IDF

На московском форуме разработчиков IDF представители Intel подвели некоторые итоги научно-исследовательской деятельности в России и заявили о намерении расширять ее в дальнейшем. В частности, объем исследований и разработок в нашей стране наращивает Software Solutions Group (SSG), занимающаяся созданием программных продуктов и решений. Это связано с повышением роли ПО для платформ и процессоров Intel с несколькими вычислительными ядрами. В ближайшее время корпорация планирует принять в штат своих научно-исследовательских центров в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове до 100 российских программистов.

За прошедшие годы на счету наших разработчиков создание математической библиотеки Intel MKL (Math Kernel Library) для моделирования и анализа сложных физических процессов в машиностроении и нефтегазовой индустрии, а также в финансовой сфере, оптимизированные медиабиблиотеки IPP для работы с видео- и аудиоинформацией в реальном времени. Наши соотечественники приняли активное участие в создании оптимизирующих компиляторов Intel C++ и Фортран для процессоров Pentium IV и Itanium, широко используемых разработчиками ПО во всем мире, и инструментов отладки параллельных программ Intel Thread Checker и Intel Thread Profiler. Специалисты из России расширили функциональность Intel Vtune для ОС Windows и обеспечили действие этой программы в среде Linux. Кроме того, в прошлом году благодаря высокой квалификации российских программистов в SSG началась разработка ПО для сред с управляемым кодом - MRTE (Managed Run-Time Enviroment). Направление MRTE выделено в отдельное подразделение корпорации, которое целиком базируется в нашей стране.

"Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, оборудования для компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов, в реализации своей стратегии придает исключительное значение разработке ПО, - сказал Алексей Одиноков, руководитель подразделения группы программных решений Intel в России. - Большую часть таких разработок ведут отечественные специалисты, и их роль становится все значительнее".

По его словам, самое мощное направление в России - это проектирование инструментальных средств для платформ Intel, среди которых выделяются компиляторы. В нашей стране сосредоточена одна из самых сильных в мире компиляторных групп. В Москве разработчики занимаются компиляторами для 64-разрядных платформ, в Новосибирске - для 32-разрядных, а в Сарове - для встроенных систем. По сути дела, российские специалисты "закрыли" направление разработки компиляторов для всех типов архитектур Intel.

В Нижнем Новгороде уже пять лет успешно действует центр разработки ПО. Среди его продуктов Алексей Одиноков выделил специальное приложение для анализа и отладки кода Vtune, библиотеки Intel Performance Libraries, инструментарий для написания параллельных приложений Threading Tools и Cluster Tools.

Расширяются также масштабы деятельности Intel Software College, опытные сотрудники которого организуют обучение для широкого круга специалистов - разработчиков программ, профессорско-преподавательского состава университетов, партнеров Intel. До недавнего времени деятельность колледжа ограничивалась пределами США, но теперь российский коллектив накопил достаточно знаний, чтобы распространять их среди соотечественников.

Большая часть коллектива, руководимого Борисом Бабаяном, в настоящее время тоже задействована в сфере обработки ПО. Инженеры развивают технологию двоичной компиляции, серьезные работы проводятся в области операционных систем, библиотек программ. "Наша цель - превратиться в один из ведущих коллективов внутри Intel, а значит, и в мире", - заявил Борис Бабаян.

Российские сотрудники корпорации занимаются не только разработкой ПО. Подразделение Technology and Manufacturing Group создает программный инструментарий для проектирования процессоров всех платформенных групп и всех сегментов рынка (включая Whitefield, Yohan, Merom и др.). Первые проекты в области физического моделирования были запущены в Сарове в 2000 г. Теперь в Москве и Сарове на подразделение трудится примерно 70 сотрудников. Директор Technology and Manufacturing Group в нашей стране Камиль Исаев с гордостью отметил, что все современные процессоры Intel и чипы будущих поколений проектируются с участием российских инженеров. Московское подразделение работает в тесном сотрудничестве с восемью исследовательскими центрами Intel в США и Израиле. Здесь ведется 11 проектов физического моделирования, ожидается получение патента США, опубликовано 5 научных трудов.

Две российские группы занимаются технологией беспроводного широкополосного доступа. Одна из них (она называется "группой передовых разработок", насчитывает 13 сотрудников, ее руководитель - профессор А. А. Мальцев) была создана в Нижнем Новгороде в апреле 2001-го на базе кафедры статистической радиофизики Нижегородского государственного университета (ННГУ). За время своего существования группа опубликовала свыше 50 научных работ, подала заявки более чем на 40 патентов и внесла весомый вклад в разработку стандарта 802.11n. В настоящее время нижегородские специалисты занимаются отработкой технологии WiMAX, используя для этих целей специальные модели на основе двух симуляторов. Первый симулятор физического уровня анализирует алгоритмы передачи обработки сигналов и позволяет оценить производительность системы. Второй симулятор системного уровня дает возможность моделирования различных сценариев развертывания сети и оценки характеристики их работы. WiMAX-симуляторы нижегородской группы широко используются во многих подразделениях корпорации Intel (США, Китай, Израиль, Корея и др.).

Кроме того, группа передовых разработок активно участвует в создании платформенного решения для мобильной системы WiMAX (IEEE 802.16e), выполняя исследовательские проекты, направленные на изучение характеристик работы различных конфигураций системы WiMAX в реальных условиях. Еще одно интересное направление - изучение технологии MIMO в следующих поколениях WiMAX-платформ. Российские специалисты исследуют эффективность применения многоэлементных антенн (MIMO), предлагают рекомендации по использованию конкретных MIMO-конфигураций.

Другая группа, специализирующаяся на технологиях широкополосного беспроводного доступа, трудится в Санкт-Петербурге. Российская лаборатория коммуникационных технологий (РЛКТ), как она называется, занимается разработкой международных стандартов, участвует в деятельности различных комитетов. В группе 25 человек, и они уже могут похвастаться 25 принятыми заявками на получение патентов; еще 54 заявки находятся в стадии прохождения. Очень важный проект лаборатории - 10-Гбит/с Ethernet. В лаборатории уже добились работоспособности нового стандарта на кабелях седьмой и даже шестой категории. РЛКТ активно сотрудничает с университетами в Санкт-Петербурге, участвует в образовательных и технологических программах Intel в России.

Отметим, что 12 октября (во время московского IDF) произошло важное событие - подписание лицензионного соглашения - первого в регионе ЕМЕА - между корпорацией Intel и Саровским государственным физико-техническим институтом, в соответствии с которым российский вуз теперь сможет использовать образовательные программы Intel при обучении студентов и повышении квалификации специалистов.

Версия для печати