают бизнес

Из более мелких слияний и поглощений (сумма контракта менее 1 млрд. долл.) интересны следующие:

- переход производителя оборудования для беспроводных сетей Airespace и поставщика высокопроизводительных серверных коммутаторов Topspin Communications под крыло Cisco;

- покупка фирмой Nokia поставщика технологий беспроводной синхронизации Intellisync;    

- приобретение компанией Sun производителя платежных систем SeeBeyond;

- встраивание в корпоративные продукты Verisign технологии беспроводной передачи изображений фирмы LightSurf, которую возглавлял Филипп Кан, легендарный президент Borland, "раскрутивший" свое новое детище до оборота в сотни миллионов долларов;

- BAE Systems наконец смогла приобрести фирму Plumtree Software, портал которой уже давно был состыкован с сервером приложений BEA;

- Juniper Networks купила производителя ПО оптимизации работы сетей Peribit Networks;

- Cadence, выпускающая САПР для микроэлектроники, купила фирму Verisity, которая известна технологиями верификации, ориентированными на поддержку проектирования чипов на системном уровне;

- EMC, поставляющая устройства хранения данных, приобрела Captiva Software, выпускающую софт для перевода бумажных документов в цифровой вид;

- SanDisk, поставщик флэш-памяти и оборудования для сотовых телефонов, поглотила компанию Matrix Semiconductor, разрабатывающую трехмерные интегральные схемы;

- McData, известная высокоуровневыми коммутаторами, расширила линейку продуктов технологией интеллектуальных и виртуальных портов фирмы Computer Network Technology;

- Marvell Technology приобрела подразделение контроллеров жестких дисков Qlogic;

- ScanSoft поглотила своего главного конкурента на рынке распознавания речи компанию Nuance.

В текущем десятилетии в результате слияний и поглощений исчезнет половина ведущих ИТ-игроков.

Не менее интересен подобными событиями и нынешний год. На первом месте, конечно, слияние Nokia и Siemens (бюджет сделки составил 32 млрд. евро). Чуть-чуть отстали от них объединившиеся производители телекоммуникационного оборудования Alcatel и Lucent Technologies (40 млрд. долл.). Но, пожалуй, главным стратегическим событием было поглощение корпорацией AMD производителя графических чипов ATI - сумма сделки составила 5,4 млрд. долл., и последствия ее весьма многообещающи (см. PC Week/RE, N 28-29/2006, с. 1).

Показательны шаги Google, которая приобрела фирму Upstartle, известную онлайновым редактором Writely, и компанию JotSpot, специализирующуюся на wiki-технологиях. Пока не подтвердились слухи о покупке Google музыкальной службы Napster, а вот видеоресурс YouTube, судя по всему, будет продан ей за 1,65 млрд. долл.

Чем интересуются Microsoft и IBM

Рассмотрим также приобретения, сделанные лидерами мирового ИТ-рынка - Microsoft и IBM. Их сделки не отличались миллиардными суммами, однако новые покупки существенно усиливают рыночные позиции этих корпораций. Решения фирмы Bowstreet дополнят линейку IBM средствами сбора и анализа деловых данных из БД и неструктурированных источников. Технологии управления инфраструктурой компании Candle выбраны IBM потому, что они поддерживают интеграционный пакет WebSphere и мэйнфреймы. А обширная сеть продаж IBM пополнится солидной клиентской базой фирмы Internet Security Systems, которая обошлась Голубому гиганту в 1,3 млрд. долл. Недешевы оказались и интеграционные решения компании Ascential Software - IBM приобрела эту структуру за 1,1 млрд. долл.

В семейство IBM Lotus войдет система управления онлайновым контентом австралийской компании Presence Online Pty Ltd. Пользователям IBM стали доступны также утилиты управления крупной сетевой инфраструктурой, ранее выпускавшиеся под маркой Micromuse.

К знаковым покупкам Microsoft в 2005-2006 гг. отнесем фирму Sybari Software, разработчика средств корпоративной серверной защиты. Направление компьютерной безопасности усилят и технологии компании Whale Communications, специализировавшейся на брандмауэрах, а также фирмы FrontBridge Technologies, предлагавшей продукты для защиты э-почты. Покупки эти сделаны несмотря на противодействие Евросоюза, который требует от Microsoft исключения из Windows Vista готовых средств безопасности и предоставления пользователям права выбора.

Не менее важной покупкой Microsoft стала компания UMT, выпускающая ПО для управления портфелями проектов. Ее решение уже состыковано с корпоративной системой управления проектами Microsoft Office Enterprise Project Ma-nagement. Проект Microsoft Virtual Earth продолжит развитие за счет фирмы Vextel, создавшей технологию поиска нужных объектов на цифровых картах, сформированных съемкой с воздуха.

Из более мелких поглощений интересны приобретения империей Билла Гейтса фирмы Colloquis, известной своей системой распознавания голоса, фирмы Onfolio, продукт которой ранее упрощал работу с блогами под маркой Onfolio Writer, а теперь переименован в Windows Live Writer, и компании Massive Incorporated, специализирующейся на системах встраиваемой рекламы (динамические баннеры в онлайновых играх и утилитах и т. п.).

Прошлый год прошел под флагом слияния линеек продуктов, связанных с корпоративной автоматизацией. В нынешнем, судя по всему, ключевыми станут сделки телекоммуникационного сектора. Каким будет следующий год? Войдет ли NVidia в состав Intel (последняя лидирует на рынке встроенных графических решений, но они уступают по производительности лучшим изделиям NVidia), решат ли акционеры SAP объединиться с Google (не исключается также возможность слияния SAP с IBM или Microsoft), найдут ли общий язык Cisco и Motorola, кому же в конце концов достанется Borland и какой еще американский компьютерный бизнес перейдет в руки китайцев? Поживем - увидим.