ПО

На прошедшей недавно в Москве ежегодной конференции Oracle TechForum 2006 корпорация фактически анонсировала новую классификацию своих продуктов технологического стека, привязав ее к шести стратегическим направлениям создания высокотехнологичных корпоративных решений, к которым, по мнению представителей Oracle (www.oracle.com/ru), предприятия проявляют наибольший интерес. К этим направлениям отнесены безопасность (Security), сервисно-ориентированная архитектура (SOA), технологии распределенных вычислений (Grid Computing), технологии бизнес-анализа и хранилищ данных (Business Intelligence & Data Warehousing), корпоративные системы управления контентом (Content&Records Management) и встроенные базы данных (Embedded Database).

Отныне в рамках этих ключевых направлений будут представлены практически все технологические продукты корпорации - как ранее созданные и уже популярные на рынке, так и новые, разработанные в соответствии с концепцией Suite и позволяющие реализовывать ИТ-проекты на базе SOA, технологий бизнес-анализа и информационной безопасности.

Выделение стратегических направлений, с точки зрения Oracle, было продиктовано необходимостью облегчить потенциальным заказчикам выбор решений, позволяющих наиболее полно удовлетворять их ИТ-потребности. "У каждого предприятия есть широкий спектр задач, для решения которых оно ищет нужный инструментарий. И в наших шести направлениях оно так или иначе найдет то, что для него интересно", - считает Глеб Ладыженский, директор по технологиям Oracle СНГ.

Глеб Ладыженский: “В рамках

представленных нами

технологических направлений

 каждый заказчик найдет

 то, что для него интересно”

Как утверждают в Oracle, данный шаг стал результатом большой аналитической работы, проведенной специалистами корпорации. С одной стороны, они выделяли те области, которые, на их взгляд, являются наиболее важными и приоритетными для бизнеса Oracle, а с другой - изучали ИТ-рынок на предмет того, что востребовано заказчиками и соответственно будет хорошо продаваться. При этом особое внимание уделялось специфике конкретных регионов и отраслей. По словам Глеба Ладыженского, намеченные стратегические направления актуальны и для российского рынка, правда, в разной степени, определяемой готовностью пользователей к применению соответствующих продуктов.

О том, что представляют собой новые технологические направления Oracle и чем обуславливается интерес к ним в нашей стране, и пойдет речь ниже.

Безопасность

Необходимые для защиты информации средства к настоящему времени представлены на мировом и американском рынках в большом количестве, чему в немалой степени способствовало принятие целой серии законодательных актов, включая часто упоминаемый закон Сарбейнса - Оксли. Свои средства комплексной защиты корпоративной информации как на уровне баз данных, так и на уровне приложений предлагает и Oracle. Это - Oracle Identity and Access Management Suite, Oracle Enterprise Single Sign-On Suite

(sSSO) и Oracle Database Security. По словам Глеба Ладыженского, все то, что представляет угрозу с точки зрения информационной безопасности в западных странах, служит в конечном счете источником угрозы и для России. С сокращением технологического отставания от западных стран она все чаще сталкивается с проявлениями угроз, характерных для информационной цивилизации. Именно поэтому большинство зарубежных технологий и программных средств, которые создаются для решения проблем информационной безопасности, будет широко востребовано и у нас.

Сервисно-ориентированная архитектура

Сегодня в России используется множество различных ИС, однако, как правило, они уже морально устарели. В основном это унаследованные системы, реализованные еще на больших ЭВМ, а некоторые из них -даже с применением языка PL/I. Кроме того, в нашей стране встречается много техники персонального характера, персональных СУБД. Таким образом, отмечает Глеб Ладыженский, у нас можно наблюдать смесь различных эпох - как для компьютеров, так и для ПО. А в результате нередко для решения новых задач бизнесу приходится использовать старые системы. Аналогичная ситуация наблюдается и в госструктурах, где данная проблема встала особенно остро в связи с необходимостью построения э-правительства.

Для ее преодоления требуется модернизация, которая должна осуществляться в рамках общей идеи, структуры, стандартов и т. д. В противном случае каждый раз будет воспроизводиться новый слой той же самой устаревшей архитектуры. И здесь возрастает значимость SOA, которая представляет собой современный способ создания информационных систем, обеспечивающий максимальное использование уже имеющихся ИТ-ресурсов и минимизацию затрат на развертывание новых приложений.

В этой области Oracle предлагает семейство программных продуктов, позволяющих решать различные интеграционные задачи и выстраивать единую информационную систему на основе разрозненных приложений, моделей данных и процессов: Oracle Service-Oriented Architecture Suite (Oracle SOA Suite) с ключевым компонентом Oracle BPEL Process Manager, Oracle Event-Driven Architecture Suite (Oracle EDA Suite) с ключевым компонентом Oracle Enterprise Service Bus, Oracle Business Process Analysis Suite (Oracle BPA Suite).

Технологии распределенных вычислений

Концепция распределенной вычислительной сети GRID уже весьма востребована в мире. Так, большая сеть распределенных вычислений класса Scientific GRID создана в Европейском центре ядерных исследований CERN (Oracle тоже принимает участие в этом проекте). Другая сеть - Public GRID - активно используется при исследовании онкологических заболеваний - для этой цели задействуются компьютеры обычных людей, которые подсоединяются к данной сети и предоставляют ей свои вычислительные ресурсы. Oracle же работает в категории Enterprise GRID, охватывающей GRID-решения для крупных компаний с целью построения корпоративных вычислительных центров и центров обработки данных. Решение Oracle Enterprise Grid обеспечивает функционирование в среде распределенных вычислений, а также делает возможным использование недорогих стандартных серверов для построения корпоративной информационной инфраструктуры, легко расширяемой в случае необходимости путем добавления новых устройств.

По мнению Глеба Ладыженского, в России это направление будет широко востребовано примерно через два-три года. Причина простая: сегодня в стране наблюдается экстенсивный рост - у компаний много денег, и они в большинстве случаев приобретают для решения какой-либо задачи очень мощный сервер с очень большим числом процессоров, априори способный решить ту задачу, для которой он, собственно говоря, и предназначен. Реальное соотношение цена/производительность при этом в расчет не принимается. Однако в последнее время все чаще компании начинают экономить деньги, выделяемые на ИТ-инфраструктуру, и задумываться о целесообразности приобретения столь мощных аппаратных средств, если им есть альтернатива.

Главная цель выделения стратегических направлений Oracle - предоставление заказчикам целого комплекса инновационных решений, позволяющих наиболее полно удовлетворять ИТ-потребности современных предприятий любых отраслей и масштабов.

Еще активнее альтернативными решениями интересуются государственные структуры. Причиной тому служит ограниченный объем бюджетных средств, что заставляет госорганизации серьезнее обосновывать свои затраты на приобретение техники (обычно стоимость высокопроизводительных машин существенно выше стоимости эквивалентного по мощности количества небольших серверов - двух- или четырехпроцессорных). "Сам факт того, что в России начинают думать не о приобретении и установке техники, а о ее экономной эксплуатации, готовит площадку для дальнейшего широкого распространения технологии распределенных вычислений у нас в стране", - уверен Глеб Ладыженский.

Технологии бизнес-анализа

Во всем мире и в сфере производства, и в торговле, и в госуправлении накоплено огромное количество данных, которые нужно анализировать с целью выявления тенденций развития и принятия соответствующих управленческих решений. И такая работа ведется уже давно. В результате сегодня на Западе бизнес знает о своем потребителе практически все - вплоть до того, какую зубную пасту он предпочитает и в какие дни недели.

Однако со временем стало очевидным, что анализ информации с помощью отдельных узкоспециализированных инструментов зачастую оказывается непосильной задачей. Нужен комплексный подход и единая аналитическая платформа, позволяющая связывать массу различных источников данных (бизнес-приложения, хранилища данных и другие источники корпоративной информации), перерабатывать все это, выдавать аналитические отчеты и обеспечивать работу с аналитическими приложениями на самых разных классах устройств, начиная от персональных компьютеров и заканчивая смартфонами.

SOA - это не просто набор продуктов или технологий, а концепция построения информационных систем, обеспечивающая максимальное использование существующих ИТ-ресурсов при одновременной минимизации затрат на развертывание новых приложений.

Одним из шагов по реализации подобной платформы стало приобретение корпорацией Oracle компании Siebel (сам процесс поглощения был завершен только в текущем году), которая прежде всего была известна своими бизнес-приложениями в области CRM. Однако у нее был еще один интересный продукт - Siebel Business Analytics, предназначенный для решения широкого класса аналитических задач на всех уровнях предприятия. На его основе корпорация Oracle разработала новый комплекс Business Intelligent Suite Enterprise Edition, представляющий собой единую интегрированную инфраструктуру, которая включает набор инструментов для обработки запросов и проведения анализа, формирования корпоративных отчетов, организации доступа к средствам анализа с мобильных устройств, использования информационных панелей и порталов, управления процессами бизнес-анализа, рассылки уведомлений в реальном времени, мониторинга бизнес-деятельности и т. д. (подробнее см. PC Week/RE, N 45/2006, с. 43). Кроме того, новый программный комплекс в перспективе будет обеспечивать поддержку аналитики во всех решениях Oracle - как в базовых технологиях, так и в бизнес-приложениях (включая Oracle E-Business Suite, JD Edwards, PeopleSoft, Siebel CRM и др.).

По словам Глеба Ладыженского, мода на технологии бизнес-анализа в России проявилась года три назад, когда руководство отечественных организаций стало требовать предоставления аналитической отчетности. Однако поскольку в то время на российском рынке имелось очень много фрагментированных решений, форма предоставляемого руководству аналитического материала получалась совершенно различной.

Сегодня же, как считает Глеб Ладыженский, настал как раз тот момент, когда аналитика повсеместно востребована в российском бизнесе. Компании начинают строить свою бизнес-стратегию, опираясь уже не на интуитивные ощущения менеджеров, а на достоверные факты. Причем здесь надо особо отметить, что рост интереса к технологиям бизнес-анализа в большей степени идет не со стороны ИТ-специалистов, а непосредственно от самих руководителей, которым понадобился инструмент для решения широкого класса задач в рамках всей организации.

Корпоративные системы управления контентом

Повышение внимания к корпоративным системам управления контентом (Enterprise Content Management, ECM), которые в России чаще относят к электронному документообороту, - прямое следствие накопления весьма значительных объемов неструктурированной информации. Она хранится в виде различного типа документов, видео- и аудиофайлов и т. п., причем, по данным экспертов, ее количество ежегодно возрастает более чем на 30%. Существенная часть этой информации никак не управляется - она просто накапливается в каком-либо хранилище, откуда ее не так-то просто извлечь в силу отсутствия адекватных средств навигации и поиска.

До последнего времени у Oracle также не было полнофункционального решения для этой задачи. Однако благодаря покупке ряда компаний и их технологий работы с базами данных теперь корпорация может обеспечивать хранение и обработку не только табличной, но и неструктурированной информации. Последним приобретением в этой области стала компания Stellent - глобальный поставщик решений для корпоративного управления контентом. В результате Oracle может предложить своим заказчикам, которые уже работают с ее базами данных, факультативные расширения СУБД Oracle 10g - опции Content DB и Records DB, а в перспективе - еще и систему, обеспечивающую работу с документами.

В пакет предложений для данного направления Oracle включает такие средства, как Oracle Content DB (см. PC Week/ RE, N 43/2006, с. 15) и Oracle Records DB, а также Oracle Collaboration Suite (OCS). Кроме того, как рассказал Глеб Ладыженский, корпорация предлагает инструмент поиска, который можно назвать внутрикорпоративным Google. В его основе лежит продукт Oracle Secure Enterprise Search (SES), позволяющий работать с внутрикорпоративными источниками информации, включая Web-сайты, базы данных и файловые системы. Причем он выполняет не просто поиск, а поиск с учетом прав доступа к информации конкретных пользователей; таким образом, здесь происходит учет некоторых аспектов информационной безопасности, в частности прав доступа пользователей к информационным ресурсам. В России этот инструмент поиска под продуктовым именем ROSES продвигается совместно компаниями "ФОРС - Центр разработки" (www.fdc.ru) и "Гарант-Парк-Интернет" (www.metric.ru).

Оценивая перспективы Oracle SES в России, Глеб Ладыженский отметил, что он, вероятнее всего, будет весьма востребован, поскольку крупные компании и госструктуры постоянно испытывают необходимость в поиске актуальной информации в разрозненных базах данных, внутренних Web-сайтах, файловых системах и т. д., но пока не нашли адекватного инструмента. И Oracle SES им его предоставит.

Встроенные базы данных

Хорошо известны такие классические реляционные СУБД, как IBM DB2, Oracle и Microsoft SQL Server. Все они в своей работе имеют естественные ограничения по производительности, поскольку периодически обращаются за блоками данных к дисковым устройствам, которые всегда имеют меньшее быстродействие, чем компьютерная память.

Единая платформа бизнес-анализа позволяет связывать массу различных источников данных, перерабатывать поступающую из них информацию, выдавать аналитические отчеты и обеспечивать работу с аналитическими приложениями на самых разных классах устройств - начиная от персональных компьютеров и заканчивая смартфонами.

Благодаря последним приобретениям корпорация Oracle смогла расширить свое семейство баз данных, предложив решения для всего спектра приложений - от хранилищ данных и корпоративных систем (классическая реляционная модель данных - классическая СУБД Oracle) до систем реального времени, мобильных систем и СУБД, встроенных в оборудование (это семейство программных продуктов носит название "встроенные СУБД"). Сегодня это семейство включает четыре такие СУБД: Oracle TimesTen In-Memory Database (см. PC Week/RE, N 22/2005, с. 27), Oracle Berkeley DB, Oracle InnoDB и Oracle Database Lite 10g. Первая из них уже снискала интерес со стороны фирмы "Петерсервис", разработчика приложений для телекоммуникационных компаний, а также со стороны Amdocs, которая хорошо известна на телекоммуникационном рынке. А на основе Oracle Database Lite 10g, предназначенной для использования в карманных персональных компьютерах, построена информационная система в "Шереметьево-Карго", одном из крупнейших грузовых терминальных комплексов в России. По мнению специалистов Oracle, в ближайшее время и другие продукты этого направления получат широкое распространение.