ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС

Несмотря на то, что сегодня на самых высоких уровнях государственной власти говорится о важной роли информационных технологий (ИТ), об ориентации страны на интеллектуальный потенциал и отказе от сырьевой зависимости, развитие российских ИТ-компаний идет весьма умеренными темпами. По мнению экспертов, качественное изменение ситуации возможно лишь путем привлечения внешних инвестиций. В Москве прошел круглый стол "Инвестиции в российскую ИТ-отрасль: проблемы и перспективы", в ходе которого представители государства и коммерческих предприятий выразили свое мнение о состоянии и проблемах молодой национальной ИТ-отрасли.

Министерство информационных технологий и связи, по словам руководителя его департамента информационного развития Олега Бяхова, в течение этого года стремилось исполнить концепцию развития ИТ, принятую правительством в декабре 2004-го и подразумевавшую принятие ряда мер, которые должны были в конечном счете повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Однако приходится констатировать, что достичь этой цели не удалось и российский ИТ-рынок, объем которого в 2004 г. оценивался в 255 млрд. руб., характеризуется сегодня низкой добавленной стоимостью и не имеет доступа к внешним источникам капитала как главной возможности развития.

Причин такого положения, считают в министерстве, несколько. Первая - неудовлетворительный налоговый климат страны для ИТ-компаний, если сравнивать его с тем, что принят, скажем, в Китае, Индии, Ирландии или Израиле, где ИТ-индустрия процветает. Другой причиной является недостаточная степень концентрации бизнеса в отрасли. Численность штата у российских ИТ-лидеров (таких, как группа IBS) измеряется несколькими тысячами человек, в то время как, например, в лидирующих индийских компаниях - десятками тысяч и капитализацией в сотни миллионов долларов. В министерстве видят проблему и в том, что места средоточения специалистов и разработчиков в России сильно разбросаны по территории страны, и это создает трудности управления бизнесом. Чиновники считают, что необходимо решить задачу концентрации человеческого капитала и создания необходимых для творчества и выращивания ИТ-лидеров условий, а также изменить систему образования и подготовки специалистов. Третья причина, по словам г-на Бяхова, - в отсутствии основы для конкурентного преимущества национальной ИТ-отрасли, добиться которого невозможно, работая на чужих технологических платформах. Реализация же инновационных идей требует создания корпоративной инфраструктуры для превращения таких идей в обладающий спросом рыночный продукт, а также венчурного финансирования на этапе развертывания проектов. Сегодня фактически присутствующий на рынке капитал недоступен для этих целей.

Олег Бяхов признал, что исполнить

правительственную концепцию развития

ИТ в нынешнем году не удалось

Западные венчурные инвесторы готовы вкладывать средства лишь на завершающих проектных стадиях, когда виден коммерческий потенциал конечного продукта. В начальный же период развития и реализации идей риск инвестирования слишком велик, и государство, если хочет способствовать развитию ИТ-индустрии страны, должно разделить его с частным капиталом.

Для этих целей необходим венчурный фонд с государственным участием. Если до 2010 г., сказал г-н Бяхов, в стране не будет построена инфраструктура ИТ-отрасли, то ее можно считать несостоявшейся на все оставшиеся времена. "Сегодня, - считает он, - для нее еще сохраняется возможность подняться на волне глобализации мирового ИТ-рынка: по оценкам международных исследовательских организаций, около 100 млрд. долл. будет перемещено из стран экономического сотрудничества и развития (которых около тридцати) в государства с развивающейся экономикой, такие, как Индия, Китай, Бразилия, Филиппины и др., а также, может быть, в Россию, если мы сумеем реализовать благоприятную для развития ИТ государственную политику".

Прогнозы и оценка ситуации, сделанные частными российскими предпринимателями, еще менее оптимистичны. Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова полагает, что состояние ИТ-отрасли неудовлетворительно, ее компании - микроскопические, и если государственная промышленная политика в стране останется прежней, то, как показывают экономические расчеты, через полтора года можно будет признать, что национальной ИТ-отрасли просто нет. Уже сейчас около 84% действующих на российском рынке ИТ-предприятий - иностранные. При этом уровень внутреннего спроса на ИТ-продукцию растет высокими темпами (по собственным оценкам Cognitive Technologies - на 85% в этом году, другие источники называют цифры вплоть до 125%).

Мининформсвязи сформировало концепцию и стратегию развития ИТ-отрасли, а после встречи в начале года с Президентом РФ были выработаны поручения по созданию технопарков и инвестиционного фонда технологий и инноваций. Однако последующая резолюция Минфина и Минэкономразвития по этим поручениям - "неполное их соответствие конституции" - остановила практическую реализацию жизненно важных инициатив, свидетельствует г-жа Ускова. Инвестиционный фонд в 100 млн. долл. - это деньги, необходимые для покрытия рисков коммерческих инвесторов, которые должны прийти на рынок. "Процедура государственного распределения финансов говорит о том, что реальная промышленность распределяющие органы не волнует", - резюмирует она.

Член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Симон Кордонский, признавая, что ИТ-отрасль развивается на частные деньги, считает, что в целом ситуация здесь нормальная: все имеют мобильные телефоны, выходят в Интернет, а многие подготовленные в стране специалисты нашли себя на мировом рынке труда. Приоритеты для развития данной отрасли в рамках национальных проектов государством не предусмотрены. "Опыт создания особых условий для отрасли, территории, наукограда или закрытого города показал, что любая такая точка становится болевой для Минфина", - сказал г-н Кордонский. Хорошо бы создать технопарки и инвестиционный фонд, но существующая структура финансов и опасность инфляции сильно сдерживают этот процесс. Кроме того, нет объективного описания отечественного ИТ-рынка, объясняет он.

Компания Ernst&Young находит, что основная трудность привлечения инвестиций состоит в том, что многие российские проекты не подпадают под формальные требования инвесторов, действующих на рынке. Если, скажем, ИТ-компании нуждаются в финансировании на старте проектов, то инвесторы не рискуют в российских условиях вкладывать деньги на этом этапе. Роль гаранта в такой ситуации должна взять на себя венчурная индустрия, которой в России нет. Многое зависит и от самих компаний. В частности, изменение менталитета в сторону партнерства, консолидации ИТ-отрасли, в том числе в рамках предприятий стран СНГ, сделает бизнес сильнее, позволив ему конкурировать с индийскими и китайскими производителями.

Виталий Белик из подразделения Intel Capital, работающего в области инвестиций и соинвестиций совместно с другими фондами и инвесторами, выделил ряд тенденций российского ИТ-рынка. К ним относится появление корпоративных инвесторов, которые не только занимаются здесь продажами, расширяя свою инфраструктуру, но и собираются приобретать российские предприятия. Все более активный интерес к ряду местных компаний, считает он, проявляют представители западных венчурных фондов. Наиболее существенным явлением, демонстрирующим потенциальным инвесторам реальную перспективу возврата денег, стали прецеденты выхода на публичные рынки наряду с нефтегазодобывающими также технологических и сервисных российских компаний (например, IBS, РБК). Что касается негативных факторов, то представления внешних инвесторов о проблемах работы на российском рынке связаны в первую очередь с вопросами защиты интеллектуальной собственности, безопасности и межгосударственных отношений.

Вот так по-разному, в зависимости от политического, экономического и служебного положения, имеющие отношение к российскому ИТ-рынку субъекты воспринимают его судьбу и разделяют проблемы.

Версия для печати