ОПРОС

В преддверии наступающего 2007 г. редакция PC Week/RE обратилась к ряду зарубежных и российских компаний, активно работающих на рынке серверов и систем хранения, с двумя вопросами:

1) какие события в индустрии серверов и систем хранения в 2006 г. вы считаете наиболее важными?

2) каковы ваши прогнозы и ожидания на 2007 г?

     Сергей Карпов, глава представительства Hitachi Data Systems в регионе СНГ: В числе наиболее важных тенденций, проявившихся в уходящем году, можно выделить следующие:

- доминирование на рынке систем хранения четырехгигабитного Fibre Channel (несмотря на огромные усилия, вложенные в продвижение технологии iSCSI, эта технология так и не получила широкого распространения, хотя поддерживается как стандартная функция во многих современных системах хранения);

- стандартизацию построения SAN (многие заказчики стремятся использовать в своих SAN только продукты ведущих вендоров систем хранения данных);

- рост спроса на услуги (заказчики требуют от вендора и его системного интегратора не просто поставки системы, но и предоставления полного пакета услуг, включая проектирование сети хранения данных, составление плана ее развития, сопровождение и обслуживание).

Наш прогноз на 2007 г. обещает:

- бешеный спрос на решения виртуализации, обеспечивающие защиту инвестиций в системы хранения и эффективное управление жизненным циклом данных, включая перемещение данных между уровнями хранения;

- внедрение горизонтальных (инфраструктурных) решений на базе дисковых массивов, например архивов активного контента и систем резервного копирования на жесткие диски (D2D backup);

- спрос на новые функции организации распределенного хранения данных, такие как внутри- и межрегиональная репликация данных, построенная по схемам два ЦОДа/три ЦОДа (2DC/3DC), а также появление спроса на построение решений по репликации данных на очень большие расстояния (тысячи километров).

 Григорий Попов, директор департамента решений корпоративного уровня "HP Россия": В 2006 г. проявилось расслоение рынка на горизонтально и вертикально масштабируемые решения. Быстрее рынка растут поставки комплексов на базе значительного числа небольших систем - это сфера роста блейд-систем и решений по управлению фермами серверов, по виртуализации и распределению нагрузки. С другой стороны, быстро растет спрос на многопроцессорные системы, в рамках которых можно гибко перераспределять ресурсы между разными задачами и добиваться максимальной производительности для приложений, хорошо масштабируемых по горизонтали.

В сегменте систем хранения развивается функционал массивов. В этом году функционал массивов среднего уровня EVA начал приближаться по набору доступных функций к массивам старшего уровня. Кроме того, удешевление дискового пространства приводит к тому, что те задачи, которые раньше решались на ленточных библиотеках, теперь часто решаются на дисковых массивах или виртуальных библиотеках.

Одной из основных тенденций следующего года будет переход на многоядерность - на двух- и четырехъядерные процессоры. Быстро будут расти продажи блейд-серверов, которые уже сегодня вытесняют отдельно стоящие серверы. В сегменте "больших" систем акцент все более будет смещаться на high-end, темпы роста систем среднего класса будут ниже. Рынок все больше начнет консолидироваться вокруг крупных производителей, число небольших игроков сократится.

Консолидация задач и ОС на единой платформе, виртуализация, перераспределение ресурсов в online-режиме, автоматизация рутинных процессов, а также кластеризация и масштабирование (как горизонтальное, так и вертикальное), оптимизация решений с точки зрения энергопотребления и охлаждения - вот основные тенденции, которые будут продолжать развиваться в 2007 г.

     Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения, IBM EE/A: В 2006 г. можно было наблюдать активный рост продаж серверов Intel-архитектуры.

В уходящем году IBM объявила об инициативе IBM CoolBlue, которая объединяет в себе технологии оптимизации доступных инфраструктурных ресурсов, таких как система электроснабжения и охлаждения. Технология PowerExecutive, входящая в CoolBlue, позволяет отслеживать реальное энергопотребление серверных систем. При помощи этой технологии также можно анализировать тенденции, связанные с энергопотреблением, для более точного планирования использования доступных электрических мощностей.

Скорость в 4 Гбит/c стала в этом году стандартом де-факто для SAN. Переход на устройства хранения с 4-гигабитным Fibre Channel практически завершен, и в подавляющем большинстве новых проектов используются именно такие устройства.

В 2007-м клиенты из сектора среднего и корпоративного бизнеса столкнутся с рядом инфраструктурных факторов, которые будут ограничивать возможности роста их ИТ-систем (например, дефицит электрической мощности). Дальнейшее развитие линейки серверов c многоядерными процессорами и расширение использования технологий виртуализации на серверах стандартной платформы фактически определят уход от парадигмы "одно приложение на один сервер".

Что касается рынка систем хранения данных, то мы ожидаем дальнейшего поступательного эволюционного развития в рамках тенденций, достаточно отчетливо прослеживавшихся в 2005-2006 гг. Стоимость гигабайта и терабайта будет снижаться, управление системами хранения - становиться все более удобным и автоматизированным, а средства виртуализации ресурсов хранения будут все более и более востребованными. Безусловно, в следующем году темпы роста отрасли (особенно в денежном выражении) в странах с активно растущей экономикой, к которым относится и Россия, будут выше, чем, например, в Западной Европе, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

     Владимир Шибанов, старший исполнительный вице-президент компании "Аквариус": По итогам года можно заключить, что российский ИТ-рынок развивается в сторону решения задач по построению целостных информационных сред, постепенно отходя от экстенсивного пути, т. е. простого наполнения рынка компьютерной техникой. Переход российского ИТ-рынка к интенсивному этапу развития выражается в увеличении интереса к локальным законченным решениям - различным аппаратно-программным комплексам, позволяющим создать целостную информационную систему. Как следствие этой тенденции увеличивается спрос на "тяжелую" технику - серверы, СХД, кластеры. Особенно ярко прослеживается данная тенденция в сегменте СМБ.

Появление новых технологий способствует ускорению и оптимизации этого процесса. Рост производительности систем начального уровня в сочетании с пониженным энергопотреблением за счет новых технологий многоядерности позволил объединить в одной системе функциональность нескольких и в то же время сохранить привлекательную цену, и это стимулирует спрос на серверное оборудование в сегменте СМБ.

Та же тенденция существует и на рынке СХД. Улучшение технических характеристик за счет развития технологий позволяет приобрести больше функций за меньшие деньги, поэтому высокопроизводительные решения доступны и для массового пользователя. Кроме того, рост рынка цифрового оборудования стимулировал спрос на недорогие системы хранения NAS для домашнего использования - например, для хранения различных мультимедийных данных.

В следующем году скорее всего можно ожидать дальнейшего развития в рамках обозначенной тенденции. Спрос на серверы и СХД будет увеличиваться. Серверные технологии будут развиваться в сторону параллелизма, т. е. увеличения количества ядер в одном процессоре. Можно ожидать роста сегмента моделей среднего класса в корпоративном секторе.

     Юрий Дроненко, генеральный директор Arbyte Computers: Что касается серверов, то здесь можно назвать несколько важных событий 2006 г.:

- завершился переход в серверных системах на многоядерные (двухъядерные) процессоры;

- успешно продолжается переход на последовательные технологии как в дисковых подсистемах, так и в подсистемах оперативной памяти;

- существенно возросли объемы оперативной памяти (до 64 Гб на одиночную систему);

- на двухсокетных серверах появилась технология EFI, которая была принадлежностью только серверов на процессорах Itanium;

- выпущены чипсеты с независимой памятью для хранения карты кэша процессоров, что до сих пор было присуще лишь суперкомпьютерным системам;

- стала возможной оптимизация не только для систем процессор - память, но и для подсистем ввода-вывода: сетевые адаптеры - память, дисковые системы - память, причем как на уровне "железа", так и на уровне ОС;

- актуальным стал параметр удельной потребляемой мощности (ватт/производительность);

- увеличилось количество серверов, поставляемых под операционную систему Linux;

- произошла консолидация средств коллективной обработки информации, и, как следствие, пришло осознанное понимание необходимости создания специализированных и резервных ЦОДов;

- продолжилось развитие систем управления серверами в направлении удаленного доступа и разграничения доступа по функциям для различных типов пользователей.

Теперь - о системах хранения данных. В этой области произошли такие события:

- резкий рост объемов одиночных дисковых полок (появление SATA-дисков большой емкости);

- признание внешних систем хранения данных (DAS) нормой для одиночных серверов;

- появление SAN на средних предприятиях;

- переход накопителей на последовательные интерфейсы (SATA, SAS);

- переход внешних интерфейсов FC на скорость передачи данных 4 Гбит/с;

- использование Infiniband в качестве внешнего интерфейса для дисковых массивов;

- выработка конкретных требований со стороны заказчиков к скоростям чтения и записи для систем хранения данных;

- увеличение потребности в ленточных системах хранения, прежде всего в библиотеках с интерфейсом FC с двумя и более приводами LTO-3/SDLT600/SAIT-1 и пятьюдесятью и более носителями в автозагрузчике;

- снижение доли решений FC - FC за счет роста числа решений FC - SAS;

- увеличение доли устройств NAS начального уровня;

- рост объемов данных и времени резервного копирования. Как следствие, расширение использования инструментов Free LAN Backup, D2D, DLM.

В следующем году в серверах БД и приложений будет сохраняться тенденция к построению систем на основе многопроцессорных SMP-серверов; в НРС интерфейс Infiniband будет доминирующим, и цены на эти решения сильно упадут; появятся решения для двухсокетных серверов на основе четырехъядерных (но не более) процессоров, а также системы хранения данных и серверы, использующие 2,5-дюймовые диски. В системах хранения данных еще больше будут востребованы иерархические решения, а доминирующими решениями в СХД будут SAS - SATA (JBOD) и FC - SATA (RAID).

     Ренат Юсупов, первый заместитель генерального директора Kraftway Corporation: К числу наиболее важных событий 2006 г. я бы отнес следующие:

- объявление Core как микроархитектурной реализации многоядерности. Почти исчезли ограничения на построение параллельных микроархитектур процессоров, энергопотребление снизилось в 1,5-2 раза;

- реализацию технологий виртуализации Virtual Technology VT-x и VT-d в кристаллах, поддержка которых объявлена Microsoft. Это означает практически полную изоляцию приложений от уровня аппаратуры, что снимает проблемы совместимости и стабильности систем;

- выпуск Windows 2003 Server R2 с реализацией поддержки единого стандарта управления инфраструктурой Web Services Management. Управляемость программно-аппаратного комплекса, как единой системы, становится реальностью.

В следующем году можно ожидать:

- появления решений с 4-8 ядрами в кристалле;

- снижения энергопотребления до уровня 30-65 Вт на кристалл;

- роста производительности до 150-200 Тфлопс на стандартный двухсокетный сервер;

- реализации возможности управлять всеми сервисами (harware тоже рассматривается как сервис) с единой консоли;

- стандартизации блейд-систем (форм-факторов шасси и сигналов backplane).

Анна Островская, менеджер по продажам систем х64 Sun Microsystems в регионе СНГ: Важным событием года, имеющим прямое отношение к серверным платформам, стало развитие технологии виртуализации. Ведь уже в следующем году с выходом четырехъядерных процессоров AMD Opteron каждый выпущенный одноюнитовый двухсокетный сервер потенциально станет восьмиядерной системой. Такое "укрупнение" платформы неизбежно ставит задачу оптимального использования этих ресурсов, и мы начали сотрудничество с компанией VMware. Ее продукт Virtual Infrastructure 3 не только позволяет создавать "виртуальный пул" ресурсов, но и обладает широким набором средств обеспечения высокой готовности, динамического перераспределения ресурсов и т. п., которые раньше предлагались только в сегменте более дорогих систем.

Важнейшие тенденции года следующего - продолжение эволюции многоядерных процессоров и выход четырехъядерного AMD Opteron; вследствие этого приобретаемые серверы станут более мощными и широкое применение получат технологии оптимального использования этих ресурсов.

Александр Яковлев, менеджер по маркетингу продукции (RISC/UNIX-серверы и системы хранения), представительство Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ: После прошлогоднего прорыва в технологиях построения динамических центров обработки данных (ЦОД) и виртуализации хранения 2006 г. можно охарактеризовать как период активного освоения, внедрения и развития новых технологий. Увидели свет новые модели виртуальных ленточных библиотек, более полно соответствующие возрастающим требованиям и потребностям заказчика. Системы хранения разных уровней перешли на скорость 4 Гб/с, что позволило существенно увеличить пропускную способность SAN-инфраструктуры.

Сегодня подготовлена прекрасная база для осуществления качественного скачка на рынке систем хранения данных в сегменте малого и среднего бизнеса. Заказчики постепенно переходят от концепции хранения данных на напрямую присоединенных к серверам дисковых массивах - к сетевому хранению на базе SAN, NAS или iSCSI. Существенное расширение пропускной способности и общей емкости массивов начального/среднего уровня при значительном увеличении функциональности системы создает предпосылки для изменения базовых подходов к решению проблем хранения данных и перехода к сетям хранения при проектировании ЦОДов.

Борис Гермашев, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками EMC по России и СНГ: Рынок серверов и систем хранения в 2006 г. во многом находился под влиянием все усиливающейся тенденции к рассмотрению таких решений в первую очередь в качестве сервисов по вычислениям и хранению. Таким образом, снижается значение характеристик конкретных продуктов, но значительно повышается внимание к тому, какие инфраструктурные решения можно построить на их основе.

Для индустрии систем хранения этот год был, пожалуй, первым, когда функциональность, которая до этого была только у систем хранения, распространяется на уровень сетей хранения. Влияние новых технологий репликации данных на уровне коммутаторов Fibre Channel на индустрию систем хранения очевидно, так как они позволяют использовать единую функциональность практически с любыми хранилищами.

Появление эффективных решений по построению grid-систем, пригодных для использования в коммерческих организациях, наряду с дальнейшим развитием виртуализации еще больше усилит тенденции по превращению серверных платформ в атомарные вычислители, наиболее важными характеристиками которых будут производительность и энергопотребление, а не надежность или функциональность.

В индустрии систем хранения продолжится развитие новой функциональности на уровне сетей хранения. В частности, мы ожидаем всплеска интереса к виртуализации именно на уровне сети хранения, а не отдельных устройств.

Сергей Телевинов, директор по техническому развитию Helios IT-operator: В 2006 г. рынок серверов находился под влиянием начавшихся еще в 2005-м технологических изменений. Мы считаем важнейшим событием масштабный переход на многоядерные процессорные решения. Именно смена архитектуры в наибольшей степени повлияла на рынок: новые приложения требуют значительного роста производительности, а прежняя схема себя исчерпала - повышение частоты шины достигло своего предела. Кроме того, переход на многоядерные процессоры влечет за собой адаптацию многих приложений, так что это очень значимое событие для серверного рынка.

Основным событием уходящего года на рынке СХД можно назвать своего рода перелом, изменение в отношении клиентов к этому сегменту. Только сейчас значительная часть клиентов в полной мере осознала возможности решений на основе СХД и необходимость их использования. Сегодня можно говорить уже не о рынке отдельных продуктов, а о рынке комплексных решений. Сравнивать продукты различных производителей можно только в контексте задач, которые стоят перед каждым отдельным заказчиком. Требования к системам хранения данных определяются видом бизнеса компании - например, для хранения и быстрого доступа к большим объемам неструктурированных данных и, наоборот, хранения реляционных баз данных системы должны быть различными, универсальных искать не стоит. Собственно, можно говорить о том, что в 2006 г. рынок СХД активно развивался благодаря распространению подхода "от задачи".

Наше видение развития направлений серверов и СХД основано на очень большом опыте и экспертных знаниях, поэтому мы достаточно уверенно можем сказать: в данной индустрии в следующем году и еще на протяжении значительного времени будет активно развиваться технология виртуализации. Мы считаем, что именно она будет все более востребованной и в вычислительных мощностях, и в среде сетей хранения данных. Эта технология позволяет использовать ресурсы и сервисы с максимальной эффективностью и полностью переложить задачи, связанные с поддержанием и развитием систем, на профессиональную компанию.

Андрей Слепухин, руководитель центра кластерных технологий "Т-Платформы": Важнейшие события уходящего года - это прежде всего выпуск двухъядерных и четырехъядерных процессоров Intel, а также новых платформ Intel с поддержкой модулей FB-DIMM, которая позволяет увеличить объем ОЗУ и улучшить показатели надежности и управляемости. Двухъядерные процессоры Intel позволили нам добиваться рекордного на сегодняшний день соотношения цена/производительность для многоузловых кластерных систем. Мы также возлагаем большие надежды на недавно выпущенные платформы Tyan Typhoon для "настольных кластеров" на базе двухъядерных процессоров AMD и Intel.

Среди других интересных тенденций серверных технологий отметим распространение дисков SAS, которые благодаря совместимости с более емкими SATA обеспечивают гибкость и хорошую масштабируемость дисковой подсистемы, а также быстрое развитие и внедрение технологий виртуализации благодаря их аппаратной поддержке в новых процессорах.

Из тенденций рынка систем хранения хотелось бы отметить массовый переход на Fiber Channel c пропускной способностью 4 Гбит/c, интенсивное развитие и повысившийся спрос на сетевые устройства хранения с архитектурой NAS и устройств с подключением по протоколу iSCSI, а также появление в линейках ведущих вендоров комплексных систем хранения, сочетающих технологии NAS и SAN.

Мы можем прогнозировать сохранение высоких темпов роста серверного рынка (примерно на 30% в год), а также увеличение темпов роста рынка систем хранения, сегментов программно-аппаратных решений для высокопроизводительных вычислений и кластеров баз данных. Стимулом для развития серверного рынка станет предложение узкоспециализированных "готовых" серверов с жестко заданной конфигурацией, особенно в сегменте SMB. Тенденция развития коробочных серверных решений отчасти коснется и более высокотехнологичного сегмента решений для высокопроизводительных вычислений, на что указывает интерес к "настольным кластерам", однако более производительных кластерных решений это не коснется. Мы ожидаем высокого интереса к технологиям виртуализации, широкого внедрения технологий SAS, iSCSI. Появление четырехъядерных процессоров AMD также окажет на серверный рынок свое влияние.