IDF

В Москве в четвертый раз прошел осенний IDF

В конце августа в Сан-Франциско состоялся очередной осенний форум Intel для разработчиков (IDF, www.intel.ru; см. PC Week/RE, N 31/2005, с. 1; N 32/2005, с. 54). Этот съезд, как обычно, дал старт серии мероприятий в других странах: первое из них прошло 6-7 октября в индийском Бангалоре, а менее чем через неделю (11-12 октября) IDF собрал разработчиков в Москве. Региональные форумы во многом повторяют программу главного события в США, однако помимо этого отличаются и определенной спецификой, которую главным образом привносит участие локальных фирм, занимающихся разработкой и производством ИКТ-продукции.

Открывая московское мероприятие, вице-президент корпорации Кристиан Моралес, являющийся также генеральным менеджером Intel в регионе EMEA, привел некоторые цифры, характеризующие текущее положение и дальнейшее развитие российского рынка ИКТ. Сославшись на исследования аналитиков из Pyramid Research, он сообщил о том, что расходы нашей страны на ИТ в нынешнем году составят 11,1 млрд., а к 2009-му вырастут до 21,7 млрд. долл. (Правда, в недавнем докладе главы Intel Пола Отеллини приводились почему-то другие данные: совокупные расходы России на информационные технологии в этом году превысят 20 млрд. долл.). За период с 2005-го по 2009 г. количество российских пользователей Интернета увеличится с 18,5 до 43,2 млн., число обслуживаемых номеров мобильных телефонов вырастет с 98,6 до 136,3 млн., а число пользователей широкополосной связи - с 0,27 до 1,21 млн. (т. е. в четыре раза).

Кристиан Моралес: "Работы,

выполняемые российскими

исследовательскими подразделениями,

имеют огромное значение для Intel"

Генеральный менеджер по EMEA отметил некоторые обозначившиеся за последний год (с момента проведения в Москве предыдущего IDF) положительные сдвиги в плане поддержки российским правительством инноваций, создания технопарков, привлечения инвестиций в высокотехнологичные отрасли. Кристиан Моралес обратил также внимание на то, что работы, выполняемые исследовательскими подразделениями Intel в России, имеют огромное значение для деятельности корпорации в целом, подчеркнув, что помимо традиционных программных разработок наши соотечественники теперь трудятся и над созданием архитектур перспективных микропроцессоров. Исследования российских лабораторий Intel были широко представлены как на семинарских сессиях (руководители некоторых ключевых подразделений познакомили участников форума с направлениями своих работ и полученными результатами - см. материал на с. 16 в этом номере), так и на выставке продуктов и технологий.

Что делать России

В начале октября в России побывал президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини, совершивший свою первую в нынешнем ранге поездку по ряду европейских стран. На встрече с журналистами он поделился соображениями о том, что нашей стране надо сделать для создания более благоприятного инвестиционного климата.

Пол Отеллини: "ИТ относятся к

числу критически важных ресурсов"

По его словам, во-первых, необходимо более тесное взаимодействие власти и бизнеса в вопросах приобщения общества к цифровым технологиям. Во-вторых, деловые круги и органы власти должны вести совместную работу по созданию прозрачной, опирающейся на закон процедуры импорта продукции мировой ИКТ-индустрии. И наконец, нужно вводить общепринятые открытые стандарты, в том числе в области беспроводной широкополосной связи.

"Подобно нефти и другим природным ископаемым ИТ относятся к числу критически важных ресурсов, способных обеспечить развитие России в нынешнем веке", - фактически повторил г-н Отеллини слова своего предшественника на посту руководителя корпорации Крейга Барретта, сказанные им во время последнего визита в Москву (см. PC Week/RE, N 24/2005, с. 1).

Помимо Intel свои экспозиции демонстрировали еще свыше полусотни фирм. Постоянный участник московских IDF - компания Kraftway - в нынешнем году сделала акцент на "параллелизме", представив в качестве одного из примеров реализации этой концепции grid-систему, реализованную на основе семейства программных продуктов Oracle 10g. В числе других новинок компании - система водяного охлаждения кластеров (позволяющая размещать в серверных корпусах высотой 1U и 2U процессоры с тепловым пакетом 130-200 Вт и при этом использовать для их охлаждения не более двух вентиляторов малой производительности, благодаря чему удается снизить вибрацию и шум от кластерной стойки; кроме того, использование водяного охлаждения вместо традиционного воздушного дает возможность повысить отказоустойчивость и снизить расход электроэнергии при работе системы), а также прототип сервера, выполненного с применением двухъядерных процессоров Xeon и набора микросхем E7520. Стоечный сервер на базе тех же процессоров представил и еще один ведущий российский производитель - компания "Аквариус".

Участники форума с интересом восприняли небольшое выступление представителя "ТеСИС", а также демонстрацию результатов совместной работы специалистов этой российской компании и центра компетенции Kraftway по адаптации под современные компьютерные архитектуры разработанных в "ТеСИС" приложений класса CAD/CAM/CAE.

Анонс серверных новинок "Аквариуса" и Kraftway фактически совпал с официальным объявлением двухъядерного процессора Xeon, известного под кодовым названием Paxville DP (формально это произошло в Калифорнии накануне московского IDF - 10 октября). Новые процессоры, являющиеся частью серверной платформы Truland, выполнены по 90-нм технологическим нормам, имеют кэш-память второго уровня размером 2 Мб, поддерживают 800-МГц шину, а также технологии EMT64 и Hyper-Threading (последняя позволяет двухпроцессорному серверу одновременно выполнять восемь потоков команд). Помимо этого двухъядерный Xeon обеспечивает расширенные средства безопасности (включая функцию Execute Disable Bit) и оптимизированные средства управления питанием (технология Demand Based Switching).

С учетом национальных особенностей

В последнее время в Intel стали больше внимания уделять "национальным особенностям" использования ИТ. В результате исследований различных этнографических аспектов, которыми занимается специальное подразделение корпорации - Channel Platforms Group, созданы, в частности, домашний компьютер для Китая (China PC) и интернет-киоск для Индии.

На IDF в Бангалоре был представлен так называемый "общественный" или "общинный" ПК - community PC; любопытно, что в этом названии содержится некоторое противоречие, поскольку изначально ПК - это все-таки персональный (!) компьютер. "Общинный" компьютер предназначен для обеспечения доступа в Интернет в деревенских и сельскохозяйственных общинах, удаленных от крупных городов. Планируется, что на первом этапе его будут осваивать жители десяти районов Индии; эта работа должна начаться до конца года.

Особенностью community PC является возможность его подключения к автомобильному аккумулятору, который в этом случае будет использоваться в качестве резервного источника питания. По мнению специалистов, это должно решить проблему отсутствия энергоснабжения в отдаленных уголках страны. По информации Intel, компьютер содержит специальные фильтры для защиты от проникновения в него пыли и насекомых, а кроме того, он рассчитан на функционирование в жарком климате (при температуре воздуха свыше 38 градусов).

(Следует отметить, что наряду с разработкой community PC корпорация занимается подготовкой к развертыванию инфраструктуры беспроводного доступа, которая, собственно, должна послужить основой для эффективного применения специально разработанного компьютера. В настоящее время Intel ведет переговоры с руководством ряда индийских штатов о запуске пилотных проектов по использованию технологии WiMAX.) Очевидно, подобный ПК хорошо подошел бы и для глухих уголков нашей страны, где также имеются трудности и со связью, и с энергоснабжением. Правда, разработчикам скорее всего пришлось бы учесть необходимость работы такого аппарата и в условиях сибирских морозов. Как бы то ни было, community PC нашел свое место и на нынешнем московском IDF: разработку для Индии представил выступивший на форуме с пленарным докладом вице-президент Intel и генеральный менеджер Digital Enterprise Group Том Килрой.

Как сообщил специалист по применению продукции Intel Всеволод Предтеченский, при использовании двухъядерного процессора Xeon производительность нынешних 64-разрядных двухпроцессорных серверов может быть повышена на 50%. Правда, ощутить реальный выигрыш не так просто: для этого необходимо иметь ПО, написанное специально для работы с многоядерными процессорами.

Отечественные разработчики одними из первых в мире увидели и пару еще не выпущенных на рынок новинок Intel: на московском IDF были продемонстрированы процессоры, известные под кодовыми наименованиями Sossaman и Monahans (впервые эти имена были обнародованы корпорацией на форуме в Сан-Франциско).

Процессор Sossaman - это двухъядерная модель в линейке Xeon нового поколения, предназначенная для серверных систем с пониженным энергопотреблением. В его основе лежит микропроцессорное ядро, используемое в мобильном процессоре Yonah, но при этом Sossaman обладает характеристиками, оптимизированными для использования в серверах (поддержка двухпроцессорного режима работы, особенности работы системной шины данных, адресация памяти и пр.). Будущий серверный процессор демонстрировался на экспозиции Digital Enterprise Zone (как часть проекта цифрового предприятия).

Модель Monahans должна стать ключевым компонентом платформы для перспективных мобильных устройств (телефонов, КПК, смартфонов и бытовой аппаратуры). Ее отличительной особенностью будет существенно более высокое - по сравнению с предшественниками - соотношение производительности и энергопотребления процессора. Увеличение этого соотношения является одной из стратегических задач и при разработке процессоров других типов.

Нынешняя стратегия Intel предусматривает также создание единой - но оптимизированной для работы на разных платформах (серверах, настольных и мобильных ПК) - микроархитектуры нового поколения, которая должна заменить существующие ныне два типа: Centrino и NetBurst.

После завершения форума в Москве IDF переехал на Тайвань (17-18 октября), а затем региональные мероприятия продолжатся в Китае, Израиле и Корее (в двух последних странах - впервые); осенняя серия завершится декабрьским форумом в Бразилии. Хотя на южном полушарии в это время будет лето.

Версия для печати