Генерал-лейтенант Стивен Бутэль, выступая на военной американской конференции MILCOM 2005, заявил, что борьба с "Аль-Каидой" стала первой в мировой истории войной, где главными становятся не столько сражения в физическом мире, сколь противостояние в киберпространстве. Злоумышленники используют коммерческие компьютерные технологии, Интернет и средства мобильного общения для оперативной связи, вербовки новых членов и распространения террористической информации. Поэтому, делает вывод генерал, сегодня важно как можно быстрее внедрять в армии передовые ИТ. Он предложил 500-дневный план такого внедрения, охватывающий 33 направления развития и состоящий из шести тематических сфер: построение единой корпоративной архитектуры американской армии; объединение военных сетей в рамках универсальной концепции сетевых действий LandWarNet и подключение их к глобальной цифровой шине GIG; увеличение уровня интеграции систем; информационная защита; повышение уровня ИТ-знаний военных и гражданских лиц; выработка ИТ-стратегии, состыкованной с управленческими действиями. В результате Пентагон должен превратиться в эффективную сетевую корпорацию, что позволит командованию добиваться превосходства в принятии решений на поле боя.

***

Генерал-майор Роджер Надо, ответственный за исследовательские и инженерные проекты МО США, полагает, что нынешние стандарты ввода новых технологий в армию неэффективны, так как задают семилетний цикл от выработки концепции до развертывания в войсках - но в современном ИТ-мире за это время сменится уже два поколения технологий.

***

В 2006 г. в НАТО поступит обновленная версия системы дальнего обнаружения воздушных и наземных целей AWACS, в которой реализована концепция так называемой мультисенсорной интеграции MSI - быстро растущей ниши на мировом военном рынке. В новых AWACS’ах объединятся различные средства выявления и распознавания целей, их идентификации и классификации на базе сведений от множества источников. Улучшенное ПО AWACS обеспечит автоматическую состыковку и согласование собранных данных.

***

Немецкое подразделение корпорации EADS в рамках контракта с финским МО на сумму 50 млн. евро разработает систему, которая к 2011 г. объединит 30 различных комплексов сбора данных - электрооптические, электроакустические и сонарные.

***

Рон Сега, новый заместитель американского министра обороны, выступая на военной конференции Strategic Space 2005, назвал интеграцию всех доступных космических ресурсов главным приоритетом развития ВВС США. А причиной продолжающихся неудач крупных проектов по развитию спутниковых сетей (отставание в сроках, перерасход бюджета) он считает низкое качество технической экспертизы и слабое или неверное использование наработок системной инженерии. Замминистра потребовал активнее включать классические методики оценки стоимости в сложные высокотехнологичные проекты, повсеместно внедрять программы тестирования и диагностическое оборудование, а также предложил сформировать специальную службу приемки и госконтроля.

***

Прекратил функционирование американский спутник класса UFO F3, запущенный в 1994 г. и обеспечивавший работу службы Global Broadcast Service, которая снабжала военных картографической информацией. Выпуск же аппаратов новой серии MUOS пока отстает от графика - планы запуска первого MUOS-спутника перенесены с 2010 г. на более поздний срок. Эксперты полагают, что к 2010 г. из восьми аппаратов UFO F3, оставшихся на орбите, еще три спутника выйдут из строя. Поэтому военные рассматривают в качестве временной меры использование в Global Broadcast Service коммерческих космических ресурсов или "беспилотников" дальнего радиуса действия.

***

Фирма Mercury Computer Systems поставит защищенное компьютерное оборудование для системы ARIES, устанавливаемой на беспилотных аппаратах Global Hawk дальнего радиуса действия. ARIES займется обработкой сырых данных, обнаружением целей и анализом изображений непосредственно на борту самолета, что позволит существенно снизить объемы передаваемой на землю информации.

***

108 новых многоцелевых патрульных самолетов P-8A MMA ВМС США, создаваемых на базе модифицированной машины Boeing 737-800 и предназначенных для противодействия вражеским кораблям и подводным лодкам, заменят 169 устаревших моделей P-3C Orion. Фирма L-3 Communications (www.l-3com.com) в рамках контракта на сумму 17,4 млн. долл. установит на MMA модули CDL, обрабатывающие и хранящие на защищенных дисках цифровые данные, акустическую и видеоинформацию, карты, описания миссий и т. д. CDL обеспечит также связь с беспилотными аппаратами по 274 Мбит/с каналам.

***

Компании Lockheed Martin и Embraer выиграли у корпорации Northrop Grumman тендер стоимостью 879 млн. долл. (общий бюджет проекта - 7 млрд. долл.) на замену трех платформ электронной разведки. Выводу из эксплуатации подлежат тактические самолеты электронной разведки RC-7B и RC-12 и самолеты радиоэлектронной борьбы EP-3E. Однако представленный победителями вариант новой машины, созданный на базе бразильского коммерческого турбореактивного самолета Embraer 145, оказался неудачным. Так, излишняя масса бортового электрического оборудования потребовала увеличения объема топливных баков на 50%, что привело к снижению дальности полета модели до 3500 км - в сравнении с машиной конкурентов Gulfstream 450, которая преодолевает 8000 км.

***

Фирма STARA Technologies (www.stara.biz) выпустила миниатюрную парашютируемую систему Mosquito, которая может устанавливаться на беспилотных аппаратах и применяться для организации аккуратного приземления небольших грузов, модулей связи, датчиков наблюдения и медицинских комплектов, сбрасываемых с высоты 10 000 м. Mosquito обеспечивает приземление с точностью 30 м.

Схожее решение предлагает и компания Atair Aerospace (www.atairaerospace.com) - грузы массой от 1 до 1000 кг, оснащенные системой Onyx, могут двигаться к земле группами по 50 объектов, облетая возможные препятствия. Onyx позволяет приземлить объект с точностью 50 м, а сбрасываться он может с высоты 10 000 м и с расстояния 50 км от точки посадки.

***

В американские подразделения, развернутые в Ираке, должен поступить новый "беспилотник" TACMAV длиной 50 см и с размахом крыльев 0,5 м. Покрытие разборных крыльев сделано из нейлона, а сам TACMAV можно упаковать в тубус диаметром 7 см. Аппарат оборудован электромотором и двумя видеокамерами, он может держаться в воздухе 25 мин и развивать скорость от 25 до 70 км/ч. Запускается TACMAV с рук, как игрушечный самолетик.

***

К весне 2005 г. командующим армией США в Ираке станут доступны локальные средства автоматического построения цифровых карт на базе информации, получаемой от множества служб сбора данных. А массово задействованная в войсках аналитическая система Pathfinder, обновленная до версии 5.4 и способная отыскивать скрытые взаимосвязи в текстовых данных, дополнится технологией изучения географической информации.

***

По оценкам специалистов военного агентства передовых исследований США DARPA, в течение ближайших 2-5 лет появятся первые версии так называемых виртуальных цепочек поражения, когда включенные в единую сеть самолеты и наземная техника динамически предоставляют свои простаивающие ресурсы (например, оставшиеся ракеты, незадействованные радары или вычислительную мощность бортового оборудования) для централизованного уничтожения выявленных целей. А в задачах противодействия вражеским силам в городах особое внимание будет уделено выявлению в общем радиошуме отдельных слабых источников радиосигналов наподобие мобильных телефонов, которые нередко используются злоумышленниками для подрывов бомб. Для этого планируется активно задействовать беспилотные самолеты и распределенные сети автономных датчиков, в которых, в частности, применяются устройства связи ATAR производства BAE Systems, созданные из коммерческих компонентов и отличающиеся устойчивой работой в условиях помех.

***

Фирма QinetiQ (www.qinetiq.com) по контракту с компанией SAAB на сумму 500 тыс. шведских крон выпустит сонар SAS нового поколения, который будет установлен на военном подводном роботе производства SAAB. Сонар способен распознавать с расстояния 200 м объекты размером до 2,5 см, движущиеся на скорости 7 км/ч.

***

Компания SafeNet (www.safenet-inc.com) в рамках контракта с Пентагоном на сумму 150 млн. долл. разработает новое оборудование шифрования данных KIV-7M, которое станет первым из подобных устройств, полностью отвечающих требованиям госпрограммы модернизации криптографических технологий защиты секретных линий связи. KIV-7M базируются на фирменной технологии Link Encryptor, поддерживающей алгоритмы AES и DES тройной длины. Впрочем, "тройной" DES не избавлен от главного недостатка - неспособности работы в параллельном режиме, а AES, базирующийся на слабо изученных математических алгоритмах Rijndael, возможно, имеет скрытые уязвимости (а вот российский стандарт ГОСТ 28147-89 основан на хорошо исследованной теории сетей Фейстеля). KIV-7M стыкуется с самым разным сетевым оборудованием и может работать в сетях с пропускной способностью до 52 Мбит/с. Прибор будет совместим с нормативами Агентства национальной безопасности США и станет устанавливаться почти на всех видах американской военной техники.

***

В МО США началось обсуждение рабочего варианта третьей версии стандарта 5015.2-STD Version 3 RMA Design Criteria (jitc.fhu.disa.mil/recmgt/ dod50152v3.html), задающего способы передачи в Национальную службу архивов США документов, содержащих служебную и секретную информацию, а также методы публикации их открытых частей на общедоступных сайтах. Данный стандарт заложен в основу системы американской сертификации любого ПО управления компьютерными записями.

***

Фирма FYI (www.fyivisual.com) встроит в системы визуализации данных о боевом пространстве, создаваемые компании Northrop Grumman, технологию FYI Visual, которая отлаживалась в симуляторах самолетов и позволяет за счет отказа от текстовых интерфейсов существенно сократить продолжительность цикла "датчик - стрелок". FYI Visual автоматически структурирует сложно организованные данные и предоставляет их в виде, удобном для быстрого понимания. Так, на одном экране могут располагаться тысячи элементов данных в виде наглядных разноцветных символов, и человек после небольшой тренировки за несколько секунд может замечать в них шаблоны или аномальные построения.

***

Открыт портал Homeport (homeport.uscg.mil) Береговой гвардии США, на котором будет публиковаться информация по безопасности морских операций. Он также послужит в качестве средства взаимодействия моряков и быстрого обмена оперативными сведениями.

***

Управление общих служб США расширило список рекомендованных поставщиков антивирусного ПО для госструктур - в дополнение к Symantec (www.symantec.com) и McAfee (www.mcafee.com) предложено закупать системы фирмы Trend Micro (www.trendmicro.com), а также продукты Sophos (www.sophos.com), которые весьма популярны в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности.

H Командование ВМС США, недовольное активной неслужебной перепиской подчиненных, блокировало персоналу кораблей и наземных служб доступ к бесплатным почтовым системам America Online, Google, Hotmail и Yahoo. Однако в их распоряжении пока остается множество других подобных сервисов наподобие Mail.ru и Mail.Yandex.ru.

Версия для печати